Tips Sederhana Menjalankan Puasa untuk Tetap Sehat dan Fit

Marhaban Ya Ramadhan. Marhaban Ya Shaum Ramadhan. Allhamdulillah, bulan puasa telah datang. Semoga kita menjadi pribadi yang baik dalam menjalankan ibadah di saat puasa dan seterusnya. Aamiin..

Biasanya nih, kalau bulan puasa sukanya pada mengumpulkan makanan untuk nanti pas waktu buka puasa. Apalagi pas siang hari, melihat makanan rasanya pengin deh ditimbun sampai maghrib nanti. Padahal perut kita ini ada batas untuk menampung makanan. Justru kalau makan berlibihan enggak bagus buat pencernaan. Bikin begah juga di perut, susah napas juga.

Sebenarnya bukan makan banyak yang menjadikan puasa kita kuat, melainkan asupan gizi dan pola makan yang sehat yang menjadikan puasa kita lancar tanpa adanya hambatan. Tapi kan kadang susah ya, masak makanan yang bergizi apalagi untuk menu sahur. Sudah ngantuk harus masak pula. Ikss menyebalkan, penginnya yang praktis-praktis ala-ala junk food tapi sehat. Kebetulan nih, untuk menu sahur saya ada baca tulisan dari Mbak Dian Ekawati Suryaman yang berjudul Menu Sahur yang Praktis di Kumpulan Emak-emak Blogger. Asli dah.. menunya praktis-praktis, lezat dan bergizi.

Jadi enggak ada alasan lagi puasanya enggak lancar karena sakit akibat makanannya kurang sehat, kan?
Sumber : www.pixabay.com

Eh, tapi apa hanya makanan yang berpengaruh terhadap kondisi seseorang terhadap puasa? Jawabnya, tentu tidak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menjaga kesehatan  dan kebugaran selama berpuasa. Dan berikut merupakan cara-cara sehat untuk menjalankan ibadah puasa :

1. Makan makanan yang bergizi pada saat sahur. Karbohidrat, sayuran dan protein.
2. Makan secukupnya atau sewajarnya saja, tidak perlu berlebihan.
3. Minum air putih sebanyak tiga sampai empat gelas.
4. Jangan minum yang manis-manis, karena bisa menyebabkan tenggorokan serak pada siang hari dan badan cepat lemas.
5. Setelah shalat dzuhur, manfaatkan waktu untuk istirahat. Bisa tidur siang bagi yang di rumah, bagi yang bekerja di kantor bisa melepaskan penat dengan cara merelaxkan badan, biar fit lagi di saat jam kerja.
6. Pada saat buka puasa, minumlah terlebih dahulu. Bisa air putih saja atau yang manis-manis, namun jangan berlebih.
Sumber : www.pixabay.com

7. Lakukan shalat Maghrib terlebih dahulu.
8. Kemudian minum segelas air kembali.
9. Selanjutnya makan makanan utama. Makannya pun dengan porsi yang wajar, jangan sampai kekenyangan. Sebab kalau kekenyangan perut bisa begah. Karena yang harus masuk ke dalam perut bukan cuma makanan, tapi ada air minum juga. Ini perlu diperhatikan banget, biar enggak kepenuhan perutnya, karena kalau perut full isi makanan, bisa jadi sakit. Setelah selesai makan, jangan lupa minum air putih cukup segelas saja.
10. Setelah shalat taraweh, minum air putih sebanyak 3 sampai 4 gelas.
11. Sebelum tidur minum susu untuk nutrisi tubuh.
12. Tidur jangan sampai larut, karena sebelum subuh harus bangun untuk makan sahur.
Sumber : www.shutterstock.com

Hal-hal tersebut merupakan cara sederhana untuk menjaga kebugaran dan kesehatan badan pada saat kita berpuasa. Pada intinya, pola makan kita harus dijaga, jangan sampai berlebihan meskipun di siang hari kita tidak makan. Dengan mengkonsumsi makanan yang baik, tentunya badan tetap fit karena asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh terpenuhi. Selain itu, menjaga aktivitas juga perlu. Jangan sampai kita terlalu lelah sehingga menyembabkan dehdirasi dan lapar.

Jadi gimana, teman-teman? Mudah kan untuk menjaga kesehatan di bulan puasa? Semoga puasa kita lancar ya… dan jangan lupa tetap semangat dalam beribadah.

Terima kasih.

19 comments

  1. Trims Mak Eri.. tipsnya keren.. wajib diterapkan biar puasanya nyaman ya... hihi kebiasaan habis buka main hajar aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, Mak Dian.. terima kasih kembali. Hehehe.. semoga bermanfaat, Mak :)

      Delete
  2. Makasih banyak tipsnya mbk.
    Terutama di masa2 pas buka. Tenang bgd gt kayaknya, minum air putih, maghrib an, minum lagi. Klok kayak gini gk bakal mengeksplorasi menu buka puasa semaksimal perut...
    Hahay

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha makasih, Mbak Inda.. Iya, harus tenang gitu jangan langsung diserang semua mua makanan. Kadang perut suka sakit kalau apa-apa dimakan. Terus kalau makan dulu baru Maghriban suka gimana gitu perut pas Ruku' sama Sujud 😂😂

      Delete
  3. Bermanfaat mba tipsnya. Yg jelas juga asupan air putihnya juga 8 gelas sehari kalo saya mah.
    Tpi bener banget, kalo siang hari suka laper mata, pas udah buka. Kesentuh juga kagak makanannya. Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... delapan gelas per hari itu harus... karena puasa, jadi banyak-banyak minumnya pas malam hari, hehehe

      Delete
  4. kadang minum air putih b Er yg kurang karena pengennya yg berwarna dan dingin tea hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya siih, kadang saya juga khilaf, apalagi kalau sudah minum es campur atau sejenisnya.

      Delete
  5. Makasih mbk er, aku juga nih karena puasa sambil menyusui jadi kudu jaga makanan. Buka puasa pun lebih milih minum yang anget dan banyaki buah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak Ria.. semangat ya.. Semoga puasa lancar dan dede bayi sehat :)

      Delete
  6. Kalau pas puasa tuh bikin laper mata ya, makasih ya mbak sharing tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, Mbak Chichie.. terima kasih kembali, ya begitulah, saya juga kadang khilaf, hihihi

      Delete
  7. Wah, terimakasih sdh mengingatkan ��

    ReplyDelete
  8. Sy termasuk yg malas bagi2 wkt buat minum air...
    padahal penting bgt ya mb buat ganti cairan setelah seharian puasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. Biar tubuh tubuh fit pas siang harinya

      Delete
  9. jangan lupa untuk makan buah mbak pas buka sama sahur. Gak perlu yang mahal cukup pisang atau pepaya aja itu sudah nikmat banget loh.

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca postingan pada blog saya. Silakan tinggalkan komentar, dimohon jangan menggunakan link hidup.
Terima kasih.
:) :)