7 Langkah yang Harus Dilakukan Ketika Keluar Rumah di Era Pandemi

Keluar Rumah di Era Pandemi

Kita semua tahu bahwa saat ini, kita sedang melawan pandemi Covid-19. Berbagai cara dan upaya serta kebijakan sudah dikeluarkan agar kita terhindar dari virus tersebut. Kita perlu kerja sama dari berbagai sektor untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini tidak mudah, harus sama-sama waspada dan mematuhi aturan yang sudah berlaku. Dan itu perlu kesadaran dari diri kita sendiri.


Salah satunya ialah dengan menjalani stay at home alias tidak keluar rumah kecuali ada hal penting. Memang dengan begini banyak sekali dampak yang terjadi. Dan juga tidak mungkin kita selamanya akan tetap tinggal di rumah, pasti ada hal yang urgent yang memaksa kita harus pergi. Entah ke kantor, ke pasar, ke fasilitas kesehatan atau lainnya ketika ada hal yang penting. Untuk itu, kita wajib melakukan beberapa langkah yang harus dilakukan ketika keluar rumah.


Baca juga: Tips Simple Agar Betah di Rumah


Dan berikut merupakan langkah-langkah yang harus dilakukan ketika keluar rumah:


1. Wajib memakai masker

Ini ialah hal yang paling penting ketika kita keluar rumah. Karena bisa melindungi kita dari virus yang akan masuk melalui mulut ataupun hidung. Juga sebagai pelindung orang lain ketika kita sedang sakit. Mengenakan masker saat ini merupakan hal yang wajib

Bahkan ada semboyannya.

Lebih baik sesak napas daripada kehilangan napas.

Nah lho. Ngeri banget, kan?


Baca juga: Serba-Serbi Masker di Saat Pandemi Covid-19


2. Membawa masker ganti

Selain kita mengenakan masker, kita juga wajib membawa masker ganti ketika bepergian. Minimal dua buah, deh. Iya, enggak mungkin dong kita memakai masker seharian, pasti kotor sekali. Jadi, perlu ganti masker.


3. Membawa hand sanitizer

Di masa pandemi begini kita harus sering cuci tangan dengan sabun. Agar kuman-kuman atau virus yang menempel terbuang dari tangan kita. Namun pada saat kita keluar rumah, cuci tangan dengan sabun cukup sulit terlebih ketika di kendaraan. Untuk itu, kita harus siap sedia hand sanitizer kapan saja dan di mana saja. Dan gunakan sesering mungkin atau setelah memegang sesuatu.


4. Menggunakan kendaraan pribadi

Sebisa mungkin kita pergi dengan kendaraan pribadi agar terhindar dari keramaian. Tetapi apabila terpaksa harus menggunakan transportasi umum, sebaiknya memilih yang sepi.


5. Hindari kontak langsung dengan orang lain

Pergi seperlunya. Bertemu orang di jalan atau di tempat tujuan tidak usah bersalaman apalagi sampai berpelukan. Cukup tebar senyum saja, kalau senyum tak terlihat karena kita menggunakan masker, kita ganti dengan anggukan kepala. Sebagai tanda kita menyapa mereka dan saling menghormati.


6. Jangan mengusap dahi, menggosok hidung, mata atau mulut ketika tangan kita kotor

Terkadang, rasa gatal itu datang di area muka, rasanya inggin menggosok atau menggaruknya, tetapi demi kebaikan kita, sebaiknya jangan melakukannya apalagi di saat tangan kita kotor. Sungguh sangat berbahaya kalau hal  itu dilakukan.


7. Sampai di rumah segera membersihkan badan dan pakaian

Setelah bepergian dan sampai di rumah, kita wajib langsung mandi dan mencuci pakaian yang tadi kita kenakan pada saat pergi, kita ganti dengan yang bersih. Hal itu agar badan kita selalu terjaga kebersihannya. Sehingga diri kita dan keluarga aman dari ancaman virus.


Keluar Rumah di Saat Pandemi


Itulah tujuh langkah yang harus kita lakukan ketika pergi keluar rumah. Dan ketika tiba-tiba kita terkena demam tinggi, batuk bahkan letih dan lesu, dan hilang indra perasa serta penciumannya, sebaiknya kita segera melakukan PCR swab test untuk mengetahui kondisi badan kita. Apakah kita positif covid-19 atau hanya batuk-pilek biasa.


Saat ini untuk melakukan PCR Test memang cukup mengantri, tetapi tidak perlu khawatir. Karena sudah ada Halodoc. Dengan Halodoc, kita bisa mengakses informasi rumah sakit terdekat yang bisa untuk melakukan PCR swab test. Selain itu, hasil yang dikeluarkan dari rumah sakit juga cukup cepat.


Selain informasi PCR swab test, Halodoc juga bisa memberikan layanan kesehatan lainnya, seperti tanya-tanya ke dokter, membeli obat, informasi rumah sakit, atau mencari dokter. Karena Halodoc merupakan website yang berisi solusi kesehatan yang lengkap di Indonesia. Sekarang juga sudah ada aplikasinya. Sehingga aksesnya makin mudah, cepat dan praktis. Fitur-fitur yang tersedia di aplikasi di Halodoc juga sangat lengkap sehingga memudahkan kita yang mengaksesnya. Jadi, orang yang baru membuka aplikasi tersebut langsung paham dan mengerti akan tujuannya, entah tanya ke dokter, mencari rumah sakit atau hal lainnya. Dan semoga dengan adanya Halodoc ini semakin mempermudah orang untuk bertanya-tanya langsung ke dokter tanpa harus pergi tempat prakteknya yang memakan jarak dan waktu. Sehingga kita mampu meminimalisir kontak langsung dengan orang lain.


Baca juga: Halodoc, Satu Aplikasi untuk Menjawab Semua Kebutuhan Kesehatan


Dengan begini, Halodoc memang benar-benar solusi tepat untuk mengatasi masalah kesehatan. Tak perlu ragu lagi, dan juga tak perlu bimbang kalau merasa kurang sehat, tinggal klik Halodoc saja, semua jawaban terbaik pasti ada.


Okay, terima kasih sudah berkunjung di sini. Semoga kita semua diberikan kesehatan.

Serba-serbi PJJ yang Bikin Rempong

School From Home

Seperti yang sudah kita tahu sebelumnya, bahwa virus Corona membawa dampak ke mana-mana, termasuk ke kegiatan sekolah anak-anak. Karena mau tidak mau mengharuskan sekolah daring/online. Bagi yang tinggal di kota dan memiliki peralatan dan fasilitas yang cukup, saya rasa tidak ada hambatan. Hanya perlu fokus untuk mengikuti instruksi guru by online. Tetapi bagaimana dengan sekolah-sekolah yang ada di desa? Bukan hanya peralatan untuk sekolah secara online saja yang perlu disiapkan melainkan juga keadaan signal yang perlu diperhatikan juga.


Belum lagi ditambah kondisi psikis orang tua dan anak-anak yang tidak menentu. Sebagian orang tua mengeluh karena anaknya susah sekali diatur di dalam rumah. Hingga membuat mereka emosi dan berujung memarahi anak. Sungguh sangat disayangkan dengan adanya hal-hal seperti ini, karena hal itu terus berlanjut sampai nanti sekolah dibuka. Dan masih banyak lagi hal-hal yang terjadi adanya Pelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama pandemi.


Drama yang Terjadi Ketika Sekolah Harus PJJ


1. Susahnya Mencari Jaringan Internet

Karena kami di desa, tentu permasalahan jaringan internet itu menjadi hal utama. Kedua adik saya itu kalau sekolah suka mengeluhkan enggak ada internet. Membuka zoom katanya hanya 'uwer-uwer' terus tidak terkonek-konek. Al hasil, seringnya mereka PJJ di halaman rumah, kadang di samping rumah. Tergantung itu signal ada di mana.


2. Kuota Internet Cepat Habis

Ini juga menjadi persoalaan di rumah kami. Karena sering untuk zoom, terus melihat video yang dibagikan oleh guru, kemudian foto dan dokumen yang perlu dibuka melalui internet, tentu saja kuota yang dibutuhkan juga makin meningkat. Rasanya cepat sekali itu kuota yang 15 GB belum dua minggu sudah habis.


3. Anak-anak Menjadi Lebih Malas

Saya harap ini terjadi pada kedua adik saya saja yang memang mereka malas. Setiap pagi, pintu kamar mereka harus digedor-gedor agar masuk kelas secara online. Kita yang sebagai orang tua atau walinya itu sangat gregetan. Kita harus selalu tanya, sudah absen belum? Sudah baca instruksi guru untuk MaPel A, B, atau C, belum? Dan mereka hanya menjawab, "Iya, sudah."


Kemalasan mereka juga bukan hanya itu saja, tugas yang diinstruksikan oleh guru, seringnya mereka mengerjakannya mepet deadline. Pas siangnya mereka sibuk bermain atau bahkan ngegame di HP yang bikin Mama kami menjadi emosi tinggi karena anak-anak pada melototin HP buat main-main. Kalau sudah begini, kadang kami suka menjadi khilaf mencubit mereka, dan selanjutnya drama anak-anak jadi makin ngambek buat belajar. Asli, bikin ngelus dada.


School From Home

Dan itulah beberapa drama ketika anak-anak sekolah di rumah. Selain itu, permasalahan yang lainnya ketika anak-anak sekolah secara online ialah komunikasi dengan guru yang amburadul. Kebetulan saya masuk di seluruh grup mata pelajaran dan grup kelas VII untuk adik saya yang bungsu. Seharusnya Mama kami yang ikutan grup WA itu, tapi katanya rempong dan masih gaptek, jadi saya ikut join di situ. Dari pertama masuk grup sampai sekarang, saya bisa menyimpulkan bahwa anak-anak sekarang itu beda jauh dengan anak-anak zaman dulu, bahkan tutur kata meksipun melalui tulisan, mereka cenderung semena-mena. Dan menurut saya pribadi, prilaku atau sikap tersebut kurang baik, terlebih mereka ialah anak-anak sekolah yang dari kecil juga dididik oleh orang tua dan guru.


Perilaku atau Sikap Anak-anak yang Kurang Baik Terjadi Ketika Belajar Online


Banyak sekali yang terjadi ketika belajar online terjadi, bahkan tak jarang membuat kesal ibu atau bapak guru yang memberikan pengarahan belajar online. Dan berikut beberapa hal yang seharusnya tidak terjadi ketika belajar online:


School From Home

1. Malas Membaca Apa yang Dishare Oleh Guru

Untuk mempermudahkan belajar online, setiap Mapel dan Kelas ada grup WA. Sehingga informasi bisa dikirim cepat oleh bapak atau ibu guru. Selain itu, wali kelas juga bisa dengan mudah mengirim jadwal kelas, jadwal piket, dan lainnya yang berkaitan dengan perwalian. Namun, kelas online tidak semudah yang dibayangkan, informasi yang telah disampaikan tidak dibaca dengan detail, seringnya anak-anak tanya untuk hal sama dan sudah dijelaskan. Sampai-sampai wali kelas mengatakan, "Kalau ada infornasi yang disampaikan dibaca dulu dengan baik, informasi itu sudah jelas, jangan menanyakan hal yang sama berulang-ulang,"


Saya yang melihatnya langsung di WAG kelas, tepok jidat. Kok ya anak-anak sekarang begitu? Enggak mau memahami dulu apa yang disampaikan dan langsung tanya, ini dan itu, padahal sudah ditulis dengan lengkap dan jelas.


2. Buru-buru Mengerjakan Tugas

Ini adalah buntut dari tidak mau membaca. Guru memberikan tugas di Google Classroom, isinya itu ada presensi kehadiran, materi mata pelajaran dan tugas yang harus dikerjakan melalui Google Form. Nah, kebanyakan dari mereka, setelah mengisi presensi kehadiran langsung menuju mengerjakan soal-soal dengan asal menjawab. Otomatis hasilnya jeblok dong, masa mengerjakan soal di rumah yang bebas baca buku atau baca materi yang sudah disediakan, nilainya itu masih banyak yang dapat 60 atau bahkan ada yang di bawahnya.Tentu hal ini membuat guru menegur siswa. "Kalau kalian mengerjakan tugas, materinya dibaca dulu, jangan langsung mengerjakannya, jadi nilainya tidak 40, 50,"


Saya mengernyitkan alis ketika membaca pesan di WAG salah satu mata pelajaran. Kok bisa sih ada anak-anak yang begitu malas membaca?


3. Ada yang Tidak Mengerjakan Tugas

Entah karena kelalaian dari murid atau saking malasnya, sampai-sampai tugas yang mudah pun tidak dikerjakan. Padahal itu tugas yang cukup mudah, yaitu Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam. Guru memberikan tugas hanya sekali di Google Classroom pada tanggal 26 Juli 2020. Masa ya mau sebulan sampai pertengahan Agustus 2020 masih ada yang belum mengerjakan tugasnya. Akhirnya guru tersebut melapor ke wali kelas untuk menegur anak kelasnya. Kan otomatis wali kelas langsung menasehati seluruh siswanya di WAG, agar tugas yang diberikan oleh guru mata pelajaran, dikerjakan jangan sampai terlambat.


4. Tidak Sopan Terhadap Guru

Di awal masuk WAG, wali kelas telah menyampaikan informasi tentang tata cara bertanya kepada bapak/ibu guru dengan baik dan benar atau sopan. Meskipun komunikasi hanya melalui Whatsapp, sopan santun harus tetap di jaga. Tapi nyatanya masih ada anak yang seenaknya sendiri di grup. Ada seorang anak yang kalau gurunya memberikan arahan, terus dia reply. Ketika guru tidak langsung membalasnya, dia reply lagi dengan hanya mengetik, "P," sampai berkali-kali. Teman-teman sudah banyak yang menegurnya tapi tetap saja diabaikan. Pada akhirnya guru tersebut marah dan mengeluarkannya dari WAG.


5. Masih Ada Anak-anak yang Share Informasi Tidak Jelas

Sepertinya hoby membagikan hal yang hoax sudah mengakar di kalangan masyarakat kita termasuk anak-anak. Ada beberapa dari mereka yang suka membagikan info tidak jelas seperti, share logo baterai yang katanya bisa membuat baterai HP full terus, share ulang tahun Whatsapp nanti dapat kuota, share tentang informasi yang meminta agar dibagikan ke minimal lima WAG, dan lainnya. Tentu infomasi yang dibagikan ialah hoax belaka hanya untuk spam.


Saya miris melihat hal-hal yang begitu. Karena anak-anak yang terdidik pun masih suka seenaknya sendiri dan belum mampu mencerna informasi yang didapat. Dan saya jadi bertanya-tanya sendiri, "Apakah memang tingkat minat baca anak-anak di daerah kami sangatlah rendah?"


Melihat kejadian-kejadian yang ada di WAG, anak-anak sekarang, sebagian besar suka melakukan apa-apa seenak hatinya. Tidak peduli benar atau salah. Tak heran para guru juga sebenarnya jauh lebih lelah mengajar secara daring begini, pun sama dengan para orang tua siswa.


Semoga pandemi segera berakhir, karena saya juga sudah sangat stress kalau menemani adik saya belajar daring. Jadinya malah ribut.


Terima kasih teman-teman yang sudah mau membaca curhatan saya. Tetap semangat dan jaga kesehatan, ya.

Memberikan ASI Ekslusif Bagi Ibu Pekerja Ialah Tantangan Tersendiri

www.erycorners.com

Kelahiran buah hati bagi saya ialah hal yang paling ditunggu-tunggu. Karena saya hamil setelah usia pernikahan dua tahun. Kebahagiaan tak terkira saat itu ketika saya melakukan test pack dan hasilnya dua garis. Tak pikir panjang saya langsung ke bidan terdekat untuk mengontrol kandungan yang ternyata sudah enam minggu. Dan selanjutnya saya kontrol kehamilan sebulan sekali baik di bidan maupun di rumah sakit untuk USG.


Alhamdulillah pada akhir Maret 2020, buah hati kami lahir. Memang lebih cepat dari perkiraan, karena kalau menurut hari perkiraan lahir itu tanggal belasan April 2020. Tapi, tidak apa-apa, yang penting bayi dan saya sehat. Bahagia yang tak terhingga, kami dikaruniai bayi laki-laki yang kami beri nama Emir.


Selanjutnya berproses dan belajar terus untuk menjadi seorang ibu yang bahagia. Selama dua bulan saya bisa memberikan yang terbaik untuk anak saya, karena saat itu belum terpikirkan cuti saya segera berakhir. Tetapi memasuki usia anak ke tiga bulan, saya mulai bingung, ini anak nantinya bagaimana? Selama saya kerja ASInya nanti bagaimana? Maukah dia minum melalui dot? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu mulai muncul terus sampai kurang dua minggu saya masuk kerja. 


Drama baru dimulai. Saya melatih Emir untuk meminum ASI yang sudah diperah menggunakan dot. Tapi dia tidak mau, mungkin belum terbiasa dengan dot. Saya sampai googling dan tanya ke beberapa teman tips agar anak mau minum menggunakan dot, tapi semua itu tidak berhasil. Sampai-sampai saya beli beberapa dot dengan type yang berbeda-beda. Perlahan akhirnya Emir mau meminum ASI melalui dot. Rasanya lega tapi saya merasa bersalah juga padanya.


www.erycorners.com

Iya, ini adalah kesalahan saya yang tidak melatihnya menggunakan dot dari usia 0 atau 1 bulan. Saya terlena memberikan ASI secara langsung, padahal usia 3 bulan saya harus kembali masuk kerja.


Ketika mulai masuk kerja saya bersyukur, karena di perusahaan tempat saya bekerja, saya bisa memerah ASI. Waktu yang diberikan juga cukup, karena 2 x 30 menit. Yaitu 30 menit antara jam 8 pagi sampai jam 12 siang. Dan 30 menit kedua antara jam 1 siang sampai 4 sore. Sehingga dalam sehari saya bisa menghasilkan ASI Perah sebanyak 300 - 400 ml. Untuk kebutuhan Emir di hari berikutnya. Dan kalau saya lagi enggak ngantuk, malam hari saya juga melanjutkan untuk memerah lagi. Semua itu saya lakukan agar Emir bisa minum ASI Ekslusif selama enam bulan.


Makanan yang tepat untuk bayi usia 0 - 6 bulan memang ASI. Sebisa mungkin saya sebagai seorang ibu yang bekerja di luar rumah, berusaha sepenuhnya agar ASI cukup dan bayinya sehat. Memang tidak mudah untuk memenuhi pemberian ASI dengan dot. Terlebih yang mengurus bayi ketika saya bekerja ialah mama saya, yang mana belum terbiasa dan paham akan pemberian ASI perah melalui dot. Jelang masuk kerja saya dengan mama sampai berdebat panjang tentang ASI perah. Alhamdulillah, mama saya mau berusaha untuk membantu saya memberikan ASI perah. Karena dukungan dari keluarga merupakan faktor terpenting juga dalam pemberian ASI Ekslusif bagi buah hati.


Kenapa saya repot-repot harus memerah ASI? Karena ASI sendiri merupakan nutrisi yang paling baik untuk bayi bayi sampai usia 6 bulan. Dan agar hasil memerahnya banyak, sekaligus ASI berkualitas bagus, tentunya saya juga mengkonsumi makanan yang bernutrisi tinggi.


www.erycorners.com

Dan berikut merupakan tips agar lancar menyusui meskipun bekerja di luar rumah:


1. Mengonsumsi makanan yang bisa membantu memperlancar ASI

Makan makanan yang mampu memperlancar ASI, seperti: daun katuk, daun singkong, daun bayam dan wortel. Tak lupa juga mengonsumsi protein hewani maupun nabati. Semua itu agar nutrisi yang terkandung dalam ASI bagus untuk tumbah kembang bayi, karena setiap tetes ASI itu penting dan merupakan wujud kasih sayang Ibu untuk buah hati.


2. Banyak minum air putih atau jus

Dengan rajin mengonsumsi air putih juga bisa membantu untuk memperlancar produksi ASI. Bisa minum jus buah atau sayuran untuk meningkatkan produksi ASI.


3. Rutin memberikan ASI atau memompanya

Agar produksi ASI lancar, tentunya kita juga harus rajin memberikan ASI selama 2 atau 3 jam sekali. Dan bagi working mom seperti saya, bisa dengan cara rajin memompa ASI di waktu yang telah ditentukan, atau pas jam istirahat.


4. Jangan stress

Ini adalah kendala bagi kita. Mau makan makanan pelancar ASI sebanyak apapun, ketika pikiran kita stress tentunya produksi ASI juga akan terpengaruh. Sudah saatnya memang perlu memanage pikiran agar tidak stress meski kalau di kantor itu seperti terus menerus diburu kerjaan. Usahakan kita happy.


5. Mengonsumsi suplemen pelancar ASI

Kalau memang perlu, kita bisa mengonsumsi suplemen untuk memperlancar ASI. Tapi, perlu diingat, suplemen yang kita konsumsi juga bukan hanya untuk memperlancar ASI saja, tetapi merupakan suplemen dengan kandungan lengkap yang membuat ASI Bernutrisi. Sepertinya halnya Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold yang cocok diminum oleh ibu hamil dan menyusui.


www.erycorners.com

Review Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold


Memiliki ASI lancar ketika menyusui ialah hal terindah seorang ibu yang sedang menyusui. Untuk itu perlu dipersiapkan sejak masa kehamilan asupan nutrisinya. Selain mengonsumi makanan yang bergizi juga perlu meminum tambahan suplemen yang tepat dan terpercaya. Nah, saya sendiri saat ini minum Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold yang merupakan produk andalan dari Kalbe Blackmores Nutrition yang cocok untuk diminum oleh ibu hamil dan menyusui.


Kandungan lengkap dari Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold terdapat 17 Nutrisi Esensial yang penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi ibu yang menyusui.


www.erycorners.com

Apa saja isi dari 17 Nutrisi Esensial? Yuk, simak di bawah ini:


1. Tinggi Asam Folat

Bagi ibu hamil dan menyusui tentunya memerlukan asam folat yang tinggi agar tidak terkena anemia, sehingga kondisi badan tetap sehat dan fit.


2. Tinggi Kalsium

Kalsium merupakan kebutuhan yang penting bagi bayi karena diperlukan untuk membantu pertumbahan tulang dan gigi, serta untuk mencegah terjadinya osteoporosis pada ibu.


3. Zat Besi

Zat besi yang terkandung dalam Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu ibu jaga energi supaya tidak mudah sakit.


4. Omega 3/DHA

Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi.


5. Vitamin dan Mineral Lainnya

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold juga mengandung vitamin dan mineral lainnya yang tentunya dibutuhkan oleh ibu menyusui.


Dengan kandungan 17 Nutrisi Esensial tersebut, diharapkan bisa bantu penuhi nutrisi Ibu sehingga dapat memberikan ASI bernutrisi untuk Buah Hati.


www.erycorners.com

Dan sebagai bentuk wujud pemenuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui, Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold turut mendukung World Breastfeeding Week yang jatuh pada bulan Agustus. dan sudah bekerja sama dengan Bumi Sehat Foundation. Kerjasama Blackmores dengan Bumi Sehat Foundation ini sudah berjalan sejak tahun 2017 untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan menyusui dengan cara membagikan 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold di setiap tahunnya di klinik Bumi Sehat. Yang nantinya dibagikan kepada ibu hamil dan menyusui. Dan saat ini Klinik Bumi Sehat sudah tersebar di tiga kota, yaitu Denpasar, Aceh, dan Papua.


www.erycorners.com

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold bisa menjadi teman kehamilan yang tepat, karena memiliki seorang buah hati harus dipersiapkan sejak masa kehamilan, serta bagus untuk ibu menyusui agar ASI Bernutrisi untuk Ibu dan Bayi yang Istimewa. Untuk mendapatkan produk ini juga cukup mudah, tersedia di berbagai E-Commerce, seperti: Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store.


Untuk informasi lebih lanjut bisa mengakses https://www.blackmores.co.id/mom-and-baby/ atau langsung ke akun instagram @blackmoresid .


Jadi, mari berbahagia karena saat ini sudah ada suplemen untuk ibu hamil dan menyusui. Sehingga kekhawatiran kita tentang tumbuh kembang anak bisa berkurang.


Dan terima kasih sudah berkunjung di tulisan ini, semoga bermanfaat khususnya bagi ibu hamil dan yang sedang menyusui seperti saya.

Belanja untuk Kebutuhan Usaha Kuliner Makin Praktis Karena Ada GoFresh Sebagai Supplier Bahan Baku Restoran

Supplier Restoran
Sejak pandemi Covid-19 melanda Indonesia, dengan secara signifikan menghantam perekonomian dan berbagai sektor yang ada saat ini. Di sektor perekonomian memang sangat terasa, dalam kurun waktu tiga bulan, banyak perusahaan-perusahaan yang terpaksa harus memberhentikan sebagian karyawannya karena produksi mereka anjlok dan proses pemasarannya juga terhambat. Dengan begitu, pengangguran baru bermunculan. Demi memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, memaksa sebagian dari mereka untuk banting stir menjalani usaha yang baru. Dan yang paling banyak diminati ialah membuka warung makan atau restoran.

Dipilihnya usaha menjual makanan karena usaha ini termasuk populer dan semua orang membutuhkan untuk makan. Karena bukan berarti ada pandemi kita juga tidak makan, meski tidak boleh keluar rumah, kita bisa pesan melalui layanan antar makanan. Tak heran sekarang banyak juga teman-teman saya yang sudah berhenti bekerja menjual makanan. Dari menu sehari-hari, cake, dessert hingga makanan sehat seperti salad buah dan sayur.

Dari pengalaman mereka dan saya juga pernah membantu teman dalam membangun sebuah resto dan cafe, saya menjadi tahu banyak hal tentang persiapan-persiapan yang harus diperhatikan ketika membuat sebuah restoran atau tempat makan. Bukan hanya makanan apa yang dijual, hal-hal lainnya juga sangat penting untuk diperhatikan.
Supplier Restoran

Dan berikut merupakan hal penting yang harus disiapkan sebelum membuka restoran:


1. Makanan yang enak
Sudah pasti harus mempunyai menu yang enak ketika kita membuka sebuah restoran. Jangan hanya kita punya modal terus langsung jual makanan tanpa memperhatikan rasanya. Bisa-bisa tidak ada pelanggan yang datang.

2. Tempat yang nyaman dan bersih
Selain makanan yang enak, tempatnya juga harus dibuat senyaman mungkin dan kebersihannyan juga harus terjaga agar pelanggan yang datang merasa betah. Terlebih saat ini ada pandemi, tentunya selain menjaga kebersihan ruangan, juga harus menyiapkan cuci tangan dengan sabun atau sedia hand sanitizer.

3. Melayani order by online dan bisa delivery order
Saat ini sudah zaman digital, ditambah lagi ada pandemi, tentu saja orang enggan keluar rumah. Jadi, kita ketika buka restoran harus siap dan sedia melayani order by online dan siap mengantar makanannya ke tempat orang yang memesan sesuai dengan alamat yang dikirimkan.

4. Mempunyai supplier bahan baku restoran yang baik dan terpercaya
Dalam menjalani usaha kuliner tentunya tidak lepas dari belanja bahan bakunya. Untuk itu harus benar-benar diperhatikan kita membeli bahan baku makanannya itu ke mana. Agar lebih mudah dan praktis, tentunya perlu supplier langganan.

Supplier Restoran

Namun bukan hanya itu saja yang perlu diperhatikan. Berikut merupakan tips sederhana dalam memilih supplier yang baik dan terpercaya:

  • Selalu menyediakan sayur dan buah yang fresh
  • Selalu menyediakan daging sapi, ayam, telur, ikan dan atau bahan seafood lainnya dengan kondisi yang segar pula
  • Terdapat stock bahan pokok sembako
  • Stock barang yang dijual selalu ada
  • Kebersihannya selalu terjaga
  • Bisa order melalui online
  • Bisa kirim ke alamat pembeli
  • Mau menerima komplaian ketika ada bahan baku yang kurang atau rusak
  • Harga bersaing dari supplier restoran yang lainnya

Dari kriteria di atas, sangat memungkinkan kita belanja harus dengan sangat hati-hati agar pesanan yang kita beli sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan di restoran kita. Sehingga memudahkan kita untuk menyajikan hidangan yang enak disantap dan juga sehat. 

Kalau kita belanja ke pasar langsung tentunya akan memakan waktu yang cukup lama dan kita berdesak-desakan dengan orang-orang. Sungguh tidak baik di saat pandemi begini karena sebisa mungkin kita menghindari kerumunan. Tetapi kita juga tidak perlu pusing memikirkan bagaimana cara mendapatkan bahan baku tersebut, karena saat ini sudah ada GoFresh yang bisa melayani pesanan bahan baku untuk restoran.

GoFresh, Supplier Bahan Baku Restoran yang Lengkap dan Terpercaya

Ada yang belum tahu GoFresh itu apa? Saya kasih info nih, GoFresh merupakan marketplace yang menyediakan supplier sembako dan bahan baku segar untuk kebutuhan usaha kuliner yang sudah bermitra dengan GoJek. Sehingga dengan ini memudahkan para pelaku usaha kuliner untuk terus membuka warung makanannya dengan disupport bahan baku yang bagus, segar dan terjamin akan kebersihannya.

Supplier Restoran

Selain itu, sebagai supplier restoran, GoFresh memberikan beberapa keuntungan, di antaranya:

1. Gratis ongkos kirim
Dengan belanja minimum Rp 300.000, maka kita akan mendapatkan keuntungan gratis ongkos kirim dari bahan baku yang kita belanjakan di GoFresh.

2. Permbayaran yang mudah dilakukan
Belanja di GoFresh ini juga menguntungkan kita yang sedang mengurangi pemakaian uang cash, karena pembayaran bisa menggunakan virtual account, bank transfer, Alfamart GoPay atau pun kartu kredit.

3. Waktu pengiriman yang fleksibel
Kita bisa memilih kapan waktu pengiriman barang tersebut sesuai dengan kebutuhan yang kita perlukan. Apakah langsung besok dikirim, atau lusa, atau besoknya lagi.

4. Banyak promonya
Nah ini yang sering dicari-cari oleh kita semua. Jadi, belanja ke supplier restoran menggunakan GoFresh itu kita bisa dapat promo yang menarik.

Nah, itulah beberapa keuntungan belanja menggunakan GoFresh. So, buat teman-teman yang sedang menjalani bisnis kuliner, yuk, kita gunakan GoFresh sebagai supplier restoran yang bisa kita andalkan. Karena GoFresh merupakan marketplace yang berfungsi sebagai supplier restoran untuk memenuhi kebutuhan sembako dan bahan baku yang segar setiap harinya.

Dan dengan adanya supplier restoran yang memadai seperti GoFresh ini, semoga dapur restoran selalu mengebul dan banyak pelanggan setianya. Aamiin...

Terima kasih sudah berkunjung di blog ini. 

Cara Membuat Roti Tape yang Enak, Mudah dan Murah Meriah

Roti tape goreng enak

Hallo, Guys
. Sebuah prestasi besar saya bisa membuat sebuah kreasi makanan. Mungkin ini semua karena kegabutan yang melanda saat di rumah saja. Untuk mengisi waktu yang sangat luang, saya mencoba untuk membuat camilan yang bisa dimakan saat bersantai sambil nonton tv atau ketika sedang menunggu ide menulis yang tak kunjung datang.

Saya membuat roti tape goreng yang cukup nikmat dan gurih dari rasa tape. Dan ini resepnya juga sangat mudah. Siapa saja bisa mempraktekkannya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak di bawah ini:

Roti Tape Goreng ala Ery Udya

Bahan-bahan:

32 buah biskuit malkist
4 bungkus tape
8 sendok makan susu kental manis rasa apa saja sesuai selera
300 ml minyak goreng


Cara membuat:

Hancurkan 4 bungkus tape (kurang lebih 600 gram) di dalam mangkuk. Dipenyet-penyet (aduh bahasanya), pakai sendok sampai jadi satu. Kemudian masukan 8 sendok makan susu kental manis. Aduk hingga merata. Setelah adonan jadi, ambil roti malkist satu per satu, kemudian taruh adonan tape dan susu di atasnya. Dan sisi sebelahnya tutup lagi dengan roti malkist.

Untuk ketebalan tape yang di dalamnya sesuai selera. Kalau saya agak tebal hampir 1 cm, karena permintaan Mama saya, katanya biar tapenya kerasa.

Setelah roti malkist dan tape dipasang-pasangkan (aduh, emang apa an ini pasangan), masukan dulu ke dalam freezer selama 30 menit.

Setelah 30 menit, ambil dan siap digoreng. Panaskan wajan dengan api kecil, masukan minyak. Setelah minyak panas, masukan roti malkist yang sudah berisi tape tersebut. Jangan lupa dibalik agar sisi yang satunya juga matang, dan yang satunya tidak gosong. Setelah berwarna cokelat, angkat dan tiriskan.

Roti tape goreng

Ye, berhasil. Cukup mudah, bukan? Roti tape goreng siap dihidangkan. Biar rasanya makin maknyus, di atasnya saya taburi irisan keju.

Okay, simple sekali kan membuat roti tape goreng. Kalau teman-teman bikin apa nih saat haru stay at home saja? Share di kolom komentar, ya. Siapa tahu ada resep yang unik dan bisa saya praktekkan. Terima kasih.