Kisah Tanggal Tuaku : Hanya Nasi dan Mendoan Saja

3:11:00 PM 41 Comments A+ a-

Sebagai karyawan dengan pengahasilan yang pas-pasan dan diterima setiap bulan, tentunya harus pandai mengatur keuangan. Namun, tetap saja pada ujungnya selalu ada kekurangan. Pada kenyataannya hari indah setelah menerima gaji itu tidak bertahan lama, karena uang yang diterima juga segera dibelanjakan untuk kebutuhan bulanan seperti sabun, pasta gigi, shampo, makanan pokok, dan kebutuhan lainnya termasuk bayar uang kost. Beberapa hari setelah gajian saya masih bisa tersenyum dan menikmati makanan dengan cukup lezat, tetapi hari itu berlangsung hanya sampai beberapa hari setelah uang gaji diterima. Pasalnya ketika menginjak tanggal 20-an, harus lebih teliti lagi untuk mengeluarkan uang agar sampai di awal pada akhir hari gajian berikutnya.

Saya memiliki kisah yang cukup miris tentang sengsaranya menjadi anak kost ketika menginjak tanggal tua. Sebenernya malu juga bongkar aib sendiri, tapi mau bagaimana lagi, inilah kisah tanggal tuaku.

Mendapat tempat kost yang dekat dengan tempat kerja memang salah satu keuntungan, salah satunya tidak perlu naik kendaraan menuju tempat kerja. Sebagian besar sudah banyak yang tahu bagaimana sebenarnya nasib anak kost zaman sekarang. Uang gaji itu seperti angin saja yang begitu diterima langsung lepas begitu saja. Tak jarang, ketika menemui minggu-minggu ke tiga setiap bulan sering kelabakan karena kekurangan uang.

Karena uang yang saya miliki sudah menipis, sehingga makan pun harus diatur (bukan pola makan sehat, tapi diatur agar tidak banyak mengeluarkan uang, syukur-syukur gratis). Pola makan pun berubah drastis, hanya nasi putih dan mendoan yang menjadi lauk. Seperti halnya dengan siang ini, menu makan siang yang sangat sederhana. Membeli 2 buah mendoan hanya Rp 1000,- (super duper murah) per satunya. Sedangkan nasi putih saja dapat diperoleh seharga Rp 3.500,-. Tujuannya memang hanya satu, untuk hemat karena budget sudah sangat-sangat menipis.

Kalian tidak percaya masih ada makanan semurah itu? Datang saja ke Jl. Banjaransari, Kembaran Kulon, pasti saya akan antar kalian ke tempat penjual yang murah di tanggal tua.

Itu waktu makan siang saya, lalu kalau malam bagaimana? Malam pun masih tetap sama, bahkan berhari-hari di tanggal tua, menunya ya itu-itu saja. Terus, kalau di pagi hari (sarapan), seringnya saya lewati saja, cukup minum segelas air putih yang hangat, bisa sedikit menahan rasa perih hingga jam 12 siang. :'(

Ya, itulah, makanan saya setiap tanggal tua. Dan tak jarang juga demi mengiritnya pengeluaran harus berpuasa, entah diterima atau tidak puasanya, yang pasti agar bisa menghemat pengeluaran uang.

Biarpun perut merasa perih dan lapar, setidaknya bisa menggunakan uang untuk beli sabun, karena sialnya di minggu-minggu akhir bulan, sabun juga habis. Kalau sabun mandi tentunya tidak bisa berhutang dulu, atau dipuasakan, karena untuk kebutuhan mandi. Benda itu penting dan hanya bisa dibeli di warung kelontong atau swalayan yang tidak ada fasilitas kredit. Kalau mau beli online, mikir ongkos kirimnya, ya sama saja bunuh diri alias menghabiskan uang dengan sia-sia.

Namun, saat ini saya akan tertolong di tanggal tua. Saya akan mencoba #JadilahSepertiBudi yang mendapatkan TTS (Tanggal Tua Surprise) dari MatahariMall.com yang dimulai setiap minggu ke tiga. Diskonnya sangat mantap hingga 80% untuk seluruh item dan produk-produk kebutuhan seperti beras, minyak, sabun, shampo, dan lain-lain. Bahkan, yang lebih menyenangkan lagi, gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia. Makanya, mari kita #JadilahSepertiBudi yang selalu untung meski di tanggal tua.

Atau bisa tonton langsung Video #JadilahSepertiBudi berikut ini :


Dengan mengikuti langkah-langkah #JadilahSepertiBudi, saya tidak perlu pusing-pusing dan menahan rasa sakit dan kepala pusing karena uang menipis tapi kebutuhan menumpuk. Karena belanja di MatahariMall.com kita bisa mendapatkan surprise di tanggal tua.


Nah, ayo ramai-ramai #JadilahSepertiBudi meski berhemat tetapi tetap mendapatkan keuntungan yang berlipat. Selain memberikan diskon besar-besaran, MatahariMall.com juga sedangkan mengadakan kompetisi menulis, loh. Wah, dengan begitu keuntungan akan semakin berlipat bagi pelanggannya. Dan tulisan ini diikutsertakan dalam kompetisi menulis Cerita di tanggal tua, yang diselenggarakan oleh Mataharimall.com.
Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.


Ilusi Cinta - Part 1

9:50:00 AM 8 Comments A+ a-

ILUSI CINTA

Oleh : Eri Udiyawati

Di zaman yang sudah modern ini, begitu banyak aplikasi sosial media dan sarana komunikasi yang terpasang denga mudah di smartphone. Dan semuanya menghadirkan kelebihan masing-masing bagi penggunanya dalam berkomunikasi. Namun, tidak denganku, meski aplikasi di handphone-ku bisa untuk chating, aku jarang menggunakannya, dan lebih menyukai chating dengan komputer dan aplikasi jadul-tertinggal zaman, tidak mengikuti trend anak-anak muda saat ini.

Mungkin yang mendengar kisah ini akan tertawa, tapi inilah kenyataan bahwa chating di mirc telah membuatku jatuh cinta. Di sini, bebas mengobrol dengan siapa saja, tetapi sudah lima tahun aku terjun di dunia mirc, tak satupun menemukan sosok dambaan hati. Entahlah, mungkin karena aku terlalu fokus pada permainan yang disediakan atau fokus untuk mencari informasi ilmu jaringan dengan master-master mirc. Aku memang berbeda dengan yang lain, yang bisa berpacaran hanya dengan melalui mirc, bahkan berakhir dengan bahagia, karena tidak sedikit pasangan yang menikah dari aplikasi mirc ini.

Hingga waktu pun terus beranjak, ada yang hadir di sebuah room (chanel) yang di mana itu markasku. Aku melihat dia dengan teman-teman begitu asyik bercanda tawa, dan mampu menarik jemariku untuk menyapa. Dan entah setan dari mana yang merasuk dalam tubuhku. Tidak biasanya seberani ini, yang akhirnya, dari jari jemari itu, berhasil berkenalan dengannya, gadis yang bernama Icha itu. Bahkan, rasa dahaga dalam hati ini terasa diguyur hujan.

Perkenalan kita semakin akrab. Dia selalu temaniku di saat malam-malam menyebalkan mengusik ketenangan. Canda tawa yang dia hadirkan begitu pecah membuatku tersenyum bahagia. Meski hanya dari ketikan mampu membuatku tertawa, bahkan pernah ibu menegur karena aku tertawa keras di malam hari. Itu semua karena obrolan dengannya yang membuatku lupa akan waktu.

Suatu ketika aku jatuh sakit, dia begitu cemas. Berbagai pesan disampaikan agar aku sembuh, dan mengingatkan untuk tidak begadang. Masih terasa segar dalam ingatanku, sebuah pesan yang membangkitkan gairah hidupku. “Jaga kesehatanmu, aku tidak ingin kau merasa tak beradaya seperti ini, karena aku tak mampu merasakan apa yang kau rasa, sakitmu terasa di diriku.”

Aku masih belum yakin dengan pesan itu, namun aku merasa bahwa kita memiliki rasa yang sama. Rasa ingin memiliki dan mengasihi. Memang sulit untuk kuungkapkan, tapi tetap kucoba. Sebagai laki-laki gentleman, harus berani mengungkapkan seluruh isi hatinya kepada wanita yang dicintai. Dengan gugup, kuberani ungkapkan bahwa aku mencintai sejak pertama melihatnya masuk ke chanel markasku. Bahagia, kau menerimanya dan kita menjadi sepasang kekasih dari mirc.

Waktu merangkai dengan cepat. Hubungan kita pun menginjak enam bulan. Karena sapaan dan canda tawa kita yang sangat sering di mirc, membuat teman-teman mengetahui bahwa kita sudah jadian. Banyak teman-teman yang mengucapkan selamat dan mendoakan semoga terus berlanjut hingga ke pernikahan, dan tidak sedikit pula yang meminta traktiran.

Aku hanya tersenyum menanggapi semua selebrasi dari teman-teman. Aku hanya memikirkan dia. Hadirnya menjadikan hidup ini lebih bermakna. Jujur saja, aku pemalas, terutama untuk pergi kuliah. Namun, karenanya aku bisa masuk kuliah, bahkan ikut meringankan tugas ibu untuk membangunkanku dari tidur yang sesaat. Dia begitu berarti, hingga aku tak bisa untuk memikirkan hal lain. Dia, dia, dia, dia, Icha!

Setahun berlalu, meski sama-sama tinggal di Jawa Timur, tapi Tuhan belum mengizinkan kita untuk berjumpa. Rindu itu masih harus kupendam. Saat ini hanya bisa berdoa semoga saja aku bisa menyambangi Surabaya, kota di mana dia tinggal dan beraktivitas. Memang cukup jauh dari Banyuwangi.
***
Ujian cinta kita pun datang saat sedang hangatnya merencanakan pertemuan kita. Karena aku orang yang cukup tledor, mau tak mau harus kehilangan handphone di masjid pom bensin. Tersadar hendak makan siang, ponselku tidak ada di tas. Aku teringat, saat di masjid pom bensin aku mematikan dan menaruhnya di jendela. Panik, dan kesal menghantui otakku. Akhirnya aku ke warnet, menyapanya dari facebook dan memberi tahu bahwa handphone-ku hilang, namun terlihat sepi akun facebooknya. Aku mengirim pesan pun tidak dijawab. Status terakhir pun sudah tiga bulan yang lalu.

Aku terus berusaha menghubungi, malam hari kembali online ke mirc, sayangnya server mirc tersebut sedang down (rusak).

Ah, sial!” keluhku sendiri di dalam kamar.

Rindu itu kian mencuat, tiga hari tidak mendengar kabar tentangnya, dan di sisi lain, aku harus mengalami sebuah dilema. Inginku membeli ponsel baru, tetapi biaya 4 semester yang sudah tergantung harus segera dibayar agar bisa melanjutkan kuliah.

Mungkin Tuhan sedang mengujiku,” gumamku sendiri, mencoba menerima semua kepahitan ini.

Berusaha sabar, dan kembali ke dunia chater malam di mirc. Fokus kepada game, tentunya sambil menunggunya untuk hadir menemani malam-malamku seperti hari-hari lalu. Harapan itu terus aku pupuk hingga beberapa hari, karena tanpa dirinya aku melayang dan tersesat. Tanpanya aku tersudut dalam kehampaan.

Aku sangat merindukanmu, how about you?” aku menggerutu sendiri seperti orang gila. Mungkin bukan seperti lagi, karena aku gila tanpanya.
Tiba-tiba, seorang teman menyapaku, dia Alex teman chating dari Jakarta. Dia juga mengenal Icha. Tidak biasaya dia menyapaku secara private. Pasti ada yang penting, pikirku.

Hai, Adi, gimana kabar Loe?” sapanya.
Baik, loe sendiri gimana, Lex?” balasku.
Baik juga. Eh, Di, kenapa loe masih di sini? Yang lain udah pada pindah ke server sebelah,” ucapnya.
Ah, aku nunggu Icha, dah beberapa hari gak ada kabar dia. HP-ku hilang, gak bisa hubungi dia, dah kucoba inbox di facebooknya, tapi gak ada balasan.”
Emang lo gak tahu, Di?”
Tahu apa, Lex?”
Icha juga dah ada di server sebelah dari minggu-minggu kemarin!” jelas Alex.

Pernyataan itu membuat pikiranku tidak tenang. Semua rasa curiga pun mulai muncul yang membuat ku merencanakan sesuatu dengan Alex. Ya, aku datang ke server sebelah itu, yang lebih ramai dengan adanya banyak chatter-chatter lain, bahkan dari Ausi dan Japan. Di sini, kutemukan teman-teman baru dan tentu saja menemukan Icha.

Dia meminta maaf padaku, karena sudah lama tidak membuka akun facebooknya. Sehingga tidak tahu kalau aku mengirim inbox. Dia juga mengatakan kalau sudah mengirim SMS memberitahu kalau pindah server.

Aku pun kembali merasa bahagia. Rasa khawatirku telah hilang. Icha kembali, dan aku pun merencanakan untuk segera ke Surabaya agar segera menemuinya.
Di, loe jangan mudah dibodohi ama cewek...” tiba-tiba Alex kirim private ke chat.
Maksud loe apa lagi si ,Lex?” Aku semakin kesal, apa lagi Alex lebih menjelek-jelekkan Icha. Pasti dia naksir Icha – pikirku.

***
<Cowok-Keren> Besok aku ke Surabaya, bisa kan kita ketemu?
<Icha> Bisa dong, aku juga udah kangen pengen ketemu sama kamu
<Cowok-Keren> Cowokmu gak marah, Cha?
<Icha> Cowokku yang mana? Aku gak punya cowok, kok
<Cowok-Keren> Lah yang itu, tu, sii..
<Icha> Ah, dia, aku gak terlalu cinta sebenernya, hanya saja pas waktu itu dia ngomong cinta, aku terima aja, mau jawab enggak, kasihan juga
<Cowok-Keren> Oke, deh, aku off dulu, beres-beres biar besok pagi gak telat ke airport-nya.

Damn...! Seperti disambar petir diriku. Panas hati, marah dan ingin membunuhnya. Aku yang menggunakan nama lain, melihat sendiri obrolan Icha dengan pria lain di sebuah chanel. Kali ini, apa yang diceritakan Alex terbukti. Icha tidak sebaik yang kubayangkan. Bahkan, Alex pun menemunkan akun facebook Icha yang baru, pantas saja dia tidak merespon inbox-ku, dia sudah ada akun yang lain.

Sejak saat itu, aku tak pernah menghiraukan lagi pesan darinya. Rasa sakitnya yang kualami begitu mendalam. Ketulusan cinta ini telah terbayar dengan pengkhianatan, aku tidak menyangka dia akan melakukan hal seperti ini. Jika dulu dia hanya merasa kasihan padaku? Kenapa dia perhatian? Apakah aku ini yang terlalu naif? Menjadikan kata-kata perhatian yang mengartikan sebuah cinta. Ah, sudahlah, biar kulewati malam-malam sepiku sendiri tanpa canda tawamu yang kan mengisinya.

Seminggu kemudian, terdengar kabar juga tentang Icha, pria yang dari Jakarta itu mengalami kecelakaan dan kakinya patah sehingga harus dirawat di rumah sakit. Setelah dia sadar, dia mencoba menemuinya, tetapi Icha menolak, karena pria itu belum sempurna jalannya.

Icha, aku tak mengerti apa yang ada di pikiranmu, tapi kau pun sampai tega membiarkan orang yang juga serius menemuimu. Mungkin beruntung diriku, yang tak pernah jumpa denganmu. Cukup tahu, bagaimana akan sikapmu.”


Cerita ini diambil dari kisah nyata seorang teman yang mengirimkan kisahnya pada saya. Kisah cintanya itu terjadi di sebuah server mirc. Namun berujung pengkhiantan dari seorang gadis, padahal si cowok ini serius. Bahkan si gadis itu enggan menemui pria yang dari Jakarta karena luka di kakinya yang belum sembuh.


Untuk nama disamarkan, berhubung saya sedang menyukai serial UTTARAN, jadi terlintas tentang Icha, tadinya si pria itu mau aku beri nama Veer, tapi nanti ketahuan deh saya doyan nonton UTTARAN :D. Semoga di Part ke 2 saya bisa memunculkan tokoh lain, tentunya setelah dia mengirimkan cerita lagi kepada saya. (Semoga di Part ke 2 ada nama Tapasya yang muncul, hihihihi)

3 Trik Jitu Siasati Penggunaan Smartphone Untuk Digital Lifestyle Yang Lebih Baik

3:33:00 PM 0 Comments A+ a-

(Digital Lifestyle, hidup semudah genggaman tangan; Sumber : www.mahindracomviva.com)
Kecanggihan teknologi pada zaman ini kian pesat. Tak bisa dibendung lagi bagai arus deras yang terus menerjang ke seluruh manusia. Memaksa manusia ke dunia digital yang serba praktis dan cepat. Selain itu, mudah untuk mencari informasi akurat dan tepat serta mudah diakses dengan cepat, kapan saja dan di mana saja. Kecanggihan teknologi tersebut salah satunya berwujud Smartphone.

Dari berbagai merk, type, jenis dan spesifikasi, smartphone telah menjadi gaya hidup manusia-manusia zaman modern ini. Ya, tentu, termasuk saya sendiri, tidak dipungkiri digital lifestyle sudah melekat. Namun, sering kali smartphone menjurus ke nuansa negatif. Sebut saja games, sesuatu hal yang membuat kita lupa akan waktu dan keadaan bahkan sampai pekerjaan menjelang deadline. Di tambah lagi social media yang berjibun karena semua itu gratis didapatkan dari Play Store. Hal itu dampak kecil dari penggunaan dunia digital yang berlebih.

Seringnya nge-games dan lupa waktu

Apakah ada cara untuk menanggulangi kemajuan Teknologi?
Jawabnya, Tidak. Manusia sekarang bisa membuat apa saja dengan didukung kecanggihan-kecanggihan peralatan yang mutakhir dan modern. Mereka mampu menciptakan dunia digital yang semakin canggih untuk dipasarkan kepada seluruh dunia. Membuat gaya hidup digital tidak bisa dicegah. Namun, hal-hal negatif tersebut masih bisa dicegah dengan cara mengendalikan. Karena saya, Anda dan kita semua memiliki akal dan nurani. Tentu saja mampu untuk mengendalikan diri agar tidak kecanduan terhadap smarphone yang semakin canggih.

Benarkah Begitu? Lalu, bagaimana caranya?
Dalam kesempatan ini, saya akan menjabarkan cara sederhana untuk mengendalikan penggunaan Smartphone. Dan berikut adalah 3 Trik Siasati Penggunaan Smartphone Untuk Digital Lifestyle Yang Lebih Baik :

Pertama : Memanfaatkan Aplikasi Untuk Komunikasi Yang Lebih Baik
Kita semua sudah tahu bahwa di Play Store menyediakan berbagai aplikasi yang mudah diakses. Tetapi kita juga harus bijak memasang aplikasi yang mana yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan kita. Sebaiknya pasang aplikasi yang memang penting saja seperti halnya untuk berkomunikasi, membuka toko online, dan memperlancar pekerjaan. Gunakanlah aplikasi yang sudah ada untuk berkomunikasi yang baik atau bisa berbagi ilmu kepada seluruh teman-teman yang terdaftar di daftar kontak. Jangan berkomunikasi hanya sekedar untuk menggosip atau chating tidak jelas, karena akan menyita waktu.

Kedua : Jangan Sering Membuka Games dan Social Media
Berbagai social media saat ini mudah didapatkan

Saya sudah menjelaskan dari awal, bahwa games bisa membuat kita lupa waktu. Begitu pula dengan social media. Kapan pekerjaan kita akan selesai kalau seharian waktu dibuang sia-sia hanya untuk nge-games dan berceloteh di social media? Yang ada pekerjaan semakin menumpuk dan tidak akan beres. Boleh saja menggunakan social media tapi di saat yang tepat, seperti pada saat jam-jam istirahat atau pada saat pekerjaan sudah selesai. Sebagai manusia, kita juga memerlukan informasi di social media dan hiburan sejenak dengan nge-games. Ingat, hanya sejenak! Jangan lama-lama. Hehehe....

Ketiga : Untuk Kesehatan, Jauhkan Smartphone Pada Saat Tidur
Menurut dokter ganteng (maksudnya Dr. Neil Stanley, ilmuwan dari Leeds University) menjelaskan, bahwa ketika seseorang tidur dekat dengan smartphone pada malam hari, secara sadar pasti ingin menggunakannya dan otak akan terus memantau situasi tidur, sehingga kualitas tidur menjadi buruk.

Dari penjelasan yang singkat tersebut, kita bisa menggali makna yang sebenarnya mengapa kita tidur tidak boleh berdekatan dengan smartphone. Ketika kita tidur, biarkan otak, jantung, hati, paru-paru, dan organ-organ vital tubuh kita ‘merebahkan’ untuk istirahat. Karena sudah lelah seharian bekerja terus. Biarkan organ-organ tersebut memperbaiki sel-sel yang telah rusak pada saat mata kita terbuka. Dengan tidur yang nyenyak, tubuh kita akan kembali bugar pada saat terbangun di esok pagi.

Lalu, apa hubungannya dengan smartphone?
Tidur berdekatan dengan smartphone itu menyebabkan kualitas tidur menjadi buruk. Karena terbangun, kemudian membuka smartphone, membaca pesan yang masuk, membuka social media, dan lainnnya, sehingga kita tergerak untuk melek lagi. Dan yang lebih bahaya lagi, radiasi yang dipancarkan dari smartphone bisa mempengaaruhi otak yang dalam bahasa kerennya disebut gejala Hypervigilance, merupakan gejala otak yang dapat membuat sesorang mengalami rasa tegang dan waspada secara terus menerus. Hal yang mengerikan, bukan? Kalau setiap saat kita merasa tegang dan cemas yang berlebihan, bisa berakibat buruk bagi kesehatan. So, ingin sehat dan bugar setiap hari? Jauhkan smartphone Anda pada saat tidur.

Sederhana, hanya tiga hal yang perlu dilakukan agar tidak kecanduan smartphone. Dengan tiga hal tersebut kita mampu mengendalikan digital lifestyle dan menjadikan hidup lebih baik. Karena sesungguhnya kitalah yang mengendalikan dunia digital, bukan kita yang dikendalikan oleh dunia digital.

Demikian catatan dari saya tentang “Digital Lifestyle” yang ditulis berdasarkan pengalaman pribadi (sering kebablas kalau nge-games dan atau facebook-an, dan sering juga dicerewetin kalau tidur, Smartphone lebih baik di taruh di lemari, agar tidur tidak terganggu). Semoga bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa like dan share, ya, teman-teman. ^_^ Terima kasih.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Menulis Konten Viral “Digital Lifestyle” Supported by Indihome.
Lomba Menulis Konten Viral "Digital LifeStyle" Supported by Indihome

Sejarah, Kontroversi dan Kartini Masa Sekarang

1:17:00 PM 8 Comments A+ a-

Sumber : Wikipedia
R.A. Kartini, setiap tahun perayaannya digelar dari sekolah-sekolah hingga instansi. Ucapan selamat pun bergulir dari kalangan kanak-kanak hingga orang tua. Semaraknya begitu membumi hingga wanita pun mengenakan pakaian adat/nasional dalam memperingatinya. Kartini lahir pada tanggal 21 April 1879 dan hidup hanya berusia 25 tahun, tepatnya wafat pada tanggal 07 September 1904. Meski hanya hidup 25 tahun, dia telah meninggalkan warisan yang begitu banyak kepada seluruh bangsa. Tentang emansipasi wanita yang terus diperjuangkan.

Pada surat-surat Kartini yang terkenal dengan judul 'Habis Gelap Terbitlah Terang', tertulis pemikiran-pemikirannya tentang kondisi sosial saat itu, terutama tentang kondisi perempuan pribumi. Sebagian besar surat-suratnya berisi keluhan dan gugatan khususnya menyangkut budaya di Jawa yang dipandang sebagai penghambat kemajuan perempuan. Dia ingin wanita memiliki kebebasan menuntut ilmu dan belajar.

Kartini menulis ide dan cita-citanya, seperti tertulis: Zelf-ontwikkeling dan Zelf-onderricht, Zelf- vertrouwen dan Zelf-werkzaamheid dan juga Solidariteit. Semua itu atas dasar Religieusiteit, Wijsheid en Schoonheid (yaitu Ketuhanan, Kebijaksanaan dan Keindahan), ditambah dengan Humanitarianisme (peri kemanusiaan) dan Nasionalisme (cinta tanah air).

Surat-surat Kartini juga berisi harapannya untuk memperoleh pertolongan dari luar. Pada perkenalan dengan Estelle "Stella" Zeehandelaar, Kartini mengungkap keinginan untuk menjadi seperti kaum muda Eropa. Ia menggambarkan penderitaan perempuan Jawa akibat kungkungan adat, yaitu tidak bisa bebas duduk di bangku sekolah, harus dipingit, dinikahkan dengan laki-laki yang tak dikenal, dan harus bersedia dimadu.

Dengan begitulah, hati Kartini tergerak untuk memperjuangkan nasib kaum perempuan. Kegigihannya terus berkobar hingga ajal datang. Di tahun 1903, dia didukung suaminya untuk mendirikan sekolah wanita di sebelah timur pintu gerbang kompleks kantor kabupaten Rembang, atau di sebuah bangunan yang kini digunakan sebagai Gedung Pramuka. Kemudian, sekolah tersebut dilanjutkan dengan gigih+ oleh pengurus Yayasan Kartini di Semarang pada tahun 1912 (8 tahun setelah Kartini wafat). Selain di Semarang juga dibangun sekolah wanita di Surabaya, Yogyakarta, Malang, Madiun, Cirebon dan daerah lainnya.

Karena perjuangan Kartini, pada tanggal 02 Mei 1964, Presiden Soekarno mengeluarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia No.108 Tahun 1964 menetapkan Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional sekaligus menetapkan hari lahir Kartini, tanggal 21 April, untuk diperingati setiap tahun sebagai hari besar yang kemudian dikenal sebagai Hari Kartini.

Namun, dengan adanya penetapan Hari Kartini sebagai hari Pahlawan Nasional, banyak muncul kontroversi. Hal itu bukan karena tidak adanya sebab, melainkan wanita yang berjuang di tanah air Indonesia bukanlah hanya Kartini seorang, tetapi banyak wanita-wanita tangguh lainnya. Seperti Cut Nyak Dien dari Aceh, Dewi Sartika dari Jawa Barat, Martha Christina Tiahahu dari Maluku, dan pejuang-pejuang wanita yang berasal dari daerah lain di seluruh Nusantara.

Lalu, Kenapa R.A Kartini dijadikan Pahlawan Nasional dan setiap tahun diperingati?

Dilihat dari perjuangan Kartini tidaklah memegang senjata yang secara langsung memerangi bangsa penjajah. Dia hanya menulis surat-surat dan mengungkapkan semua pembrontakan yang tertanam di hati, bahwa kaum perempuan, haruslah diikutsertakan dalam pendidikan. Dari pemikirannya yang melingkupi perjuangan nasional itulah, R.A. Kartini mendapat gelar Pahlawan Nasional.

Dengan begitu, setiap tanggal 21 April kita memperingati Hari Kartini. Semoga kita mampu menjadi sosok wanita yang mampu menjunjung persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kita juga harus memahami bahwa kontroversi bukanlah sesuatu yang memecah belah kita. Sudah sepantasnya sebagai wanita Indonesia kita mendukung pendidikan, melestarikan budaya, dan menjaga iman serta akhlak untuk generasi penerus yang lebih baik.

Selamat Hari Kartini, 21 April 2016.

---

Sumber : wikipedia.com

Lakukan 6 Langkah Ini Agar Blog Diminati Banyak Pengunjung

12:59:00 PM 18 Comments A+ a-

sumber : http://jomphp.com/wp-content/uploads/2009/07/blogboard.jpg
Hai, hai, apa kabar? Sudah berapa lama ya, saya enggak cuap-cuap mengenai artikel? Semoga siang ini berhasil menulis sesuatu yang bermanfaat. Ya, kalau terpaksanya tidak bermanfaat buat orang lain setidaknya untuk diri sendiri, atau apalah. Tulisan ini saya tujukan untuk para blogger atau yang mau membuat blog (ajiib, gile, padahal diri sendiri belum tahu apa-apa tapi nulis buat orang banyak yang jauh mahir).

Okay deh, sepertinya terlalu lama basa basi, langsung saja deh ke topik utama. Dalam kesempatan ini, saya ingin berbagi pengalaman, tentang ngeblog dan cara agar pengunjung berminat dan betah membaca tulisan kita.

Dan berikut adalah 6 daya tarik agar blog diminati pengunjung :

Pertama : Isi Artikel Harus Menarik
Sepertinya kita semua sudah tahu, bahwa hal utama untuk menarik pengunjung adalah dengan memosting artikel yang berkelas. Tulisan yang bisa bermanfaat bagi pembaca, baik itu untuk kesehatan, wisata, kuliner, curhatan dan lainnya. Dengan adanya artikel yang membuat mata pengunjung tidak bisa berpaling ke blog lain, maka kita sudah satu langkah berhasil menarik pengunjung ke blog. Saya sendiri memang belum sempurna dalam membuat artikel, masih banyak belajar. Tapi apa salahnya jika memberikan informasi kepada yang lain.


Kedua : Tulisan Tidak Typo
Setelah berhasil mengonsep artikel yang menarik, sebaiknya jangan buru-buru kita posting. Pasalnya, ketika sedang menulis, banyak hal-hal kecil yang tidak kita sadari, contohnya Typo, atau yang bisa disebut salah ketik, salah tulis. Sudah seharusnya sebelum mempublish tulisan ke blog, kita baca kembali tulisan tersebut dan teliti mana saja yang harus direvisi, agar tulisan kita lebih baik. :)

Ketiga : Tulisan Harus Rapi
Sebaik dan seapik apapun artikel yang kita posting, kalau tulisan tidak rapi juga pengunjung malas. Untuk mengakali hal ini, saya sering menulis di Ms. Word. Tujuannya adalah tulisan bisa terlihat lebih rapi dan mudah untuk mengeditnya. Meskipun di blog terdapat aplikasi untuk menyetting tulisan menjadi Justified, tapi sampai saat ini saya belum menemukan pengaturan Line Spacing (Jarak Baris) di blog (kalau teman-teman ada yang menemukan, please beri tahu aku :D). Agar tulisan terlihat lebih rapi, sebaiknya gunakan jarak baris 1.5 lines, jadi tidak terlalu mepet yang membuat tulisan seperti menumpuk, dan tidak terlalu arang (jauh jaraknya) jika menggunakan jarak baris 2 lines.


Keempat : Menggunakan Bahasa Yang Mudah Dipahami
Ini hal yang menarik, karena isi artikel yang menarik, tentu menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Bahasa kita yang sehari-hari. Bahasa yang digunakan tidak selalu menggunakan bahasa baku, tapi jangan menggunakan bahasa alay. Pangsa kita itu pembaca, tentunya mereka ingin menikmati bacaan yang sederhana dan mengandung isi yang bermanfaat.


Kelima : Pilih Gambar/Foto Yang Cetar
Aih dah, foto yang cetar? Foto yang bagaimana? Hiks, tentunya agar pengunjung blog banyak harus dibumbui dengan gambar atau foto yang sangat menarik, bisa unik, langka, dan foto heboh, bahkan foto yang lebay agar orang penasaran. Kalaupun kita tidak memiliki foto sebagus itu, bisa kok mengunduh dari google, namun, harus dicantumkan sumber foto tersebut, ya. :)

Keenam : Gunakan Template Yang Menarik
Biar bagaimanapun template atau yang sering kusebut dengan tampilan blog itu memang penting. Minggu lalu saya mendapatkan masukan dari teman juga di komentar, bahwa artikel di blog saya cukup menarik, hanya saja sayang templatenya tidak menarik dan kurang rapi, sehingga malas untuk berkunjung ke blog saya. Dan memang benar, template itu sesuatu yang penting agar tampilang blog terlihat cantik dan elegan.


Itulah yang bisa saya sampaikan, saya juga masih kurang sempurna. Tulisan ini ditujukan untuk kita semua terutama diri sendiri yang masih sering lupa. Semoga bermanfaat, dan tetap semangat untuk ngeblog. :) Terima kasih.

#FFKamis - Cintaku Tergantung Email

12:59:00 PM 2 Comments A+ a-

Source
Sejak hari itu, dia belum pernah kembali. Rasa rindu kian menyiksa di hati. Inginku berpaling, namun tak sanggup nodai janji suci pernikahan. Meskipun dunia ini telah terpenuhi dengan teknologi canggih nan modern, tetapi tetap saja, masih tersendat. Hanya bisa melalui surat elektrik, sebagai pengobat rindu yang telah membara.

Seperti hari ini, kutuliskan rindu padanya.

Sayang, semoga engkau selalu dalam lindungan Tuhan. Aku di sini terus menantimu, hingga kau kembali untuk merajut cinta dan kasih kita yang tertunda. I Miss You So...

Yours,


Pesan yang kukirimkan dengan hitungan detik sampai, tapi menunggu balasan darimu, sungguh harus menahan rasa sabar yang lama.

Prompt #111 - Jack Yang Malang

2:22:00 PM 2 Comments A+ a-

JACK YANG MALANG


Source

Tiga puluh menit Jack pergi mengejar ikan, namun tidak tampak segera kembali. Tidak biasanya pergi selama ini. Nita segera menyusul ke semak dan mencari Jack, tetapi sayangnya dia hanya menemukan ikan panggang, sedangkan Jack menghilang. Nita menangis dan memberitahukan kepada ibunya. Bahkan, mereka sampai membuat poster yang berisikan bagi siapa saja yang melihat Jack, untuk segera menghubunginya.

Namun, sebenarnya Jack yang malang itu tidak hilang. Pada saat dia mengejar ikan, dia terperosok ke sebuah lubang semak-semak. Lubang tersebut sangat dalam hingga menyeretnya ke dunia lain. Dia terjatuh tepat di pohon kelapa namun berbuah jambu. Jack pun bingung, kenapa ada pohon seperti itu. Dia melihat ke bawah, ternyata sekumpulan tikus sedang menikmati jamuan makan. Jack segera turun untuk menerka tikus-tikus itu. Namun, rasanya lama sekali di udara.

Bruukkk.. Jack terjatuh tepat di tengah-tengah gerombolan tikus.

Wow, kucing? Senang sekali rasanya, pesta kita akan semakin seru!” ungkap salah seekor Tikus.

Jack masih terdiam, dia kebingungan mengapa tubuhnya menjadi kecil, sedangkan tikus-tikus itu lebih besar, bahkan Jack menganggap mereka itu raksasa.

Tubuh Jack mulai bergetar, tak mungkin dia melawan sendiri tikus-tikus raksasa. Dia mencari jalan agar terhindar dari tikus-tikus yang akan memangsanya.

Tuanku memberi nama 'Jack Sparow' padaku, berarti aku pemberani, apa lagi terhadap kalian perongrong manusia. Bagiku, kalian hanyalah sampah!” Jack mencoba menguatkan dirinya.

Haii, kucing sialan! Ini negeriku, The Kingdom of Ruh Mouse. Di negeri manusia, kami menjadi santapanmu, tapi di negeri ini, kamilah yang berkuasa, kucing-kucing adalah santapan kami.” Gertak pimpinan tikus itu.

Jack menelan ludahnya, tubuhnya menggigil karena ketakutan.

Bertahun-tahun aku memasang perangkap di berbagai semak-semak, agar bangsamu masuk ke sini. Lihatlah, banyak teman-temanmu yang sudah menjadi tulang belulang, hahahaha...” tawa tikus itu dengan sepuasnya.

Hai, sudah kubilang, aku Jack Sparow, tidak takut dengan makhluk seperti kalian. Coba saja kalau kalian bisa menangkapku!” bantah Jack.

Sekumpulan tikus itu langsung mengejar Jack yang berusaha melarikan diri dari kerajaan tikus. Dengan tubuhnya yang kecil, dia bisa melompat-lompat ke atas tubuh tikus, yang menjadikan tikus-tikus itu saling bertabrakan satu sama lainnya.

Dengan lincah Jack menghindari mereka, meski nyaris saja terinjak, namun berhasil lepas. Dengan sekuat tenaga dia lari kencang tanpa memperhatikan kanan kirinya.

Byuuurr...! Jack terjatuh ke sungai.

Kucing yang benar-benar malang, lepas dari kita, dia mati terbawa arus sungai.” ucap tikus.

***
Dia mulai tersadar, suasana yang hening dan gelap. Dia sendiri di gua itu. Terdengar suara-suara, namun dia tidak bisa melihatnya.

Hai, Kucing, lihat lebih dekat ke tanah,” seru suara itu.
Gajah? Kau, kau tampak seperti semut?”
Iya, inilah dunia yang diciptakan oleh tikus-tikus itu,”

Gajah menceritakan, bahwa di saat bulan purnama lah, pintu itu terbuka.

Di sini, bulan purnama sudah terjadi bulan kemarin, dan kita harus menunggu sebelas bulan, karena purnama di sini terjadi satu tahun sekali,”

Jack lesu, dia harus menunggu 11 bulan lagi agar bisa kembali, padahal dia sudah rindu dengan tuannya yang begitu menyayanginya. Memberi makan lezat, sedangkan di sini, dia dan gajah-gajah, akan berusaha bertahan hidup dan terus bersembunyi dari gerombolan tikus yang arogan.


*TAMAT*

OPPO F1, Smartphone Selfie Terbaik Dalam Balutan Metal

12:07:00 PM 4 Comments A+ a-

Selamat siang, teman-teman. Kali ini saya akan bercerita tentang foto dengan smartphone. Sebagai seorang yang menyukai dunia travelling dan kuliner, sebuah kamera tentunya merupakan hal yang penting agar mampu mengabadikan setiap moment yang indah. Namun, dua bulan yang lalu, terjadi masalah dengan kameraku. Akibat tercebur ke sungai saat arum jeram, sehingga kamera mati total tidak bisa diperbaiki lagi. Ingin menangis rasanya, sedih, kesal dan menyesal.

Sudah kucoba untuk memperbaiki di tempat service kamera, namun mereka tidak sanggup, mereka menyerah karena kerusakan yang terjadi sudahlah fatal.

Wah, mbak, maaf banget ya, di sini tidak bisa, karena setelah dicek, mainboard-nya yang rusak,” ucap salah seorang teknisi di tempat service kamera.

Apes banget rasanya! :(

Setelah kamera yang mati, keapesan saya belum berhenti, giliran HP-ku yang ngadat, ya, memang HP jadul, sehingga baterainya sudah aus dan tidak bisa diisi lagi. Terpaksa pun HP harus tergeletak. Dam... HP mati, rasanya tambah nyesek banget!

Akhirnya, setelah mempunyai rezeki yang cukup, saya memutuskan untuk membeli HP baru. Sampai di konter, begitu banyak jenis dan type-type HP terkini yang dipasarkan. Dan saya pun mulai galau mau memilih smartphone mana yang cocok untuk saya.

Setelah berputar-putar mengelilingi display, akhirnya saya berhenti di dekat etalase smarthpone yang tampak begitu elegan dengan bodi metal nan premium. Sangat tertarik, sungguh. Dan langsung bertanya-tanya kepada penjual tentang spesifikasi lengkapnya. Tanpa pikir panjang, akhirnya smartphone tersebut pun kubeli, sebuah Cameraphone dengan fitur Selfie Expert terbaik, ya, tentunya OPPO Cameraphone F1.

Rio Haryanto saja pakai OPPO F1 :) , source
Sebuah smartphone yang dibekali dengan layar 5” dengan balutan bodi metal premium membuat semakin anggun bagi para penggunanya. Bodi samping yang berbentuk bulat dan sisi melengkung, menjadikan OPPO Cameraphone F1 terlihat semakin mewah dan sangat trendi. Bodi yang menakjubkan, tipis dengan rasio dimensi berukuran 143 mm dengan lebar 71 mm dan ketebalan hanya 7,2 mm. Sangat tipis sehingga smartphone ringan, dan nyaman di dalam genggaman tangan.

Bodi metal premium yang trendi;source


Pada layar, dilapisi kaca Gorilla Gloss 4 yang akan melindungi layar dari goresan atau cedera pada layar, sehingga tetap baik meskipun terkena goresan atau apapun.

Selain itu, kamera utama beresolusi tinggi, 13 MP yang mampu menangkap semua momen penting untuk diabadikan. Kamera tersebut juga apik digunakan pada saat mengambil objek di dalam ruangan gelap ataupun malam hari. Fitur light shoot yang disediakan begitu tajam dan fokus ke objeknya.


Foto di malam hari tetap jelas dengan OPPO F1

Sedangkan kamera depan, cocok sekali bagi kita yang suka selfie, karena OPPO F1 didukung dengan kamera depan beresolusi 8 MP. Menjadikan selfie kita sempurna setiap saat, di manapun, kapanpun dan dengan siapapun.

Selfie sempurna dengan OPPO Cameraphone F1


Objek yang ditangkap kamera depan sangt jelas. Ditambah ada fitur-fitur yang mendung yang menjadi foto kita semakin sempurna. Saya sendiri sudah mencobanya berulang kali, dan hasil fotonya sangat bagus. Bahkan, teman-teman saya sering meminjam Cameraphone OPPO F1 untuk berselfie ria.

Dengan adanya kamera depan yang canggih, mengambil foto selfie semakin sempurna. Karena OPPO F1 merupakan smartphone selfie terbaik yang dirancang khusus untuk Selfie Expert dengan dengan gaya yang trendi dan premium.

Selfie sempurna setiap saat

Lalu, apakah Cameraphone OPPO F1 hanya bagus pada kameranya saja?
Tentu tidak, smartphone ini dibekali RAM sebesar 3GB dengan memory internal 16 GB dan support micro SD sampai 128 GB. Wah, bisa kebayang kan, kita mau menyimpan file apa saja tanpa berpikir kehabisan memory. Sudah begitu, kita juga bisa bermain game sepuas hati karena kapasitas RAM yang membuat dapur pacu smartphone ini tidak leled atau nge-hang. Dan yang paling mutakhir, OPPO F1 tentu sudah menggunakan jaringan 4G LTE dengan kecepatan maksimal bebas hambatan.

Spesifikasi OPPO F1 yang begitu lengkap dan sempurna


Menarik, bukan? Jika ingin selfie sempurna setiap saat tentunya harus memiliki OPPO F1 Selfie Expert. Untuk harga smartphone OPPO F1 memang masih dibandrol di atas 3 juta, tetapi sebanding dengan fitur dan spesifikasi yang begitu bagus dan dapat diandalkan. Dan, saat ini juga mudah untuk membandingkan harga yang lebih terjangkau, karena banyak toko online, sala satunya blibli.com. Selain menjual berbagai produk, belanja di blibli.com juga sangat menyenangkan, karena harga yang dibandrol sangat bersaing.

Sudah begitu, belanja di blibli.com pengirimannya cepat, akurat dan barang aman sampai di tangan pembeli. Belanja di blibli.com tidak rugi, justru mendapatkan keuntungan. Bahkan, kalian bisa menggunakan kartu kredit untuk membeli produk di blibli.com


Demikian cerita singat saya bersama Camerahone OPPO F1 Selfie Expert yang ditujukan untuk ikut serta dalam BLIBLI.COM Creative Writing Competition With OPPO F1. 

Prompt #110 - Liburan Bersama Ayah

10:51:00 AM 0 Comments A+ a-


Liburan Bersama Ayah

Oleh : Eri Udiyawati


Tiga tahun telah berlalu, masih teringat jelas dalam ingatan saat ibu tertabrak pengendera motor ugal-ugalan. Saat itu usiaku masih 8 tahun. Semenjak kepergian ibu ke surga, ayah yang menggantikan semua pekerjaan ibu dan kasih sayangnya. Seringkali kulihat ayah keteteran dengan pekerjaan rumah, mengurusku, mengantar ke sekolah dan dia juga berangkat kerja.

Banyak yang menyerankan agar ayah mencari pengganti ibu, namun bersikukuh menolaknya. Hingga hari ini, tepat di ulang tahunku yang ke 11, kulihat kesedihan di wajahnya karena tanpa ibu. Saat dia membantu membuka kado dari teman-teman dan keluarga yang lain, di wajah ayah tampak jelas kerinduan pada ibu.

Ayah,” ucapku.
Apa ayah ingin bertemu dengan ibu? Sama sepertiku?” lanjutku. Ayah hanya mengangguk.
Rere kangen, tidak ada kado spesial dari ibu,” aku merengek mengeluarkan bongkahan kristal dari mataku.

Ayah memelukku erat seraya berbisik, “Besok kita liburan menemui ibu.”

Sesuai janji ayah, esok pagi kami bersiap. Ayah membeli serangkaian bunga mawar segar untuk diberikan kepada ibu. Tak lama kemudian pun sampai di sebuah pemakaman dengan batu nisan 'Cinta Dewi Lestari bin Reksaharjo. Lahir 31 Juli 1980, Wafat 5 April 2013'. Ayah meletakan serangkaian bunga mawar pada nisannya. Lalu, kami berdoa agar ibu ditempatkan di surga Ilahi.

Pulang, yuk,” ajak ayah. Aku menggeleng.

Ibu, bagaimana di sana? Surga itu indah, kan, Bu? Rere ingin bertemu ibu, rere rindu sekali. Oh, ya, Bu, Rere punya begitu banyak cerita. Semenjak ibu pergi, ayah sering tidur larut, ayah masak sendiri, dan semua pekerjaan dilakukan sendiri oleh ayah. Bahkan ayah pernah masak di malam hari karena aku lapar. Ibu, apakah bisa aku memohon pada Tuhan, agar ibu kembali lagi pada kami? Aku rindu, ayah pun begitu....”


Belum sempat semua kuungkapkan, ayah segera menggendongku masuk ke mobil untuk pulang ke rumah. Aku hanya menangis, begitu pun ayah.

***Selesai***

Ketika Playboy Menemukan Cinta Sejati

12:28:00 PM 8 Comments A+ a-

KETIKA PLAYBOY MENEMUKAN CINTA SEJATI


Oleh : Eri Udiyawati


Kita putus, okay? Tidak ada hal lain yang harus kita bicarakan lagi. Semua sudah berakhir.” Ungkap Dito ke Maya. Maya hanya bisa menangis, tapi Dito berlalu dengan cepat.
Kejadian hal seperti ini sudah sangat sering menimpa pada mahasiswi di kampus ini. Dito dengan pesonanya sebagai pemuda yang berkecukupan mampu menarik gadis-gadis di kampus. Dengan ketampanan dan kemewahannya, Dito menjadi seorang Playboy. Mantannya sudah lebih dari seratus orang, dan Maya adalah mantan pacar Dito yang ke seratus empat.
Maya sudah sering dinasehati oleh teman-temannya kalau Dito itu hanya main-main saja, tetapi Maya tidak percaya. Maya terus terpengaruh dengan sihir pesona Dito. Dan akhirnya Maya juga mengalami nasib yang sama dengan gadis-gadis yang lain, ditinggalkan, disakiti hatinya dan tidak dipedulikan lagi oleh Dito.
Semua mantan-mantan Dito mengutuknya, semoga Tuhan membalas semua apa yang telah dilakukan oleh Dito. Mereka akan sangat berbahagia jika mendengar Dito mendapatkan musibah atau ditolak oleh seorang gadis.
Sampai saat ini Dito belum juga mendapatkan gantinya Maya sampai Dito lulus kuliah dan mendapatkan kerja. Dia bekerja di sebuah perusahaan otomotif dan makin menambah pundi-pundi kekayaannya. Tetapi, dia sepi sebenarnya, setiap kali mendekati wanita, tak ada wanita yang mau menerimanya. Dito sudah dianggap Playboy oleh semua orang. Bahkan, banyak orang tua yang melarang anak perempuannya untuk berteman dengan Dito.
Suatu malam, Dito menghadiri pesta pernikahan teman kuliahnya. Di situ Dito diolok-olok karena belum memiliki pendamping. Anak-anak sekelas saat kuliah, kini tinggal Dito yang belum menikah, padahal usianya sudah menginjak tiga puluh tahun. Dito memutuskan untuk segera pergi dari pesta itu. Dia sudah tidak tahan mendengar cibiran-cibiran teman-temannya.
***

Sinar mentari menyusup dari lubang-lubang kecil pada dinding yang terbuat dari bambu. Pancarannya menyilaukan mata Dito yang membuatnya terbangun.
Anda sudah siuman?” tanya seorang perempuan yang duduk dekat tempat Dito berbaring.
Di mana aku?” tanya Dito bingung. Tempat apa ini? Kumuh dan tidak layak huni.
Ini di gubug saya, maaf saya tidak bisa mengantar Anda ke rumah sakit, dan saya tidak tahu di mana keluarga Anda.”
Memang apa yang terjadi dengan saya?” Dito sungguh merasa bingung, apa lagi melihat tubuhnya penuh luka dan lecet-lecet.
Perempuan itu menjelaskan apa yang terjadi. Perempuan itu menemukan Dito sudah tergeletak di pinggir jalan di pagi hari saat dia mau berangkat kerja ke pabrik.
Dito mengingat-ingat apa yang terjadi. ”Ya, aku ingat sekarang, waktu itu aku hilang kendali dengan mobilku. Hanya saja aku berhasil lombat dari mobil, dan mobilku entah kemana, mungkin masuk ke jurang. Dan berapa hari aku tidak sadarkan diri?” tanya Dito.
Tiga hari, anda baru siuman pagi ini.”
Terima kasih, kamu sudah menolong saya.”
Iya, sama-sama.”
Mereka berdua berkenalan, perempuan itu bernama Sofie, dia hidup sendiri di pinggir kota. Orang tuanya entah di mana, sejak kecil Sofie tinggal dengan kakek dan neneknya, Namun, sudah tiga tahun berlalu kakek dan neneknya meninggal karena sakit dan tidak ada biaya untuk pengobatan. Kini tinggalah Sofie seorang diri. Berteman dengan semua kesunyian di malam hari.

Tiga minggu sudah berlalu, dengan penuh sabar Sofie merawat Dito. “Kenapa kamu menolongku? Kamu belum mengenalku,” tanya Dito saat Sofie membuka kain perban di kaki kanan Dito yang luka.

Sudah kewajiban saya untuk menolong sesama, baik kenal atau pun tidak.”
Kenapa kamu tidak mengambil dompet di saku celanaku? Kamu bisa pakai uangnya.” ucap Dito sambil memberikan dompetnya ke Sofie.
Maaf, itu bukan milik saya, tidak mungkin saya mengambil sesuatu yang bukan hak saya.”
Dito terpesona melihat perempuan yang berkulit sawo matang ini. Jarang sekali Dito menemukan perempuan yang memiliki hati lembut dan selalu menundukkan pandangannya.

Setelah merasa cukup sehat, Dito berpamitan untuk pulang.“Aku janji, aku akan kembali,” ucapnya saat Dito akan pergi meninggalkan Sofie. Ada sesuatu yang hilang saat mereka berdua terpisah, Dito kehilangan senyum Sofie yang selau disembunyikan dari bibir manisnya, Sofie kehilangan tawa Dito yang belakangan ini menemaninya, dan selalu terdengar di telinga Sofie.

Empat jam kemudian Dito sampai di rumah, orang tuanya sangat bersyukur anaknya masih selamat. Karena cemasnya mereka sempat melaporkan ke polisi, tetapi polisi hanya menemukan puing-puing mobil Dito yang sudah terbakar masuk ke jurang.

Sofie dalam diam menunggu Dito. Dia terus mendo’akan agar Dito selalu dalam perlindungan Tuhan dan tak ada musibah lagi. Dalam diam selalu tersebut butir-butir do’a hanya untuk Dito. Sofie masih menunggu Dito meski seakan tak percaya. Sofie ingin menghilangkan wajah Dito dari kepolak matanya, tetapi bayangan itu enggan beranjak pergi. Ini membuat Sofie tersiksa karena sudah enam bulan Dito tak kunjung datang. Sofie hampir berputus asa dan tak ingin berharap lagi. Sofie mencoba menegarkan hatinya, bahwa yang selama ini dilakukan adalah hal benar, menolong seseorang karena sedang terluka. Dia menegaskan hatinya, bahwa tak pantas untuk mengharapkan Dito kembali lagi menemuinya.

Pagi dengan udara sejuk, suara nyanyian pepohonan tertiup angin membuat jiwa-jiwa lemah tegar. Membuat hati yang gundah menjadi damai.
Sofie...” sapa Dito saat melihat Sofie akan pergi untuk bekerja. Sofie masih terdiam tak percaya yang memanggil dia adalah Dito.
Dito?” ucapnya.
Dito tersenyum dan menghampirinya. “Mau kan kamu ikut denganku?” tanyanya.
Kemana?” Sofie ingin tahu Dito akan mengajaknya kemana.
Dito berlutut di depan Sofie dan menggenggam jemarinya. “Ikutlah denganku, jadilah istriku, aku mencintaimu, Sofie.”
Sofie merasa terbang ke awan, embun pagi terdengar gemercik seperti air terjun dan jatuh pada danau cinta yang begitu bening. Bunga-bunga bersemi seperti di musim semi. Kicau burung menyanyikan nada-nada cinta yang mengalun merdu dan masuk ke dalam hati.
Tapi aku...” Sofie tak bisa menyelesaikan katanya.
Jangan menolaknya, ini permintaan kami.” kata Ibunya Dito yang tiba-tiba muncul di belakang Dito, tetapi Sofie tidak menyadari kehadirannya.
Aku berjanji, aku akan membuatmu bahagia. Aku akui, dulu aku sering membuat wanita menangis karena diriku. Kini aku insaf taka akan aku lakukan hal itu lagi, demi cintaku untukmu, Sofie.” Dito mengakui masa lalunya yang senang mempermainkan perasaan wanita.

Sofie menerima lamaran Dito. Mereka semua pulang ke rumah Dito. Dito dan Sofie segera melangsungkan pernikahan. Pernikahan untuk pertama dan yang terakhir. Dan Dito akan berusaha untuk menjadi suami yang setia, begitu juga Sofie akan berusaha untuk menjadi istri yang baik.



***TAMAT***