4 Keseruan GoJazz 2019 yang Bikin Gagal Move On

www.erycorners.com
Akhir-akhir ini Purbalingga sedang ramai dan gencar mengadakan event. Diawali dari beberapa event untuk menyambut kemerdekaan HUT RI ke 74, hingga di penghujung Agustus 2019 digelar acara Young Entrepreneur Festival (YEF) 2019 yang berkolaborasi dengan BukaLapak untuk melaunchingkan program Tuka Tuku Purbalingga.


www.erycorners.com
Sebelum acara dimulai, ngafe dulu di dalam goa

Selanjutnya pada tanggal 15 September 2019, ada gelaran musik jazz yang digelar di Kawasan Wisata Goa Lawa, Karangreja, Purbalingga. Tak tanggung-tanggung, karena bintang tamunya Marcell Siahaan yang memiliki suara merdu dengan dibalut penampilan sangat memukau.

www.erycorners.com
Atau menjelajahi goa dulu deh, sebelum musik jazznya tampil

Dengan tema Jazz Kabut Lembut di Kawasan Wisata Goa Lawa, cara ini berhasil menarik wisatawan yang datang. Hal itu nampak banyaknya pengunjung yang ke Goa Lawa. Ditambah lagi, untuk menonton musik jazz ini hanya dibandrol tiket Rp 20.000 per orang atau sama saja tiket masuk ke wisata Goa Lawa di weekend.

Nah, berikut keseruan GoJazz 2019 yang bikin kita gagal move on.


1. Menggunakan dua panggung
Karena memang Kawasan Wisata Goa Lawa itu luas banget, tak heran dong, bebas berekspresi untuk panggungnya. Pada GoJazz 2019 in terdapat dua panggung. Yang pertama, atau panggung utama untuk penampilan Marcell di puncak acara. Panggung kedua dipakai awal-awal untuk penampilan band lokal atau pun penampilan lainnya.


2. Hadirnya Harmoni Keroncong Muda Purbalingga di GoJazz 2019
www.erycorners.com
Penampilan dari Harmoni Keroncong Muda yang enggak kalah menarik

Untuk pecinta musik keroncong Purbalingga, rasanya sudah tidak asing lagi kan dengan Harmoni Keroncong Muda (HKM) yang kerap tampil di berbagai event bahkan di upacara HUT RI ke 74. HKM ini memadukan lagu-lagu zaman sekarang dengan nuansa musik keroncong yang bisa dinikmati dari berbagai kalangan usia. Selain itu, ada Mas Dimas Gada Negara yang sebagai vokalis menambah HKM makin ciamik penampilannya.

3. Acara dipandu oleh MC kece, Valent Fun
www.erycorners.com
Okay deh, ada Mas Valent Fun

Saya rasa, siapa sih yang enggak tahu Valent Fun? Bagi warga Banyumas dan sekitar, rasanya tidak asing lagi dengan MC kondang asal Purwokerto ini. Acara GoJazz 2019 tentunya makin semarak karena Valent Fun berhasil memandu acara dengan seapik mungkin.

4. Performance Marcell Siahaan yang bikin baper penonton
www.erycorners.com
Marcel tampil, langsung deh baper semua :D

Lagu-lagu hits-nya Marcell itu lagu yang bikin hati menjadi terasa campur aduk enggak karuan. Terbukti pas dia nyanyi penonton pada teriak-teriak histeris, sebagian juga ikut bersenandung menyanyikan lagu yang dibawakan oleh Marcell. Ditambah lagi, selain suara yang merdu, Marcell juga berinteraksi dengan penonton. Tentu saja menambah semarak suasana GoJazz 2019. Dan yang bikin suasana makin baper, kabut tipis itu sudah turun pada saat Marcell menyanyi. Ya sudah, suasana yang manja ditambah pula dengan lagu yang romantis. Lengkap sudah kebaperan penonton.

www.erycorners.com
Meski waktu datang dan berlalu...
Lanjutin sendiri ya, tapi jangan baper :D

www.erycorners.com
Mbak yang di tengah-tengah itu pokoknya rela deh desak-desakan demi Marcel | www.minggatan.com

Dengan berbagai keseruan tersebut, hal itu mampu membuat menghibur penonton yang sudah hadir. Termasuk beberapa teman kami dari GenPI Banyumasan, GenPI Banjarengara, GenPI Brebes dan GenPI Purbalingga yang sangat menikmati acara musik jazz diiringi dengan kabut lembut. Bahkan rela masuk ke barisan dekat panggung untuk meliput dan melihat secara dekat Marcell Siahaan bernyanyi.

Ciiieeee yang udah desak-desakan akhirnya dapat tempat juga.
Idah Ceris | Minggatan | Ella Fitria


Okay, itulah cerita tentang GoJazz 2019, semoga bisa berjumpa lagi di GoJazz 2020. Terima kasih dan sampai jumpa.
..
Sumber Foto: Dari Tim GenPI Purbalingga

Membackup Data Semakin Mudah Menggunakan USB OTG SanDisk

www.erycorners.com
Di zaman yang sudah serba digital seperti sekarang ini segala sesuatunya sudah lebih mudah. Hanya dengan smartphone saja, kita bisa melakukan berbagai hal. Dari berbagai transaksi keuangan, transportasi, dan lain sebagainya. Dan yang paling sering digunakan dari smartphone ialah berfoto ria. Entah itu ramai-ramai bersama teman atau sendiri. Foto menggunakan smartphone sudah menjadi trend di masa kini.

Tapi pernahkah menyadari, bahwa ketika kita menyimpan banyak foto di galeri ponsel, itu akan membuat ponsel kita lemod dan rentan foto atau video juga hilang?

Saya punya pengalaman buruk akan hal tersebut, awal menggunakan smartphone berkamera dengan resolusi yang cukup tinggi, saya ke tempat wisata langsung foto-foto. Ada momen bagus, langsung minta foto, ada makanan enak langsung difoto. Sampai beberapa bulan kemudian, saya lagi utak-atik di pengaturan ponsel, tanpa sadar saya klik tombel 'Reset Factory'. Damn. Semua data di ponsel hilang, termasuk foto dan video yang sudah saya buat. Sedih banget rasanya, kalau nomor telepon sih saya bisa minta lagi ke teman-teman, galeri foto dan videonya itu yang sampai sekarang tidak terbackup sama sekali.

Untuk mengantisipasi kejadian kehilangan foto atau video, sekarang saya rajin memindahkannya ke laptop. Tapi repot juga, Guys, mesti colok kabel data ke ponsel terus sambungkan ke laptop. Ya kalau langsung terbaca, kalau enggak? Suka rempong dan ribet.

Okay, itu cerita seklumit tentang pengalaman kehilangan foto dan video dari HP. Mungkin sebagian orang akan berkomentar atau bertanya-tanya, "Memang penting banget ya foto-foto di HP itu harus dibackup?" Jawaban saya tentu sangat penting.

www.erycorners.com
Takkan rela kalau foto liburan begini harus hilang, jadi, perlu dibackup deh

Karena di dalam ponsel saya ada kisah perjalanan yang harus saya tulis. Atau bisa jadi itu sebuah liputan pada event tertentu. Atau kadang lebih vitalnya lagi, masalah pekerjaan yang enggak sempet diemail, dikirim ke HP. Kalau semua itu hilang tak bisa terbackup? Nangislah saya.

Untuk itu, penting banget saya membackup seluruh file yang ada di dalam HP. Terlebih kapasitas internal memory pada HP saya hanya 32 GB saja. Diisi aplikasi, foto dan video tentu sebentar saja langsung penuh.

Dan berikut beberapa alasan mengapa membackup data itu merupakan hal yang penting.

1. Menghindari kehilangan data
Sudah saya jelaskan di awal, bahwa saya pernah kehilangan data dan itu sangat menyakitkan. Sehingga, untuk menghindari kehilangan data di ponsel, sebaiknya seluruh data-data dibackup. Jangan sampai data yang kita miliki menghilang tanpa jejak seperti kabar mantan.

2. Meringkas storage smartphone
Setelah seluruh data di ponsel kita backup, baik itu foto, video dan atau dokumen lainnya, kita bisa menghapusnya dari ponsel. Sehingga storage ponsel tidak full dan kinerja ponsel pintar tidak lambat.

3. Menghindari kerusakan data
Nah, ini juga berbahaya, karena dengan rusaknya smartphone, kadang berakibat pula data-data ikut rusak dan tak terselamatkan. Untuk itu, sebagai pencegahan, alangkah baiknya data harus dibackup agar aman.

Dan itulah tiga hal alasan mengapa pentingnya membackup data. Dan sekarang, saatnya kita mencari tahu membackup data dengan mudah dan praktis. Terlebih lagi menurut perusahaan inovasi teknologi Western Digital Corp belakangan baru saja menerbitkan hasil studi tentang kebiasaan pengelolaan data selular masyarakat Indonesia yang berjudul “Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey”. Studi yang melibatkan 1.120 responden dari 6 kota besar ini menemukan bahwa kehilangan data merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi pengguna smartphone. Dari hasil survey tersebut, rasanya enggak mau lagi dong, saya merasakan kehilangan data. Mulai saat ini harus rajin membackup data yang ada di smartphone.

www.erycorners.com
Hasil Survey dari Western Digital

Akan tetapi sebagian masih enggan membackup data karena malas harus berurusan dengan kabel yang panjang, belum lagi nanti pas melakukan transfer data ada eror dan lainnya. Namun, saat ini, hal seperti tidak akan terjadi lagi, karena Western Digital Corp dengan brand SanDisk meluncurkan dua USB OTG (On The Go), agar kita bisa membackup data di smartphone dengan mudah dan praktis.

www.erycorners.com
USB OTG SanDisk

Kenalan dengan USB OTG SanDisk
Untuk merk SanDisk rasanya tidak asing kan, di telinga kita? Sebelum zaman digital begini, HP jadul saya memory card-nya juga merk SanDisk. Dan seiring perkembangan zaman, SanDisk memberikan kemudahan bagi kita terutama untuk membackup data di ponsel. Karena sekarang telah hadir USB OTG SanDisk.

www.erycorners.com
Bentuknya imut, jadi simple banget

Dengan konektor micro-USB di satu sisi dan konektor USB 3.0 di sisi yang lainnya, USB OTG SanDisk ini sangat memudahkan kita untuk memindahkan data dari ponsel pintar atau Android ke komputer atau laptop. Atau, kalau memang tidak akan dipindahkan, bisa dengan mudah disimpan di USB OTG SanDisk tersebut.

www.erycorners.com
Siap ditancapkan ke ponsel pintar

www.erycorners.com
Siap colok ke komputer atau laptop

Caranya juga mudah banget, tinggal colok aja USB OTG SanDisk ke smartphone, kemudian akan terbaca di layar ponsel. Selanjutnya, kita pilih foto, video dan atau dokumen lainnya untuk ditransfer ke USB OTG SanDisk tersebut. Prosesnya juga enggak lama, karena #SanDiskAPAC memiliki performa tinggi sehingga bisa cepat melakukan proses transferring data. Dan untuk mendapatkan USB OTG SanDisk, bisa dengan mudah didapatkan di Shopee SanDisk Official Shop.

www.erycorners.com
Pas ditancapkan ke ponsel pintar, ada notifikasinya juga

www.erycorners.com
Okay, kita tinggal pilih mana saja yang mau dibackup

Jadi, dengan hadirnya USB OTG SanDisk, kita tidak perlu khawatir kehilangan data di ponsel dan kita tak perlu membuang semua galeri di smartphone agar kapasitasnya longgar. Ya kan #DibuangSayang gitu loh, daripada dibuang mending dibackup saja, iya, kan? Senengnya lagi nih, USB OTG SanDisk, hadir dalam beberapa pilihan kapasitas. Mulai dari 16 GB, 32 GB, 64 GB dan 128 GB. Sehingga kita bisa memilih yang paling pas untuk kebutuhan kita. Makin banyak yang akan kita backup, kita akan memilih kapasitas yang lebih besar tentunya.

Okay, sampai di sini dulu, semoga bermanfaat, dan jangan sampai kehilangan data di ponsel lagi. Alangkah baiknya kita rajin membackupnya. Yuk, biasakan membackup data, biar kita merasa aman, tenang dan tidak takut kehilangan data.

Sampai jumpa dan terima kasih.

Acara YEF Purbalingga 2019 Sukses Launchingkan Program Tuka Tuku featuring BukaLapak

Hallo, Guys. Selamat hari Kamis yang manis. Jumpa lagi di September yang penuh ceria ini. Sebelumnya saya minta doanya ya, semoga saya selalu sehat, waras, seger bugar. Karena beberapa minggu terakhir ini saya tumbang. Bahkan harusnya weekend kemarin saya ke Batang, saya undur diri karena kondisi fisik  yang ngedrop. Untung saja, ada hal lain yang bisa saya kunjungi di weekend kemarin. Dan sekali lagi, mohon doanya ya, teman-teman semua. Semoga kita selalu diberi kesehatan, karena nikmat sehat itu tiada duanya.

www.erycorners.com
Pembukaan YEF 2019, Jumat, 30 Agustus 2019 | Foto from www.minggatan.com

Menghadiri Acara Young Entrepreneur Festival (YEF) Purbalingga Tahun 2019.
Berhubung saya tidak bisa ke Batang, jadi saya menyempatkan diri untuk menghadiri acara yang ada di Purbalingga. Yakni YEF 2019. Acara berlangsung dari Jumat, 30 Agustus 2019 hingga 01 September 2019. Saya juga tidak bisa full datang karena harus menunggu suami pulang kerja dulu. Jadi, saya bisa datang di malam minggunya, alias di tanggal 31 Agustus 2019.

YEF Purbalingga 2019 ini merupakan kumpulan pengusaha muda yang menggelar acara di Usman Janatin City Park, Purbalingga. Mereka tidak hanya menghadirkan lapak-lapak usahanya, melainkan juga interaksi dengan para pengunjung. Bahkan ada dari beberapa perwakilan sekolah yang turut serta menampilkan produk dan kreativitasnya masing-masing. Menariknya, di sini juga ada Talkshow dan Launching Tuka Tuku yang didukung oleh BukaLapak.

www.erycorners.com
Rangkaian acara YEF Purbalingga 2019

Dari seluruh agenda yang berjalan, saya dan suami pas banget waktu datang lagi ada Talkshow tentang bagaimana cara untuk memulai berjualan. Ini sangat menarik karena narasumbernya langsung dari BukaLapak, yaitu Mas Alex. Beliau juga menceritakan awal mula BukaLapak berdiri.  Dulu, Founder BukaLapak, Mas Achmad Zaky juga mengalami jungkir balik dalam usahanya. Pernah sebelumnya berjualan bakmi, kemudian menjadi IT Consultan, dan pada akhirnya mendirikan BukaLapak.


Kisahnya cukup menginspirasi bagi kita yang akan atau memang sudah terjun untuk membuka usaha. Bahwasannya semua itu perlu proses, perlu perjuangan, ketekunan, keuletan dan kesabaran yang tinggi. Mas Alex juga menyemangati para Pengusaha Muda Purbalingga agar terus berkarya dan menciptakan peluang usaha. Jangan ragu untuk berusaha, karena usaha tak kan mengkhianati hasil.


www.erycorners.com
Dan kalian datang di hari Jumat tanpa diriku, huhuhu | Foto from www.minggatan.com

Launching Program Tuka Tuku Purbalingga Featuring BukaLapak
Ini merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu oleh warga Purbalingga. Bahwasannya dalam acara YEF Purbalingga 2019, di hari Sabtu, 31 Agustus 2019, Bupati Purbalingga, Ibu Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.ECon, menandatangani MoU (nota kesepahaman bersama) dengan PT Bukalapak yang diwakili oleh  Public Policy and Government  Relations Manager, Luciana Dita; untuk melaunchingkan Program Tuka Tuku Purbalingga yang disupport oleh BukaLapak.

Dalam hal ini bertujuan untuk memajukan produk-produk UMKM yang ada di Purbalingga. Sehingga nantinya penyebaran produk lokal Purbalingga akan tersebar luas ke luar daerah. Selain itu, BukaLapak tentunya mensupport Tuka Tuku dengan cara memfasilitasi Sumber Daya Manusia (SDM) para pelaku usaha dengan mengadakan workshop, mengikuti komunitas, pelatihan dan lainnya.

Diharapkan pula dengan adanya Program Tuka Tuku featuring BukaLapak sebagai market place-nya, mampu mendorong perekonomian pelaku usaha semakin baik. Dan produk-produk lokal Purbalingga bisa terjual ke seluruh nusantara.

Dan menurut saya, hal tersebut merupakan hal yang sangat baik. Karena ini juga kali pertamanya Purbalingga berkolaborasi dengan market place untuk memasarkan produk-produk UMKM. Semoga saja selanjutnya makin banyak pelaku usaha di Purbalingga yang mampu memasarkan produknya melalui online atau market place.


www.erycorners.com
Malam ketika pembukaan YEF Purbalingga 2019 | Foto form www.minggatan.com

Sebagai warga Purbalingga tentunya saya bangga juga dengan adanya acara seperti ini. Selain mampu menarik pengunjung, acaranya juga sangat bagus, informative dan tidak membosankan. Karena ada panggung hiburan, ada agemda nonton bersama Layar Tanjleb dan tentunya kita bisa menikmati kuliner yang dijajakan oleh pelaku usaha muda yang hadir.

Semoga event seperti ini makin banyak dan kece. Karena dari Dinkop UMKM Purbalingga juga memiliki rencana, katanya akan menggelar event kolaborasi seperti ini lagi. Karena memang antusias para pemudanya sudah sangat baik dan menginginkan hal seperti ini lagi, agar mereka bisa menjajakan produknya tepat sasaran. So, saya juga menunggu event selanjutnya, siapa tahu di event selanjutnya saya sudah bisa ikut menjadi pelaku usahanya. Aamiin… Doakan ya, Guys. Siapa tahu saya tahun 2020 menjadi seorang CEO. Dilarang tertawa loh ya. Itu wajib diaminkan dan disebarkan. Hihihihi.


Okay, sampai di sini dulu. Terima kasih sudah mampir. Oh ya, kalau punya saran untuk event selanjutnya kira-kira bagusnya bagaimana. Bisa share di kolom komentar, ya. Terima kasih.