Saturday, January 18, 2020

Cara Simple Meningkatkan DA pada Blog

www.erycorners.com
Hallo, Guys, jumpa lagi di blog www.erycorners.com. Dan saya masih mau bercerita tentang kilas balik di tahun 2019. Di tahun 2019 merupakan tahun yang cukup santai bagi saya dalam ngeblog. Tapi, Alhamdulillah, masih ada beberapa job yang nyantel di tahun itu meskipun tak sebanyak tahun 2018 yang penuh kejutan bagi saya. Karena hampir setiap bulan di tahun 2018 saya ada job

Di tahun 2019 memang saya meniatkan untuk meningkatkan rate card dan memilih benar-benar job yang masuk. Saya hanya menerima job yang saya suka atau paling tidak, saya paham dan menguasai materi yang disampaikan. Karena target saya untuk menaikan DA blog yang di tahun 2018 sudah tembus angka 21. Jadi, saya targetkan di tahun 2019 menjadi 25.


Namun impian tidak sesuai dengan kenyataan. Berhubung ada perubahan algoritma pada Moz (semacam tools untuk menilai atau menganalisa sebuah blog atau website) itu sendiri, sehingga nilai DA dan PA juga ikut berubah sesuai algoritma terbaru. DA yang tadinya sudah 21 kini turun drastis menjadi 17. Dan itu bukan terjadi pada diri saya sendiri, ada beberapa teman blogger yang DAnya juga ikut terjun bebas. Ya, semacam turun secara masal untuk nilai DA blog. Kalau PA memang terus meningkat ya, Guys. Tapi DA sudah turun 4 angka, susah naiknya pula. Dan tahun 2020 ini saya bertekad untuk berjuang lagi menaikan DA sedikit demi sedikit. Bismillah lah ya. Semoga bisa.

Ada yang bilang sih kalau ingin menaikan DAnya kita mesti rajin nulis organik dan link yang keluar itu sedikit. Terlebih link-link yang memang tidak sehat atau link yang merangarah blog dengan nilai spam score tinggi, harus dibuang-buang. Selain itu, berusaha untuk membuat banyak backlink yang mengarah ke blog kita. Dan apakah benar seperti ini? Nanti kita coba bahas satu per satu.

Sebelum kita lebih lanjut belajar lagi tentang DA blog, ada baiknya kita kenalan dulu. Dan berikut tentang DA, faktor dan lainnya yang berkaitan, yang saya rangkum dari berbagai sumber termasuk obrolan teman-teman di WAG yang aktif membahas blog.

www.erycorners.com

Pengertian DA.
Apa sih itu DA? Kok akhir-akhir ini sering sekali terdengar di kalangan blogger terlebih ketika berkaitan dengan job, maka ada persayaratan DA minimal sekian-sekian.

DA merupakan singkatan dari Domain Authority atau yang kita kenal dalam bahasa Indonesia menjadi Otoritas Domain. Ialah salah satu cara yang dilakukan oleh mesin pencari seperti Google untuk memberikan nilai pada situs atau blog yang sudah ada. Nilai tersebut memiliki rentang yang cukup jauh, yakni dari angka 1 hingga 100. Semakin tinggi nilai DA, bisa dikatakan semakin bagus nilai blog di mata Google.

Dan hal-hal yang mempengaruhi nilai DA tersebut adalah sebagai berikut:

1. Umur Domain
Ketika umur domain kita sudah lama dan tentunya didukung dengan rajin mengupdate postingan pada domain tersebut. Tentu saja Google akan melihat bahwa domain tersebut sudah berumur dan memiliki konsistensi yang bagus, sehingga patut untuk dinilai sesuai dengan konsistensi yang dilakukan.

2. Popularitas Domain
Semakin banyak link yang mengarah ke alamat domain kita, tentu hal itu menjadikan semakin bagus juga di mata Google. Bisa dikatakan nilai personal branding sebuah domain tersebut cukup terkenal. Baik dari media sosial, blog lain seperti aktivitas blog walking dan lainnya.

3. Ukuran atau Jumlah Konten
Ukuran domain ini mengacu pada jumlah konten yang sudah dipublish pada sebuah blog. Berbanding lurus dengan umur domain, semakin berumur dan semakin berisi banyak konten, tentunya ini akan sangat berpengaruh terhadap nilai DA pada sebuah domain. Dengan catatan, konten yang berisi merupakan konten yang berkualitas.

Nah itulah tiga hal mendasari penilaian Google terhadap blog atau domain yang kita miliki. Untuk mengukur nilai DA pada blog kita, bisa kita cek di alamat berikut ini: https://moz.com/researchtools/ose .

www.erycorners.com
Semoga tahun 2020 DA pada blog www.erycorners.com bisa naik

Sudah mengecek alamat blog teman-teman di situ? Berapa nilainya? Kalau masih rendah, kita bisa melakukan hal-hal sebagai berikut untuk menaikannya.

Cara meningkatkan DA pada Blog.

1. Menulis Konten yang Berkualitas
Nampaknya Content is King masih tetap menjadi hal utama dalam dunia digital, termasuk blogging. Iya, mau sebagus apapun domain yang kita miliki kalau tidak ada konten yang berkualitas maka tetap saja sangat jarang orang yang berkunjung. Untuk itu, hal utama untuk menarik perhatian pembaca ialah membuat konten yang berkualitas. Dengan begitu, semakin banyak yang membaca tulisan kita di blog, semakin senang pula penilaian Google terhadap blog kita.

Diharapkan juga konten yang ditulis memiliki kata yang cukup banyak. Jika belum terbiasa untuk menulis sampai ribuan kata. Kita bisa belajar dari menulis dari 300 kata, 500 kata, 700 kata hingga 1000 kata. Tidak mudah memang, terlebih ketika kita menghadapi writer’s block, sudah jelas ide yang tadinya jalan lancar tiba-tiba mandeg.

Membuat konten berkualitas itu memang gampang-gampang sulit, karena selera orang juga berbeda-beda. Tapi, kita bisa mulai belajar dari awal dengan cara menuliskan hal-hal sederhana yang bisa bermanfaat untuk orang lain.

2. Share link blog di media sosial
Hal yang perlu dilakukan ialah dengan cara membagikan tautan URL Link tulisan kita pada media sosial yang ada. Pengaruh dari media sosial yang mengarah ke link blog ini cukup besar. Semakin banyak tautan URL link blog yang diklik dari media sosial, hal ini juga bisa menjadi nilai positif yang mampu mempengaruhi penialaian blog dari Google.


www.erycorners.com

3. Membuang link yang tidak berguna
Dalam hal ini yang dimaksud ialah toxic link atau link yang bisa merusak kualitas blog kita. Link yang keluar dari blog kita, perlu dicek, mana link yang sehat, mana link yang mengandung spam score tinggi. Sebaiknya kalau ada yang mengarah ke tautan link dengan nilai spam score tinggi, segera diunlink.

4. Menyisipkan link yang berkaitan pada tulisan di blog
Setiap kali kita memposting tulisan baru di blog, jangan lupa di dalam tulisan tersebut disisipi link blog tulisan kita sebelumnya yang saling berkaitan. Hal itu bertujuan agar link yang mengarah ke tulisan kita juga semakin tinggi. Dan berharap ada banyak yang membuka link tersebut, sehingga pembaca yang membuka link tersebut, ‘dianggap’ betah berlama-lama di depan blog kita. Dan Google itu akan senang pada blog kita kalau ada user yang lama-lama membaca postingan di blog.

5. Membangun jaringan
Seperti halnya kita pribadi di dunia nyata, untuk menuju kesuksesan langkah yang perlu dilakukan ialah dengan membangun jaringan atau bekerja sama dengan orang lain. Pun sama dengan domain yang kita miliki, kita perlu membangun jaringan sesama blogger untuk saling menguatkan dan saling memberi pengaruh positif. Salah satu cara yang dilakukan ialah dengan cara Blog Walking (berkunjung ke blog teman dengan meninggalkan jejak komentar yang bukan spam). Komentar diharapkan menggunakan nama yang benar, kalaupun menggunakan URL blog, juga yang tidak memiliki spam score tinggi. Usahakan jangan menggunakan anonymous, atau orang yang tidak dikenal. Karena pemilik blog yang dikomentari anonymous juga merasa kurang sreg. Selain itu, bagaimana mereka bisa berkunjung balik ke blog kita, kalau kita menggunakan nama anonymous? Tidak bisa, kan? So, mulai saat ini, belajar untuk blog walking dengan menggunakan URL yang benar atau menggunakan akun Google saja. Itu sudah baik untuk menambah silaturahim sesama blogger.

6. Rajin posting
Seperti yang telah saya sebutkan di atas, bahwa konsistensi aktivitas di blog itu juga berpengaruh terhadap DA. Untuk itu, kita sebagai narablog juga harus rajin posting. Memang tidak perlu setiap hari, tetapi setidaknya dalam seminggu ada 2 atau 3 tulisan yang dipublish. Dan terus terang saya juga belum bisa karena masih dengan berbagai alasan, padahal intinya malas saja. So, mulai saat ini, mari kita rajin untuk posting tulisan yang bermanfaat di blog.

www.erycorners.com


Okay, saya rasa itu dulu hal-hal yang bisa menjadikan DA blog kita naik. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, khususnya blogger pemula. Karena tulisan ini saya buat juga ditujukan untuk mereka yang masih belajar ngeblog dan untuk diri saya sendiri agar makin rajin posting. Dan bagi teman-teman yang sudah mendalami tentang DA atau PA di blog, bisa dong, memberikan saran atau informasinya di kolom komentar.

Okay, sampai di sini, jangan lupa like, comments dan share, ya. Terima kasih. ^_^

Monday, January 13, 2020

Kontribusi PT Freeport Indonesia untuk Memajukan Papua di Segala Bidang

Papua, suatu wilayah yang luas dan terdapat perusahaan tambang yang besar? Ya, itu benar. Kita sudah tahu bahwa di Papua terdapat perusahaan tambang tembaga, emas dan perak terbesar di dunia, yaitu PT Freeport Indonesia yang terletak di Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua, Indonesia, yang berdiri sejak tanggal 07 April 1967.


PT Freeport Indonesia.
Sumber gambar: https://www.instagram.com/p/BzfgMlYDUYU/


Sekilas Tentang PT Freeport Indonesia.
Ialah perusahaan tambang mineral afiliasi dari Freeport-McMoRan (FCX) dan Mining Industry Indonesia (MIND ID). Freeport-McMoRan sendiri ialah suatu perusahaan tambang internasional terkemuka yang berkantor pusat di Phoenix, Arizona, Amerika Serikat. Perusahaan ini mengoperasikan aset yang besar seperti emas, tembaga dan molybdenum. FCX ini merupakan perusahaan publik tambang tembaga terbesar di dunia.

Sebagai perusahaan terbesar yang mampu memasarkan produknya ke berbagai penjuru dunia, tentu pendapatan yang diperoleh juga besar. Dengan income yang diperoleh, tentunya bentuk kontribusi Freeport untuk masyarakat juga tidak tanggung-tanggung.

Bentuk Sumbangsih PT Freeport Indonesia bagi Negeri.
Sebagai bentuk kepedulian dan turut serta dalam mensejahterakan masyarakat, Freeport Indonesia telah memberikan bantuan untuk pengembangan masyarakat Papua. Dari tahun 1992 hingga 2018, total dana yang telah digelontorkan sebesar US$ 1,7 miliar (atau sekitar Rp 23,4 triliun). Selain itu, dengan berdirinya Freeport Indonesia di Mimika, menjadikan wilayah tersebut sebagai tempat migrasi terbesar di Indonesia. Padahal, sebelum adanya PT Freeport Indonesia, populasi masyarakat di Mimika jumlahnya masih kurang dari 1.000 orang.

Dari data tersebut, tentunya Freeport Indonesia merupakan penggerak utama ekonomi di Papua dan memberikan kontribusi yang positif, seperti: bidang kesehatan, pendidikan, perekonomian dan infrastruktur di Papua. Dan semua itu bisa dirasakan oleh masyarakat Papua dari dulu hingga sekarang.

www.erycorners.com
Sumber image: www.ptfi.co.id

Bentuk Kontribusi Freeport untuk Masyarakat.

  1. Kesehatan
    Sebagian besar kita sudah mengetahui bahwa di Papua masih memiliki masalah tentang kesehatan khususnya wabah malaria, TB (Tuberkulosis) dan penyakit lainnya. Penyebabnya juga bermacam-macam, dari cara hidup yang kurang sehat, atau juga dari fasilitas kesehatan yang kurang memadai.
    Untuk itu, Freeport Indonesia membantu dalam bidang kesehatan yang dibuktikan dengan membangun dan mengoperasikan 2 rumah sakit, 3 klinik umum dan 2 klinik spesialis. Dan semua biaya pengobatannya gratis.

    Kawasan Indonesia Timur yang sering terkena penyakit malaria.
    Sumber: https://www.instagram.com/p/BzQEyPCDgL6/

    Berdasarkan data yang ada, sampai tahun 2018 sudah tercatat sebanyak 126.825 pasien berobat ke rumah sakit, 46.900 datang ke klinik umum dan klinik spesialis. Ditambah juga turut membantu untuk menurunkan kasus malaria sebesar 70% dalam kurun waktu tiga tahun (2015-2018). Serta memberantas TB sebesar 75% yang dilakukan dengan cara bekerja sama dengan Puskesmas Timika.

  1. Pendidikan
    Hal yang paling penting setelah kesehatan ialah pendidikan. Untuk itu, sebagai wujud kontribusi Freeport Indonesia untuk Papua, dalam hal ini memberikan bantuan pendidikan bagi masyarakat seperti hal-hal berikut ini:

    a. Mendirikan 5 asrama bagi anak-anak yang ingin bersekolah tetapi tidak memiliki tempat tinggal yang dekat dari sekolah atau mereka sama sekali tidak memiliki tempat tinggal.

    www.erycorners.com
    Salah satu Sekolah Asrma Taruna Papua untuk mereka yang ingin bersekolah tetapi jauh dari rumah.
    Sumber gambar: https://www.instagram.com/p/B0aFv8ujROo/

    b. Memberikan bantuan beasiswa kepada anak-anak Papua sejak tahun 1996 hingga sekarang. Dan di tahun 2018 sudah tercatat sebanyak 10.736 bentuk beasiswa dibagikan kepada anak-anak Papua.

    c. Mendirikan Institut Pertambangan Nemangkawi. Hal ini bertujuan agar generasi penerus Papua mendapatkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan memiliki ketrampilan untuk dunia usaha. Karena di institut ini juga terdapat Balai Latihan Kerja (BLK) yang memiliki program seperti Pra-Magang, Pendidikan untuk Dewasa, Magang dan Administrasi Niaga D3. Institut Pertambangan Nemangkawi terbukti benar-benar turut serta membantu pendidikan Papua, karena sebesar 91% siswa merupakan orang asli Papua. Sudah sebanyak 2.892 lulusan institut ini bekerja di PT Freeport Indonesia dan atau kontraktornya.

    www.erycorners.com
    Sudah banyak lulusan dari Institut Pertambangan Nemangkawi yang terserap kerja di PT Freeport Indonesia.
    Sumber gambar: https://www.instagram.com/p/B1DTsPnjupn/

    Dan sampai saat ini sudah ada 4.187 siswa yang magang di Institut Pertambangan Nemangkawi dengan pilihan berbagai jenis ketrampilan. Di institut ini memiliki 20 jenis ketrampilan yang bisa dipilih bebas oleh murid-muridnya.

  1. Ekonomi
    Hal berikutnya yang merupakan kontribusi Freeport Indonesia untuk Papua ialah dalam bidang perekonomian. Bekerja sama dengan Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) mendirikan program ekonomi mandiri bagi masyarakat Papua. Total dana yang sudah diberikan hingga tahun 2018 sebesar Rp 256,7 miliar. Dana tersebut ditujukan untuk beberapa tujuan, seperti: pengembangan 6.683 kelompok usaha yang sudah ada, pendampingan usaha mikro, kecil dan menengah yang dikelola oleh 179 pengusaha yang 55% dimiliki oleh perempuan.

    www.erycorners.com
    Pemberdayaan masyarakat dengan usaha ternah ayam.
    Sumber gambar: https://www.instagram.com/p/BzACVwGDSCt/

    Selain itu juga dilakukan pengembangan masyarakat berbasis desa dengan memberikan lahan seluas 210 hektar (Ha) untuk perkebunan kakao dan 30,4 hektar (Ha) untuk perkebunan kopi. Serta tidak ketinggalan juga membagikan 80.000 ayam ternak kepada masyarakat Papua yang ingin usaha beternak ayam.

    Semua hal itu dilakukan agar ekonomi masyarakat Papua terus bergerak maju dan mampu berdaya saing dengan produk-produk unggulan mereka.

    www.erycorners.com
    Sumber gambar: www.ptfi.co.id

  1. Infrastruktur
    Perekonomian akan semakin maju dengan didukung adanya akses jalan atau transportasi lainnya yang semakin mudah, tempat tinggal yang layak dan layanan fasilitas umum yang memadai. Dan hal itu pun disadarinya, sehingga PT Freeport Indonesia turut membantu dalam membangun 3.200 unit rumah, fasilitas umum dan fasilitas sosial agar masyarakat ikut merasakan dampak positif dari adanya perusahaan tambang terbesar di dunia yang terletak di Mimika. Pembangunan infrastruktur tersebut mulai dibangun pada tahun 1997, dan hingga sekarang masih terus berlanjut.

    Sementara itu untuk memudahkan transportasi, juga telah didirikan lapangan terbang perintis di Desa Tsinga dan Aroanop. Sehingga akses transportasi masyarakat Papua semakin mudah dan cepat.

    www.erycorners.com
    Lapangan terbang Aroanop.
    Sumber gambar: https://www.instagram.com/p/Bt47mBtDw5-/

    Dalam bidang olahraga Freeport Indonesia juga telah membangun komplek olahraga di Timika dengan biaya mencapai US$ 33 juta (atau sekitar Rp 454 miliar). Selain itu juga, sejak tahun 2012, Freeport Indonesia memberikan dana sponsor ke tim sepakbola Persipura Jayapura, dengan total Rp 65,8 miliar. Bahkan untuk kompetisi liga 1 tahun 2020, Persipura sudah mendapatkan dana dari Freeport sebesar Rp 7,5 miliar di bulan Desember 2019.

Dari berbagai hal yang telah disebutkan di atas, sangat jelas bahwa PT Freeport Indonesia turut memberikan sumbangsih bagi negeri, khususnya di Papua. Karena turut serta dalam pembangunan fisik maupun non fisik yang sangat berguna bagi masyarakat Papua.

Dan harapan saya tentunya semoga Papua semakin maju dan turut serta memberikan hal positif bagi Negara Republik Indonesia. Saya juga mengucapkan banyak terima kasih kepada PT Freeport Indonesia atas kontribusinya yang selama ini telah dilakukan untuk masyarakat Papua. Semoga dari tahun ke tahun semakin besar dana atau sumbangsih yang diberikan untuk kesejahteraan masyarakat Papua.

Demikian ulasan ini saya buat, ditujukan untk mengikuti Freeport Indonesia Writing Blog Competition. Dan terima kasih sudah berkenan membaca. Salam hangat dari saya.

-

Sumber referensi:
https://ptfi.co.id/id/overview
https://ptfi.co.id/id/facts-about-feeport-indonesia
https://id.wikipedia.org/wiki/Freeport_Indonesia
https://bola.tempo.co/read/1280930/kompetisi-belum-usai-persipura-dapat-sponsor-arungi-liga-1-2020
https://www.instagram.com/freeportindonesia/ 

Thursday, January 2, 2020

10 Postingan Blog 2019 yang Minim Kunjungan

www.erycorners.com
https://www.erycorners.com
Hallo, Guys, selamat datang di tahun 2020. Tak terasa kita sudah memasuki tahun baru, tahun 2020. Kebanyakan dari kita membuat kaleidoskop di tahun 2019 tentang apa saja yang sudah tercapai dan apa yang sudah bisa dilakukan. Atau sesuatu yang masih belum bisa terwujud. Iya, saya juga ingin membuatnya. Tapi sebelum saya membuat tentang catatan pencapaian yang telah saya alami selama tahun 2019. Saya ingin bercerita tentang beberapa hal yang sedikit menggelitik. Ini untuk ke depan biar tulisan saya makin baik dan bisa bermanfaat untuk pembaca. Untuk itu, sebagai instropeksi diri, saya membuat catatan tentang 10 Postingan Blog 2019 yang minim kunjungan. Bukan apa-apa, tapi untuk dicari tahu tentang apa penyebab dan mengapa 10 tulisan itu jarang yang membacanya padahal sudah share sana dan sini.

Dari total 66 tulisan (seharusnya 67, tapi yang terakhir enggak sempet saya posting, sok sibuk di akhir tahun) di tahun 2019, ada 10 tulisan yang memang sangat memprihatinkan page viewnya. Sebenarnya miris banget ya, dari 66 tulisan tapi ada 10 tulisan yang bikin nyesek. Mungkin karena kurang cetar kali ya saya nulisnya. Atau memang kurang bermanfaat bagi orang lain. Okay, enggak apa-apa. So, langsung saja yuk, menuju 10 Postingan Blog 2019 yang minim kunjungan.

Postingan ini saya publish tanggal 28 Desember 2019, dan kunjungannya masih sangat minim. Iya, masih bisa dengan hitungan jari saja. Mungkin sebagian besar dari kita juga sudah memiliki kalender tahun 2020. Okay, enggak apa-apa, karena saya juga sudah punya beberapa kalender dan tak perlu mencari tahu lagi tentang info hari libur nasional di tahun 2020.

Awal Desember saya ganti template blog. Dan saya tulis cerita tentang ganti template ini di tanggal 12 Desember 2019. Kata sebagian teman, ganti template memang pengaruh terhadap page view. Nah, ini saya belum tahu, mitos atau fakta. Buat teman-teman yang tahu tentang hal ini. Boleh dong, bagikan infonya di kolom komentar.

Mulai tulisan ini sampai ke nomor 10 nanti memang tidak terlalu jeblok, tapi masih di bawah rata-rata tulisan lainnya. Dan cerita tentang Mama's Choice Stretch Mark Cream ini saya publish pada tanggal 20 Desember 2019. Ini kali pertama saya mereview produk yang berkaitan dengan ibu hamil atau menyusui. Mungkin masih kagok juga ya, karena saya baru pertama kali hamil. Oh ya, tak lupa juga, saya mohon doa untuk kesehatan jabang bayi saya dan nantinya proses persalinannya lancar (Insya Allah pertengahan April 2020 saya melahirkan), bayi dan saya juga sehat. Aamiin.

Apakah kalian termasuk orang yang suka membaca ramalan baik dari shio atau zodiak? Di bulan November 2019 saya ada 4 artikel tentang hal ini. Nah, yang paling sedikit pengunjung dari keempat artikel tersebut ya ini. Tentang karakter Shio Ayam yang membuat orangnya makin keren saja. Artikel ini saya publish di tanggal 11 November 2019. Kalau ada yang penasaran tentang Shio Ayam silakan berkunjung.

www.erycorners.com


Capricorn merupakan zodiak saya sendiri. Kadang memang ada hal-hal yang menjengkelkan tentang sifat dan karakternya. Saya sendiri yang menjalaninya suka geleng-geleng. "Saya ini kok absurd sekali, ya?" Tentang zodiak capricorn ini juga sedikit yang berkunjung, mungkin karena sudah tahu sendiri, ya. Terlebih mereka-mereka yang memiliki zodiak ini, pastinya sudah merasakannya sendiri juga.

Tulisan ini saya publish di bulan puasa. Ini salah satu tulisan yang back date, alias saya nulis di hari setelah saya melewati hari tersebut, kemudian saya set publishnya di tanggal 09 Mei 2019. Tulisan salah satu yang masuk dalam one day one post di bulan puasa, yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan. Tetapi saya gagal mengikutinya, hanya beberapa postingan saja yang bisa saya buat, itu pun kebanyakan back date.

Masih sama dengan point nomor 6 di atas. Tulisan ini juga niatnya diikutkan dalam postingan one day one post. Dan ini masih minim juga pengunjungnya. Mungkin teman-teman juga sudah tahu, ya. Kapan waktu terbaik untuk menyikat gigi ketika kita sedang berpuasa.

Ini juga tentang karakter seseorang yang saya publish di tanggal 11 November 2019. Tapi ini bukan tentang shio melainkan zodiak juga. Zodiak pisces ini merupakan zodiak yang dimiliki oleh adik saya. Dan ini juga masuk dalam daftar 10 postingan blog yang jarang dikunjungi. Monggo, silakan berkunjung, siapa tahu ada teman yang sedang dekat dengan zodiak pisces.

HP baru di jelang akhir tahun akhirnya saya miliki. Tulisan ini saya posting di tanggal 30 November 2019 setelah beberapa minggu menggunakan HP ini. Dan ini merupakan pengalaman pertama saya menggunakan produk Samsung. Buat saya ini HP cukup memuaskan, apalagi fotonya. Tapi, tulisan tentang review HP ini masih minim juga. Nah, yang mau ganti HP, boleh dong mampir di tulisan tentang Review HP Samsung Galaxy A50.



Tulisan ini saya publish di tanggal 30 November 2019 juga, saya buat berdasarkan pengalaman pribadi untuk meningkatan followers twitter. Karena di bulan September 2019 saya membuat akun twitter baru (akun lama kena suspend dan tidak bisa diakses lagi). Pengunjung tulisan ini tidak sedikit-dikit amat sih, tapi masih kurang dari rata-rata postingan yang sudah saya publish di tahun 2019. 

Okay, itulah 10 postingan di blog www.erycorners.com yang pengunjungnya masih minim. Dari 10 tulisan di atas, paling banyak yang memiliki kunjungan rendah di bulan November, yaitu sebanyak 5 artikel, kemudian bulan Desember ada 3 artikel dan bulan Mei ada 2 artikel.

Semoga dengan adanya tulisan seperti ini membuat saya semakin semangat untuk menulis. Dan saya bisa meningkatkan kualitas tulisan agar makin banyak pengunjung organik.

Sampai jumpa di tulisan berikutnya. Semoga tahun 2020 kita menjadi semakin baik dari tahun 2019.