Cara Mengendalikan Diri dari Godaan Promo Belanja Online

by - 8:58:00 PM

www.erycorners.com
Promo belanja online? Siapa yang tidak suka kalau ada promo belanja online? Pasti suka, kan? Saya juga suka kalau ada promo yang gede-gedean diskonnya. Nah, di bulan Ramadhan ini sering kita mencari promo belanja online untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari atau mungkin untuk persiapan lebaran.

Berhubung sering muncul promo belanja online di bulan puasa ini, kita juga perlu hati-hati dan jangan sampai kalap membeli semua  yang ada di daftar promo. Ya kalau kita orang tajir melintir atau penghasilan kita macam artis Syahrini, setiap detik mau belanja tidak masalah lah ya. Tapi kalau pas-pasan macam saya, ya perlu diperhatikan benar-benar apa saja yang perlu dibeli, jangan sampai lagi diskon terus langsung belanja seenaknya.


Untuk mensiasati promo belanja online yang super duper menggoda, saya sering membuat beberapa pertimbangan seperti berikut:

1. Beli yang memang dibutuhkan
Yupz, seperti yang sudah saya sebutkan tadi, jangan mentang-mentang lagi promo habis-habisan, semuanya dibelanjakan. Kalau saya berusaha belanja yang memang sedang dibutuhkan dan mencari harga promo di beberapa toko online yang ada.

2. Membandingkan harga promo dari toko yang satu dengan yang lainnya
Ini kebiasaan saya di tempat kerja. Kebetulan saya yang suka belanja-belanja untuk keperluan perusahaan. Jadi, saya suka membandingkan harga atau halinnya pada suatu barang di beberapa toko. Nah, di kehidupan sehari-hari saya, kalau lagi perlu belanja sesuatu, saya jadi suka begitu. Mengecek promo belanja online dari toko yang satu dengan toko-toko lainnya. Yang saya cek bukan hanya harga, melainkan ada hal lainnya juga seperti: sistem pembayaran, ongkos kirim, kecepatan pengiriman, keaslian barang dan feedback dari penjual. Ya, gitu deh, kalau dijelaskan satu per satu memang agak njlimet untuk urusan belanja bagi saya.

www.erycorners.com


3. Belanja sesuai dengan budget yang dimiliki
"Kan lagi promo, barang murah-murah, masa enggak boleh belanja banyak?" Sebenarnya boleh kok, mau diborong juga boleh, enggak ada yang melarang. Tapi perlu diingat juga, bahwa kita belanja, perlu melirik dana yang akan kita gunakan. Seberapa besar sih budget yang kita miliki untuk belanja di toko online? Dengan melihat keuangan yang saya punya, tentu saya bisa mengontrol apa saja yang akan saya beli dari promo belanja online. Sehingga tidak akan membuat kita kebablasan belanja. Dan ini ialah salah satu trik hemat saya untuk mengendalikan diri dari promo belanja online. Hahaha…


Saya rasa itu hanya point-point di atas yang bisa saya share tentang bagaimana cara mengendalikan diri dari promo belanja online. Kita boleh belanja apa saja, tapi kita juga harus melihat, apa sih yang sebenarnya kita butuhkan? Kalau teman-teman bagaimana nih untuk menanggapi tentang promo belanja online? Mau belanja sepuasnya atau mencoba mengendalikannya seperti saya? Atau malah enggak pernah peduli sama promo belanja online? Yuk, ceritakan di kolom komentar. Terima kasih. ^^

You May Also Like

52 comments

  1. Bener bangeet. Aku tu lemah iman kalau baca diskon, sale, flash sale, dan sejenisnya, haha. Terutama make up dan parfum. Tapi emang "ingat budget" itu bisa jadi patokan biar nggak kalap deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalau enggak ingat budget, bisa bablas, yang enggak perlu jadi dibeli

      Delete
  2. Memang godaan banget ya kalo ada promo belanja, penginnya semua dibeli mumpung harganya promo hahaha. Tapi bener, harus beli yg memang dibutuhkan saja dan sesuai budget tentunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, beli yang diperlukan saja, biar kita bisa belajar hidup hemat dan mengontrol pengeluaran.

      Delete
  3. Yang utama adalah: Jangan coba2 buka situs shopping online hahahaha
    Lebaran ini Alhamdulillah aku bisa menahan diri dari sale yg gila2an baik online maupun offline.
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, situs shopping online mah promonya gila-gilaan, bikin kalap hihihi

      Delete
  4. Ol shop itu emang godaan bangettt, kadang gegara pengen gratis ongkir jadi beli sesuatu yg ga direncanakan hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ya itu dia.. karena ada gratis ongkir jadinya tertarik untuk beli. Padahal lagi enggak butuh barang yang dibeli itu.

      Delete
  5. Sangat penting untuk melakukan perbandinhan produk serupa nieh Mba... biar plong rasanya kalau belanja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mba Ira, biar menemukan harga dan kualitas yang pas dan sesuai isi dompet :D :D

      Delete
  6. Nah, cucok meong aku dengan semua kiat di atas.
    Apalagi di bagian belanja sesuai kebutuhan.

    Benar-benar di bulan ramadan ini harus mampu mengendalikan diri karena semua e-commerce melepaskan semua jargon 'sale' nya, bahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, makin banyak deh promo belanja online yang marak dan bikin menggoda. Harus kuat iman, wkwkwk

      Delete
  7. Kalau saya suka lihat-lihat pas ada promo, masukkan keranjang belanja barang yang diminati, saat mau bayar, baru deh di pilah-pilah mana yang benar-benar dibutuhkan. Yang benar-benar dibutuhkan ya di beli, yang lainnya biarkan aja ada di list keranjang belanja. Klo keinginan beli udah hilang, baru deh di hapus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, boleh juga itu, masukan aja dulu keranjang belanja, tapi pas bayar pilih aja yang perlu. Bisa dicoba nih.

      Delete
  8. iya benerr...memang perlu pengendalian diri banget. window shopping di OL itu sama "bahayanya" dg window shopping di mall hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama menggoda buat beli..

      Delete
    2. Iya, enaknya gitu kalau belanja di toko online..

      Delete
  9. Nikmatnya belanja online itu memang bisa membandungkan harga ke banyak toko tanpa haru cape mendatangi toko satu per satu. Gak khawatir juga diikutin pramuniaga hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYupz.. malas banget pas lagi milih-milih baju tapi diikutin sama penjaga tokonya. Jadi enggak betah gitu, orang lagi milih yang pas dulu tapi dibuntutin terus.

      Delete
  10. Memang menggoda banget promo belanja online, suka bikin kalap klo ga ingat yg dibeli blm tentu kepake

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, Mba.. jadi kudu hati-hati banget biar enggak dibeli semuanya. Hehhe

      Delete
  11. Aku udah kenyang Ber-online ria zaman di NYC hehe. Sekarang bener-bener pikir apa yang dibutuhkan ajaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, belanja yang diperlukan aja biar enggak kebablasan..

      Delete
  12. Semenjak saya resign Alhamdulillah mak jadi kerem nih belanja onlinenya. Dan ternyata saya bisa dan biasa aja tuh. Padahal pas kerja ampir tiap hari paket buat saya dateng. Ada aja yang saya beli hehe. Alhamdulillah jadi ga gampang kegoda promo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. iya, kalau di kantor emang gitu. Temen saya aja, ada yang beli layangan via online. Saya sampai geleng-geleng deh

      Delete
  13. Yg sering kulakuin sih point tiga yg Mbak Ery tulis. Urusan apapun aku berusaha selalu tahu diri, jadi belanja pun tahu diri budgetnya berapa dan enggak ngeces pengin borong ini itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bagiku itu juga point penting banget. Biar enggak apa-apa dibelanjakan. Jadi aku perlu banget buat lihat budgetnya berapa

      Delete
  14. salah satu hal yang susah untukku berpaling ya ini....pas ada diskon di toko online..
    makasih tipsnya, mba...akan kucoba untuk menghindar..
    hehehehe....

    ReplyDelete
  15. Setuju banget dengan tipsnya, hanya membeli yang dibutuhkan dan membeli barang sesuai dengan kemampuan atau anggaran. Kalau belanja online jangan sampai kalap deh, banding2kan dulu kualitas dan harganya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, biar kita belanjanya tepat dan sesuai kebutuhan.

      Delete
  16. Godaan banget emang promo belanja online..seliweran pula iklannya d tv

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, promo belanja online sekarang juga hadir di tv

      Delete
  17. Emang harus kuat iman ya mba saat buka2 toko online. Tadinya cuma nyari satu barang, eh in the end yg masuk chart banyaaaakkk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi pas lagi ada promo, yang gak ada niat dibeli, kadang pun bisa masuk keranjang, hihihi

      Delete
  18. Bener banget nie aku masih sering tergoda sama promo online.. Bahkan sampe di tlp salesnya masa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka,itu mah udah saking seringnya belanja oline, jadi sampai ditelponin sama salesnya, hihihi

      Delete
  19. Aku jarang tergoda promo mba.. memang kuat sih point pertamanya.. gak aku butuhin ya gak usah lirik2 promo.. hhii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,Mbak, kalau enggak butuh mending enggak usah lihatin promo belanja onlinenya. Nanti malah tergoda, hehe

      Delete
  20. Setuju banget dengan tips-tipsnya. Belanja barang hanya kalau benar-benar dibutuhkan saja ya.

    ReplyDelete
  21. Lihat promo online yang menarik kadang gak tahan godaan ya tapi kalau dituruti bisa-bisa rekening jebol hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kalau dituruti, kasihan isi rekeningnya, bisa tak terkendalikan, hihihi

      Delete
  22. Aku juga kalo belanja liat-liat promo dulu, kalo nggak ada promo ya nggak belanja, hihi.

    ReplyDelete
  23. Memang sih ya kalau kita silap mata udah deeh lihat barang-barang incaran di sale .., bawaannya tangan kita jadi gatel pengin ngeluarin uang dari dompet ..

    Tapiii setelah barang-barang ditangan, giliran dompet kita yang meringis nangis bombay ..., wwwkkk ..

    Untuk itu, kita harus bijak milih barang yang memang bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya, kudu benar-benar bijak kalau mau belanja, jangan sampai dompet yang menangis bombay..

      Delete
  24. Kaaan lagi promo. wkwkwk.... aku banget ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhaaha, iya Teh, emang seringnya gitu. Saya juga :D

      Delete
  25. Tahun ini aku beli satu jaket via online karena sibuk enggak bisa ke toko buat nyari yang dibutuhkan, mana anak-anak libur, repot belanja bawa anak, jadi pilih online aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, belanja online memang lebih praktis dan enggak bikin repot, apalagi kalau bawa anak-anak. Capeknya bisa double kalau belanja offline.

      Delete
  26. Buka online shop tuh bikin lapar mata deh. hehehe.
    Tapi terbantu banget dengan online shop karena gak repot apalagi kalau mendadak ada yang mau di beli.

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca postingan pada blog saya. Silakan tinggalkan komentar, dimohon jangan menggunakan link hidup.
Terima kasih.
:) :)

Labels

Teman-teman Blogger

Member Of

Member Of