Yuk, Semarakkan Dumai National Choir Festival 2017 yang Bertajuk Harmoni Bumi Melayu

4:16:00 PM 11 Comments A+ a-

Hello, guys..

Kali ini saya memberikan informasi event yang kece badai. Memang bukan event menulis atau vlog, melainkan event yang mampu menunjukan bakat kalian di dunia tarik suara. Sebuah event nasional yang bertajuk Harmoni Bumi Melayu 2017.

Okay, langsung saja ya, guys..

Festival Paduan Suara Nasional Kota Dumai / Dumai National Choir Festival 2017, adalah sebuah festival atau perhelatan paduan suara yang diadakan di Kota Dumai, Riau. Merupakan festival paduan suara yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan suatu kelompok paduan suara, serta menumbuhkan kebersamaan di komounitas paduan suara di Indonesia.

Event ini boleh diikuti dari berbagai kalangan, bahkan dari tingkat Sekolah Dasar (SD) sekalipun. Karena, kompetisi paduan suara ini, terdiri dari beberapa tingkat, meliputi :

1. Paduan Suara Anak (SD sederajat)
2. Paduan Suara Remaja (SMP sederajat)
3. Paduan Suara Muda (SMU sederajat)
4. Paduan suara Campuran Dewasa
5. Paduan Suara Sejenis : Wanita dan Pria
6. Paduan Suara Lagu Rakyat
7. Vocal Group

Untuk agenda acara meliputi : Opening ceremony, Choir Clinic, Workshop, Choir Competition, Verbal Jury, Grand Championship, Closing and Award Ceremony.

Sedangkan Artistic Team & Juri pada Dumai National Choir Festival 2017, merupakan tokoh-tokoh yang sangat andal dan profesional. Mereka adalah :

1. Agustinus Bambang Jasuna
2. Aning Katamsi
3. Budi Susanto Yohannes
4. Roni Sugiarto

Dumai National Choir Festival 2017 yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 - 10 September 2017 di Kota Dumai, Riau, ini mendapatkan dukungan dari Bapak Wali Kota Dumai, apak Drs. H Zulkifli As, Msi.

Jadi, tunggu apalagi, yuk yang punya kelompok paduan suara, segera daftarkan team kalian. Untuk pendaftaran bisa mengikuti panduan di sini, yang kemudian registrasi di sini.

Hmm, Masih ragu untuk mendaftar? Teman-teman bisa menghubungi official di bawah ini.


Official Email :

Social Media :

Atau langsung menghubungi contact persons di bawah ini :

Panitia DNCF201 www.dncf2017.com : 0812 6685 4070
Dinas Pendidikan Kotamadya Dumai : 0853 5611 1741

30 Film Bioskop yang Paling Ditunggu di Tahun 2017

4:39:00 AM 20 Comments A+ a-

Hello guys, apa kabar? Tak terasa ya, Januari sudah melewati pertengahan. Tetapi blogku nyaris lumutan karena jarang di-update, hahahaha... Ceritanya lagi sok sibuk (eh enggak ding, ini ciyus lagi sibuk banget) di kantor. Ya, seperti biasa, seperti tahun-tahun yang lalu, ketika awal tahun sederet jadwal anggaran keuangan dan planing perusahaan mesti rampung. Bahkan, sampai kubela-belain hari weekend masuk. Ah, tapi kali ini aku enggak mau bahas kerjaan, melainkan mau memberikan informasi seputar film. Ya kan, dari pada stress mikirin kerjaan mulu yang entah kapan habisnya (kerjaan habis kalau loe resign, Ry! Kapan? – Nunggu ke KUA, baru resign, *eehhh), malah curhat.

Back to the topic. Di tahun 2017, sederet film Hollywood akan mejeng dengan berbagai macam karakter, variasi dan hibuaran yang menawan. Dari action, kecepatan, ketakutan, keteganan dan keseruan, berbaur menjadi satu. Rasanya, enggak sabar deh buat nonton.


Eh, tapi, emang apa saja si film-film itu? Hmm, ada banyak banget loh, tetapi aku share 30 film Hollywood yang rilis di tahun ini berdasarkan paling banyak digemari (survey pribadi), hahaha.. Okay, langsung aja cek berikut ini :


1). 20 Januari 2017 xXx 3: The Return of Xander Cage
Dalam film ini, Vin Diesel kembali beraksi dalam trilogi film aksi. Dia masih berperan sebagai Xander Cage. Di film ini, dikisahkan Xander yang baru keluar dari pengasingan bersinggungan dengan prajurit mematikan. Kelompok itu dipimpin Xiang yang mengikuti lomba mendapatkan senjata mematikan yang tidak bisa dihentikan, yang dinamakan Pandora’s Box.


2). 27 Januari 2017 Resident Evil: The Final Chapter
Film ini merupakan kelanjutan kisah sebelumnya yang berjudul Resident Evil : Retribution. Alice, harus kembali menjalani mimpi buruknya yang dimulai dari Racoon City. Selain itu, Umbrella Corporation sedang mengumpulkan pundi-pundi kekuatan untuk serangan terakhir terhadap korban yang berhasil lolos dari virus mematikan. Di flim ini, Alice berada bersama sisa-sisa manusia yang selamat dari infeksi dan Alice akan bergabung dengan teman-teman lama untuk melawan musuh musuh baru. Berhasilkah dia?


3). 7 Februari 2017 The Lego Batman Movie
Sebuah film yang tentu saja menceritakan tentang pahlawan superhero Batman yang sedang melakukan perjalanan pribadinya sebagai superhero dan belajar tentang pentingnya kerjasama tim dalam menghadapi musuhnya yaitu Joker. Seorang penjahat yang akan menghancurkan Gotham City.


4). 10 Februari 2017 John Wick: Chapter 2
Keanu Reeves sebagai pembunuh bayaran kembali beraksi. Kali ini, John akan membawa kamu ke dunia gelap kota Roma, Italia dan bertemu berbagai pembunuh bayaran di Eropa. Film yang menyuguhkan petualangan dan pertarungan sengit ini sudah ditunggu-tunggu oleh penggemarnya.


5). 3 Maret 2017 Logan
Film ini tentu banyak yang menunggu, karena film terakhir Hugh Jackman sebagai Wolverine ini menceritakan sang mutan yang sudah tua dan lelah akan segala konflik yang ia alami selama hidupnya. Sehingga para penggemarnya (termasuk yang nulis) sangat menunggu kehadiran film ini di Indonesia.


6). 10 Maret 2017 Kong: Skull Island
Kong: Skull Island merupakan film yang bercerita tentang sekumpulan petualang yang pergi ke kepulauan laut pasifik dan menemukan sebuah makhluk mistis berupa Orang Utan raksasa yang diberi nama Kong. Pemeran utama di film ini adalah Tom Hiddleston, yang menjadikan film ini ditunggu-tunggu kaum hawa Indonesia.


7). 17 Maret 2017 Beauty and the Beast
Meskipun ini terlihat seperti film bagi wanita, tapi kami yakin para kaum Adam yang paling semangat untuk menonton Beauty and the Beast karena Belle akan diperankan oleh si cantik Emma Watson. Diangkat dari dongeng klasik Disney, Beauty and the Beast tentunya akan membawa kita bernostalgia.


8). 24 Maret 2017 Power Rangers
Hahahay, Power Rangers, dulu jaman kecil, setiap Minggu menontonnya di televisi. Serial televisi yang sangat terkenal di tahun 90an. Para superhero ini kini kembali dengan teknologi film yang tentunya lebih canggih dari 2 dekade lalu. Bagaimana, ya bentuk megazord sekarang? Penasaran? So, jangan lewatkan film ini ya.


9). 31 Maret 2017 Ghost in the Shell
Film yang dibintangi oleh Scarlett Johansson. Film ini merupakan kisah yang diangkat dari anime dengan judul yang sama, sebuah karya Masamune Shirow. Scarlett akan memerankan Major yang bertugas sebagai polisi cyborg pemimpin pasukan khusus Section 9 dalam melawan para kriminal.


10). 14 April 2017 Fast 8: New Road Ahead
Oh No, ini film yang paling aku tunggu. Meskipun sedih karena tak ada lagi Paul Walker. Dia sudah di alam yang berbeda dengan kita. Film ini merupakan kelanjutan dari FF7 di tahun 2015. Tentunya akan banyak kejutan dari Vin Diesal dan kawan-kawan. Dan entah bagaimana peran Brian O’Corners, apakah diganti, atau seperti rencana semula, gambar Paul Walker yang diedit sedemikian rupa agar bisa tampil di film, namun tidak menghadirkan wajah. Hikss sedih.




11). 25 April 2017 Guardians of the Galaxy Vol.2
Peter Quill a.k.a Starlord akan kembali beraksi bersama teman-temannya! Film ini akan mengambil kisah tentang latar belakang Starlord dan mungkin akan menjawab tentang siapa ayah dari sang bajak laut luar angkasa ini. Di film pertamanya kita mengetahui bahwa ayah Starlord masih hidup dan ada di luar angkasa yang luas.


12). 19 Mei 2017 Alien: Covenant
Film ini merupakan sebuah prequel seri Alien yang sukses di tahun 80an dan kelanjutan dari film Prometheus yang telah rilis beberapa tahun silam. Michael Fassbender akan kembali memerankan David yang merupakan sebuah robot buatan.


13). 26 Mei 2017 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales
Awww.... dia kembali lagi. Captain Jack Sparrow yang diperankan oleh Johnny Depp kembali berpetualang ketika para hantu bajak laut yang dipimpin musuh lamanya, Captain Salazar (Bardem), lolos dari Devil’s Triangle dan berambisi untuk membunuh setiap bajak laut yang ia temui di lautan, termasuk dirinya. Satu-satunya harapan Captain Jack untuk bertahan hidup ialah mendapatkan Trident of Poseidon yang legendaries, sebuah artefak kuat yang menjadikan pemiliknya penguasa lautan.

Semoga abang Orlando Bloom tetep ikut main :D


14). 1 Juni 2017 Wonder Woman
Ini merjupakan film solo dari Gal Gadot. Film ini mengisahkan pada masa 1940 yang menceritakan kehidupan beberapa dekade  sebelum peristiwa Batman v Superman.

Kalau film begini, jadi teringat kemarin ya.. Fantastic Beast yang mengisahkan 70 tahun sebelum Harry Potter.



15). 9 Juni 2017 The Divergent Series: Ascendant
Melanjutkan kisah dari Beatrice Prior dan Tobias Eaton dari kisah sebelumnya di film Divergent, Insurgent, dan Allegiant sekarang mereka akan berjuang untuk ke dunia luar pagar yang di jaga oleh biro kesejeterahan genetik yang misterius karena mereka menemukan kebenaran dari dunia luar yang belum diketahui.


16). 9 Juni 2017 The Mummy
Film remake ini mengambil universe yang sama dengan film Mummy yang dibintangi oleh Brendan Frasser. Dan di The Mummy kali ini, ada yang spesial, karena Tom Cruise akan menjadi pemeran utama yang ditemani oleh berbagai nama besar lainnya seperti Russel Crowe dan Sofia Boutella.


17). 9 Juni 2017 World War Z 2
Kisah zombie yang diangkat ke layar lebar ini menarik banyak sekali penggemar melalui film pertamanya. Brad Pitt dipastikan akan muncul kembali di sekuel ini dan memerangi virus penyebab munculnya zombie di dunia.

Untuk pemainnya, pasti kalian sangat paham, Brad Pitt!

18). 16 Juni 2017 Cars 3

Akhirnya, kembali juga film ini. Sebuah film animasi Pixar dan Disney yang sukses di pasaran ini akan kembali menghibur keluarga kamu. Cars 3 menceritakan Lightning McQueen yang kehilangan kemampuan balapan dan harus mendapatkan bantuan dari mobil teknisi muda berbakat.


19). 23 Juni 2017 Transformers: The Last Knight
Bercerita tentang Cade Yeager yang diperankan oleh Mark Wahlberg, film ini menceritakan para transformer yang berjuang untuk melindungi Bumi dari kehancuran. Ketika Optimus melakukan pencarian ke segala penjuru alam semesta untuk menemukan penciptanya, Unicron berencana untuk menghancurkan bumi, dan Optimus harus memimpin Autobots dalam upaya mereka untuk menghentikan Unicron.


20). 30 Juni 2017 Despicable Me 3
Bercerita tentang Cade Yeager yang diperankan oleh Mark Wahlberg, film ini menceritakan para transformer yang berjuang untuk melindungi Bumi dari kehancuran. Ketika Optimus melakukan pencarian ke segala penjuru alam semesta untuk menemukan penciptanya, Unicron berencana untuk menghancurkan bumi, dan Optimus harus memimpin Autobots dalam upaya mereka untuk menghentikan Unicron.


21). 7 Juli 2017 Spiderman: Homecoming
Spiderman: Homecoming sebuah film yang mengambil latar belakang Peter Parker yang masih duduk di bangku SMA. Wah bagaimana ya? Film ini banyak yang penasaran. Karena memang sudah ditunggu.


22). 14 Juli 2017 War for the Planet of the Apes
Chapter ketiga saga Planet of the Apes ini akan kembali mempertemukan para kera dengan tentara manusia jahat yang dipimpin Colonel. Di dalam film ini, Caesar akan mengalami konflik dengan dirinya sendiri dan pada akhirnya akan bertarung dengan Colonel di penghujung film.


23). 21 Juli 2017 Dunkirk
Christopher Nolan kembali menghadirkan sebuah film epik berjudul Dunkirk. Film tentang peperangan yang mempunyai latar belakang Perang Dunia kedua ini dibintangi oleh Kenneth Branagh dan Tom Hardy.


24). 21 Juli 2017 Valerian and the City of a Thousand Planets
Film yang dibintangi oleh Dane DeHaan dan Cara Delevingne ini menceritakan tentang satuan keamanan umat manusia yang ditugaskan untuk menjaga ketertiban di seluruh alam semesta. Valerian and the City of a Thousand Planets disutradarai oleh sutradara terkenal asal Prancis, Luc Besson.


25). 27 Juli 2017 The Dark Tower
Seri Dark Tower yang merupakan tontonan fantasi ini akan dibintangi oleh Idris Elba yang akan memerankan seorang koboi dan mempunyai misi menyelamatkan dunia dengan berpetualang ke sebuah menara penuh mistis. Wajib ditonton nih, film ini diambil dari novel karya Stephen King.

Pasti bagus, kan?


26). 11 Agustus 2017 Annabelle 2

Hei hei, buat kamu-kamu dan kamu yang doyan nonton film horor, nih di bulan Agustus 2017 ada Annabelle yang menemani kalian. Di film ini menceritakan kehidupan seseorang dengan istrinya setelah anak mereka meninggal. Seorang itu merupakan pembuat boneka. Dan suatu hari, mereka menjemput biarawati dan beberapa anak panti asuhan untuk dirasuki Annabelle.

Hiii.. serem, jangan nonton sendirian apa lagi malam-malam..


27). 6 Oktober 2017 Kingsman: The Golden Circle
Eggsy dan Merlin akan kembali menghadapi berbagai musuh yang berusaha menghancurkan organisasi mereka. Apakah Harry Hart yang diperankan oleh Colin Firt akan kembali di film ini? Kita tunggu saja bersama-sama.


28). 25 Oktober 2017 Thor: Ragnarok
Marvel tentunya tidak mau kalah dalam menawarkan kisah superhero mereka. Kali ini, Thor akan berkelalang luar angkasa bersama Hulk untuk menyelamatkan dunia—dan luar angkasa. Psst, kabarnya Dr Strange juga akan muncul di film ini, lho! Aw aw, dr. Strange muncul? Ciyus kah ini?




29). 17 November 2017 The Justice League Part One

Film ini sudah ditunggu-tunggu para movie holic. Bagaimana kisah Batman, Superman dan Wonder Women?


30). 15 Desember 2017 Star Wars Episode VIII
Rey yang menawan dan cantik ini masuk ke dalam saga epik dunia Star Wars. Bagaimana kisah dia selanjutnya? Apa hubungannya dengan Luke Skywalker? Hanya waktu yang bisa menjawab. Waktu yang sangat lama karena kita baru bisa menikmati film ini di akhir tahun 2017.

Okay, guys, itu ya, ada 30 film kece badai yang akan menemanimu sepanjang tahun 2017. Dan, sebenarnya masih banyak juga loh film-film yang lain. Siapkan jadwal ya, guys...


*Tapi kalau buatku pribadi, mikir-mikir lagi, ini ada 30 film, nah satu kali nonton Rp 30.000. Bayangkan coba, masa buat nonton aja Rp 900.000, belum lagi ongkos parkir dan makan. Wkwkwkwkwkwk. 

Perpustakaan WANAIJO, Jendela Baru bagi Masyarakat Rajawana

12:40:00 PM 15 Comments A+ a-

Dalam rangka menggalakan budaya membaca, perlu adanya tempat yang nyaman untuk bercengkerama dengan buku-buku. Terlebih bagi mereka untuk anak-anak, sangatlah dianjurkan membaca buku untuk melihat dunia dan wawasan yang luas. Karena buku memang jendela dunia. Dengan membaca pengetahuan kita semakin luas.

Melihat anak-anak saat ini jauh dari buku, sejumlah aktifis berinisiatif mendirikan perpustakaan. Yang mana bisa dijadikan markas untuk anak-anak belajar dan membaca ilmu pengetahuan atau wawawasan lainnya.

Dengan visi Perpustakaan sebagai ilmu pengetahuan dan informasi serta pusat rekreasi edukatif bagi anak-anak dan masyarakan Desa Rajawana dan meraih akhirat dengan membaca. Eggy Hidayat, selaku ketua mendirikan Perpustakaan Wanaijo bersama rekan-rekannya, di daerah Rajawana, Kecamatan Karangmoncol, Purbalingga.

Perpustakaan Wanaijo ini baru-baru ini diresmikan, tepatnya di hari Minggu, 08 Januari 2017. Dengan ketua Eggy Hidayat, serta Tim Penasehat Sotirin Rinto Handoko, yang merupakan Ketua Karang Taruna Rajawana, dan Sudin, S.Pd.i.
Jajaran pengurus Perpustakaan Wanaijo

Sebagai bentuk tempat membaca yang nyaman, di Perpustakaan Wanajio tentunya mempunya Misi khusus untuk mewujudkan generasi mudanya sebagai orang yang berwawasan. Dan misi tersebut tertuang dalam beberapa hal, seperti :

1. Memberikan pelayanan terbaik kepada pemustaka (pembaca) dengan memberikan pelayanan yang cepat, mudah dan ramah.
2. Menyediakan sumber informasi dan ilmu pengetahuan yang baru dan terbaik dalam berbagai bentuk (buku keilmuan, buku cerita, buku pelajaran dan lain-lain).
3. Menyediakan sarana prasarana penunjang untuk meningkatkan pelayanan kepada pemustaka (pembaca).
4. Merancang dan melaksanakan program kerja yang kreatif, rekreatif dan edukatif.
5. Meningkatkan kualitas SDM pengelola perpustakaan dengan pengikutsertaan pengelola dalam setiap event/kegiatan kepustakaan.
Antusias anak-anak untuk membaca semakin meningkat

Selain memiliki tujuan, Perpustakaan Wanaijo juga memiliki sebuah target seperti berikut :

1. Untuk meningkatkan minat dan semangat membaca di dalam diri anak-anak dan masyarakat Desa Rajawana.
2. Meningkatkan kualitas pendidikan dan kopetensi melalui bacaan yang tepat dan berkualitas.
3. Memaksimalkan fungsi dan tujuan perpustakaan dalam upaya mendukung suksesnya 4. Visi-Misi Perpustakaan Wanaijo melalui program-program perpustakaan.
5. Terlaksananya program kerja perpustakaan di dalam pengadaan koleksi buku.
Menjadi tempat bagi anak-anak untuk menambah wawasan

Keberadaan Perpustakaan ini diharapkan menjadi sarana atau media edukatif bagi anak-anak maupun orang tua dalam mengembangkan diri. Untuk itu dalam jangka pendek, menengah maupun jangka panjang kami tidak hanya meremcanakan perpustakaan untuk kegiatan membaca saja, akan tetapi kami juga merencanakan beberapa program kegiatan antara lain:

1. Kegiatan belajar mengajar tambahan bagi siswa SD dan SMP yang pengajarnya dari relawan.
2. Kegiatan nonton bareng pada malam minggu untuk anak-anak, kegiatan ini bersifat edukatif, tontonan yang diberikan berupa kisah hidup perjuangan, pendidikan maupun dongeng, yang pada intinya mendidik anak-anak.
3. Kegiatan belajar mengajar tambahan berbahasa Jepang dan Korea bagi siswa SMP dan SMA yang pengajarnya dari teman-teman pendiri perpustakaan Wanaijo.
4. Kegiatan belajar kelompok padan malam hari bagi anak-anak SD, SMP dan SMA.
5. Pembelajaran dan pengenalan tentang Pegiat Alam untuk masyarakat Desa Rajawana dan sekitarnya.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh satu pengurus Perpustakaan Wanaijo, Ayu Chan. Dia juga menambahkan, bahwa perpustakaan ini juga memiliki sejarah singkat, mengapa perpustakaan ini disebut Perpustakaan Wanaijo.

SEJARAH SINGKAT

Wana : diambil dari potongan nama desa yaitu 'Rajawana' dan diambil kata 'Wana' yang artinya hutan.

Ijo : artinya hijau, atau penghijauan, jadi dalam misi kami sebagai pemuda yaitu menumbuhkan bibit-bibit pemuda sebagai penerus sekaligus pengubahan generasi menjadi lebih baik lagi.


Dalam makna lain, Wanaijo berarti Hutan yang Hijau, kami sebagai pemuda ingin agar tetap desa tercinta kami Rajawana dikelilingi oleh hutan yang Hijau, dan salah satu misi kami selain membaca adalah penghijauan agar hutan kami tidak rusak.

Sejatinya, Pengembangan Wisata itu Bisnis

5:41:00 AM 18 Comments A+ a-

Hello guys, akhirnya bisa nulis lagi di sini setelah beberapa hari off. Iya, karena awal tahun begitu banyak kerjaan. Dan ini, beneran sangat sibuk, bahkan dibela-belain lembur.

Dan kali ini coba nulis yang rada berat, dengan embel-embel ‘bisnis’. Tapi ini bukan bisnis sembarang bisnis apalagi MLM. No, no, no! Ini berkaitan dengan wisata.

Sejauh mata memandang dan merasakan, saat ini wisata kian menjamur. Banyak yang membentuk daerahnya menjadi tempat wisata. Namun, entah bagaimana ceritanya tempat tersebut hanya terkenal sesaat dan selanjutnya hilang bak ditelan bumi. Padahal, tujuan dibangun wisata untuk kemajuan desa dan meningkatkan taraf hidup masyarakatnya.
Putra Mandiri, saat memperhatikan lahan yang sedang digarap untuk tempat wisata baru

Menurut Putra Mandiri, selaku pengurus Desa Wisata Panusupan, Kecamatan Rembang, Purbalingga - Jawa Tengah; terutama di Jembatan Cinta, mengungkapkan, bahwa sejatinya pengembangan wisata juga merupakan bisnis. Harus ada hasil yang ditarget. Dan dilakukan evaluasi secara sistematis agar dapat diketahui, apakah dengan adanya wisata perekonomian menjadi baik, masih tetap atau justeru kian memburuk?

Hal itu perlu dipelajari dan disiapkan agar sebuah wisata menjadi bisnis yang mampu menghidupi masyarakat luas. Untuk mewujudkannya memang tidak mudah layaknya membalikan telapak tangan, dan masih ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti :

1. Keunikan dari wisata yang dibangun
Wisatawan saat ini bukan orang-orang yang mencari tempat liburan semata. Seringkali mereka mencari tempat yang unik dengan ikon atau ciri khas yang berbeda. Untuk itu, ketika hendak membangun tempat wisata, sebaiknya dipikirkan masak-masak, apa konsep yang akan dibentuk. Jangan asal ‘gebrak’ membuat tempat wisata, karena kalau tidak menarik, bisa-bisa tidak laku.
Pintu masuk Jembatan Cinta

2. Mempercantik dan perbaikan fasilitas
Ketika konsep wisata sudah diusung dan berjalan, hal selanjutnya yang dikerjakan adalah mempercantik wisata yang ada. Ditambah dengan pemebenahan-pembenahan fasilitas yang kurang memadai, sehingga bisa ditambah dan diperbaiki. Hal itu bertujuan agar wisatawan merasa nyaman dan betah.

3. Tempat parkir yang luas dan aman
Meski tekesan sepele, namun tempat parkir menjadi salah satu hal peting dalam pengembangan wisata.

Biasanya, ketika masuk ke sebuah lokasi wisata, hal yang pertama dilihat tentu lahan parkirnya. Ketika tempat untuk menitipkan kendaraan luas, mereka dengan senang hati akan masuk. Tetapi, ketika tempat parkir pas-pasan, mereka merasa kapok dan ‘nggerundel’ di belakang.

Selain itu, tempat parkir juga harus aman. Karena merupakan tempat penitipan kendaraan pengunjung, jangan sampai mereka kecewa karena kerusakan atau kehilangan barang di tempat parkir.

4. Menjual oleh-oleh khas atau souvenir
Rasanya ada yang kurang ya, ke tempat wisata tapi pulang tanpa souvenir. Nah, souvenir ini juga salah satu pemikat daya wisata. Para pelancong biasanya tertarik akan hal-hal unik yang kreatif dan penuh inovasi.

5. Tempat istirahat dan kuliner
Ya, hal ini harus ada. Mereka perlu istirahat, melakukan ibadah dan menikmati kuliner khas daerah tersebut. Dengan tersedianya tempat istirahat, tempat ibadah dan gasebo untuk makan, pasti mereka merasa senang dan ingin datang kembali di lain waktu.

Nah, itu lima hal pokok yang harus dijalani ketika membangun wisata. Bahwasannya, tempat yang menarik nan eksotis harus didukung dengan fasilitas-fasilitas yang memadai.

Prestasi dan Pengakuan Dosa di Tahun 2016

8:14:00 AM 14 Comments A+ a-

Hello guys, ini postingan pertama saya si tahun 2017. Sebelum menulis lebih lanjut dan melangkah untuk meneruskan hidup dan cita-cita, alangkah baiknya sejenak kilas balik di tahun 2016. Begitu banyak kenangan dan prestasi yang cukup membanggakan dalam hidup saya di tahun 2016. Namun, saya lihat di beberapa beranda sosial media, tahun 2016 memang tahun emas untuk sebagian besar orang terkhusus blogger termasuk saya.

Dan di kesempatan ini saya juga akan mengenang hal-hal baik yang pernah saya raih di tahun 2016, baik sebagai blogger maupun sebagai makhluk individu.

1. Menjadi redaktur di salah satu media online lokal
Bagi saya ini pencapaian yang cukup tinggi karena dipercaya untuk mengedit dan memosting sebuah berita. Bahkan, terkadang saya terjun langsung untuk meliput, terutama untuk promosi wisata Purbalingga.

2. Jadi sering travelling
Tahun-tahun lalu, kegiatan travelling saya sangat terbatas, dan sangat jarang. Bahkan, di 2015 saya tidak melakukan travelling ke manapun. Gila kan, cuma di kantor, libur di rumah saja. Namun, mulai 2016 saya mencoba terbuka dengan dunia luar dan banyak mengenal mereka. Melalukan travelling dan kuliner menjadi bagian dalam hidup saya di 2016.

3. Mendapat juara ngeblog
Meski belum pernah mendapat juara 1, tetapi pernah mendapat juara 2 dan masuk ke top 10 dalam kompetisi blog. Hadiah yang didapat ada berupa uang tunai, smartphone, pulsa, tongsis, kaos dan lainnya. Bagi saya yang masih sangat awam, sangatlah membahagiakan karena mendapat hadiah.

4. Mendapat job review atau content placement
Sebelumnya, ngeblog hanyalah sebuah hoby untuk menyalurkan ide menulis. Namun di 2016, dari ngeblog ini saya bisa menghasilkan uang dari beberapa agency.


5. Dikenal banyak orang dan masuk TV
Mungkin ini prestasi yang sangat-sangat tidak penting. Tapi biar terlihat banyak berprestasi, jadi ditulis. Ya, dari ngeblog saya menjadi banyak teman, banyak orang yang mengenal saya, yang notabennya ‘anak rumahan’ yang sering ‘autis’ sendirian di depan komputer. Dan saat ini, teman-teman saya sering menunggu artikel terbaru dari saya. Bahkan, para tetangga yang jarang menyapaku (sebenarnya aku yang jarang menyapa mereka karena kaalu di rumah cuma di depan laptop), mereka menjadi sumeh. Hal itu terjari lantaran pernah melihat berita dan yang nongol di tv muka saya. Jelaslah saya jadi artis desa dan sekantor. Banyak orang yang membicarakannya, “Kol bisa Ery masuk tv?” Hahahahaha

Nah itu kelima prestasi yang saya raih di 2016. Dan bagi diri pribadi ini, semua itu luar biasa. Dan harus banyak bersyukur atas kenikmatan yang Tuhan berikan. Tak boleh untuk mendustukan nikmat sebesar itu.

Dan rasanya bersih dan suci sekali ya kalau saya hanya menulis tentang prestasi tanpa noda. Untuk itu, saya pun punya dosa-dosa di 2016 yang mungkin belum ada yang tahu. Dan ya, ini pengakuan dosa selama 2016 :

1. Merasa bahagia di atas penderitaan orang lain
Gila memang tapi ya itu nyatanya. Ceritanya aksis balas dendam gitu. Karena dulu, di tahun 2015 pada saat aku terpuruk, untuk bernapas saja rasanya sesak, ada seorang teman yang menjatuhkan namaku. Di mana-mana, di media sosial, dia menjelekkanku. Dan lebih menyakitkan lagi, dia komporin semua teman-temanku agar menjauh dariku. Yeah, saat itu, aku tak berkutik apa-apa, hanya pasrah, bahkan sempat menonaktifkan sosmed. Menenangkan hati dan menjauh dari semua gosip dan hal-hal yang membuat hati semakin menyiksa. Hingga aku belajar untuk merangkak dan berdiri lagi. Al hasil, 2016 aku mampu berevolusi.

Setahun sudah terlewati. Nah, pas saya lupa akan kejadian teman yang menusuk dari belakang itu, tiba-tiba ada yang memberi kabar, “Eh, Ry, tahu gak si A (sensor), kena musibah, keadaannya sekarang kritis,”

Well, mendapat kabar itu, dalam hati langsung bicara, “Itu balasan buat loe, A! Syukurin!”

Dan saya tetap membesuknya di RS meski hati tidak ingin. Jujur, saya tidak niat untuk membesuknya, saya hanya ingin pamer saja kepadanya.

2. Marah ke teman hanya karena mau pulang
Entahlah, mungkin ini hal paling konyol. Waktu itu kami bertiga travelling. Nah, mereka berdua ada mampir ke tempat lain, dan saya menunggu di sebuah wisata. Awalnya saya menikmati untuk foto-foto dan lainnya. Tapi lama-lama jenuh karena sendirian (banyak orang, tapi tidak kenal). Saya menelpon teman yang lagi di suatu tempat itu, katanya sebentar lagi, nyatanya lama. Dan ya, menunggu lagi sampai saya telepon beberapa kali namun tak kunjung muncul juga kedua teman saya itu. Karena sudah gondok, saya putuskan pulang sendirian tanpa mereka. Kita marahan beberapa minggu. Alhamdulillah udah baikan.

3. Bohong sama teman
Waktu itu, ada seorang teman yang mau pinjam duit ke saya. Nominalnya cukup gede. Namun, berhubung dia juga belum mengembalikan uang saya yang dipinjam sebelumnya, jadi pas dia mau pinjam lagi, saya bilangnya, “Maaf, lagi gak megang uang, udah buat keperluan lain,"


Nah, itu tiga dosa saya ke orang lain. Dan pastinya dosa-dosa saya banyak sekali (ditulis cuma tiga, biar terlihat sedikit) hihihihihihi. Ke orang tua, saudara,  bos, teman-teman, tetangga dan lainnya. Dan, buat siapa saja yang pernah terdzolimi oleh saya, baik sengaja maupun tidak, dengan segenap hati yang tulus, saya meminta maaf untuk semua salah dan khilaf saya. Semoga di tahun 2017 kita semua mendapatkan kebaikan dan keberkahan yang melimpah. Aamiiin..