3 Plugin Ringan dan Mudah untuk Menambahkan Profile Author di Blog Wordpress

www.erycorners.com
Hallo, Guys, jumpa lagi. Setelah beberapa hari hibernasi tidak ada tulisan, karena sedang frustasi, wkwkwk lebay, sebab blog yang satunya itu eror. Ya, maklum, masih pakai hosting gratis jadi layanannya tidak maksimal. Jadi kemarin-kemarin itu saya ngoprek blog www.travelingku.net yang sudah mati suri akibat maintenance yang tak pernah saya sentuh.


Baru beberapa hari kemarin saya mencoba menyentuhnya, itu pun enggak bisa saya percantik semuanya, tapi setidaknya sudah bisa diakses. Dan dari semua itu saya juga bisa belajar pelan-pelan tentang wordpress, meskipun masih pakai hosting gratisan. Dan kali ini saya ingin share tentang cara menaruh Profile Author di bawah artikel. Kalau di blogspot gini kan saya otomatis ada, gitu, ya. Nah di wordpress saya menemukan kendala kalau Profile Author tidak muncul. Entah karena saya yang masih serba gratisan atau bagaimana, saya juga tidak tahu. Tapi Alhamdulillah sudah bisa terselesaikan.

www.erycorners.com


Dari cari tahu ke sana ke sini, akhirnya saya menemukan sebuah jawabannya, ini bisa dipraktekan siapa saja yang mengalami kendala kolom penulis hilang di bawah artikel. Dan berikut 3 plugin paling ringan untuk menambahkan Profile Author di bawah artikel pada blog wordpress.

1. Menggunakan Plugin Author Box 
Sebenarnya banyak pilihan plugin yang ada, tetapi saya mencoba pilih yang satu ini. Karena ini yang sesuai dan support dengan wordpress saya saat ini. Kalau teman-teman yang puya wordpress versi terbaru, bisa bangaet pilih plugin lainnya.

www.erycorners.com
Beberapa pilihan plugin Profile Author di Wordpress


2. Starbox - the Author Box for Humans
Setelah mencoba plugin yang di atas, saya coba pakai yang ini. Mungkin ini yang paling simple yang pernah saya rasakan. Selain itu, memunculkan juga di sebelah kanan Author Profil kita ada postingan terbaru kita yang dimunculkan.

www.erycorners.com
Okay, profil singkat saya sudah muncul

www.erycorners.com
Ada juga kolom tulisan terbarunya


3. WordPress Author Profile Avatars
Menggunakan plugin ini profil kita juga akan makin cakep. Karena akan link ke account media sosial kita.

Itulah ketiga plugin wordpress yang bisa kita tambahkan salah satunya untuk memunculkan profil kita di bawah artikel. Jadi, teman-teman lebih enak pakai yang mana? Atau ada plugin lain yang lebih bagus dari yang saya sebutkan di atas? Coba share ya, di kolom komentar.

Oh ya, lain waktu kalau saya sempat dan bisa, akan share juga tentang wordpress lagi. Doakan ya, semoga bisa, saya juga masih belajar banget menggunakan wordpress. Terima kasih.

40 Comments

  1. Aku bakalan nyimak mbak
    Aku dulu pernah punya blog dg selfhosting tapi ya itum krena nggak nggeh, aku udah angkat tangan, ehehee. Apalagi penyedia hosting aku tutup huhuu
    Makaish informasinya mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Mbak. Penyedia hosting yang aku pakai juga udah tutup, tepatnya ada masalah. Jadi ya, sekarang aku balik pakai blogspot aja. Hehehe.

      Delete
  2. Banyak plugin yang sarat faedah di WP ya Mak.
    Asik banget ini, biar ngeblog makin semangaaatt dan lancar jayaaa
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aslinya banyak banget plugin yang bermanfaat di WP. Tinggal kitanya aja nih mesti pasang dan memanfaatkannya dengan baik.

      Delete
  3. Bisa dipraktekkan di web ku yang platform wordpress nih, Ry.Aku malah yang ngoprek webku yang satu itu anakku yang sulung. Tapi sejak dia mulai kerja, waktunya udah berkurang banyak. Aku harus belajar dari sini deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, Mbak.. ngoprek sendiri, pusing emang pakai WP. Saya dulu pas pakai juga sangat-sangat aneh. Rasanya tidak familier. Hehehe

      Delete
  4. Duh soal theme, plugin wordpress masih gaptek, aku harus banyak belajar. Ya, penginnya sih cuma tinggal pake aja haha. Nggak heran begitu ada yang error, langsung deh kepala puyeng :D

    ReplyDelete
  5. Nggak pakai wordpress jadi nggak mengerti cara menggunakan plug in dll. Blog lama aku di sana juga malah dianggurin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai WP emang perlu kesabaran ya. Saya juga udah gak pakai lagi :D

      Delete
  6. Selama ini urusan blog selalu diserahkan ke teman yang ahli. Saya cuma terima beres tinggal nulis dan posting aja. Tapi gara-gara keenakan gini akhirnya jadi gatau caranya ngoprek wordpress hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naah ini asyiik nih kalau ada temen yang bisa urus. Kita gak perlu ribet-ribet buat ngoprek WP, yang asli bikin pusiing.

      Delete
  7. Aku masalah printilan blog selalu terima beres Mbak. Pernah sekali ngutak-atik, bubaaaar jalan ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, saya juga sering begitu. Utak-atik blog jadinya bubar jaalaan. 🤣🤣

      Delete
  8. Pakai wordpress juga. Tapi aku lupa dooong cerita pas dulu pasang. Wkwkwk dan gak pernah dioprek lagi.

    ReplyDelete
  9. yaaah, berhubung saya bukan orang ahli IT jadi takut utak atik. Pernah utak atik dengan sok-sokan tips and trik dari artikel eh, malah hilang semua hahahahaah.. kapoook

    Mending serahkan ke ahlinya .. mau bantuin gak (eh buntutnya ga enak yaaa hihihi..)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, saya kadang suka utak atik sendiri. Meski hasilnya sering ambyaarrr. 🤣

      Delete
  10. Aku pernah punya blog wordpress tapi udah ditinggal, memang lebih banyak fitur kerennya ya WP tapi aku blank banget soal WP ini jadi kalau ngajae bikin blog pasti di blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, banyak fitur tapi bingung juga. Terus saya masalahnya di hostingnya sih. Dulu dapat hosting low budget, ya gitu deh. Hosting yang bagus, ampuun gak kuat hahaha

      Delete
  11. Memang ada kepuasan tersendiri kalau berhasil mengeksekusi! Aku pernah juga coba beberapa kali, namun saat mau menulis artikel, menguap semua energi. Postingan pun tak jadi, akhirnya duduk manis di folder draft lagi, hihihi Akhirnya, aku putuskan, fokus membuat konten saja, bahahaha... Namun, sesekali proses blogging aku buat juga jadi bahan postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gitu deh, Mbak. Kadang-kadang suka mager dan menguap setelah jadi draft.

      Tapi yang penting kita tetap semangat untuk membuat konten.

      Delete
  12. Paling asyik memang otak-atik blog supaya makin ciamik hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, Mbak. Terus kalau berhasil rasanya bahagia banget.

      Delete
  13. Aku paling buta nih soal wordpress. Blogku satunya yang pakai wordpress masih mati suri pula belum tak otak-atik. Kayaknya aku terlalu nyaman pakai blogspot nih. Terima kasih tulisannya ya Kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga akhirnya pindah ke blogspot semua. Blog yang di WP kagak sanggup bayar hostingnya, wkwkwkwkwk

      Delete
  14. Trims infonya mba. Punya web subdomain yang pake wp, tapi belum pnya waktu untuk ngisi artikelnya

    ReplyDelete
  15. Aku tuh irang yang nggak ngerti banget soal plugin. Mungkkiin karena nggak aktif pakai WP ya. Tapi artikel ini ngebantu bagi yang pakai WP pastinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum pernah pakai WP, memang jarang tahu tentang plugin.

      Delete
  16. Oalah ternyta itu pakai plugin ya mbak? Maklum saya newbie pengguna wordpress sih. Kirain profil cantik karena bawaan, hehehe

    ReplyDelete
  17. Dulu pernah pakai wordpress waktu ada kerja sama dengan klien. Soal printilannya, tau beres. Pokoknya tinggal nulis aja hehehe
    Kalau blog sendiri pakai blogspot.

    ReplyDelete
  18. Lumayan nih buat ku catat pluginnya, aku sebenarnya masih galau mau pindah WP tapi kadung sayang sama blogspot akutuuuuu...

    ReplyDelete
  19. Aku pernah bikin blog d sempet bingung akhirnya beralih k Bp lh,, otak atiknya Blum bisa sudah sering lihat lewat YouTube juga

    ReplyDelete
  20. Aku tuh pengen banget pindah ke WP tapi belum bernyali buat ngerasain ribetnya ngurus hosting dan bayar hosting hahahahah

    ReplyDelete
  21. Makasih Mak. Manfaat banget ini sharingnya. Pingin ngegarap WordPress lagi.

    ReplyDelete
  22. Lha aku baru tau kalau ada plug in mbak, aku pikir udah ada settingannya dr bawaan WP hehe. Soalnua blogku udah ada gtu sejak lama, jd aku setting buat tiga email sebagai author, termasuk suamiku :D
    Tp btw makasih banyak ya infonya :D

    ReplyDelete
  23. KAlo aku pake avatar dari tahun 2010, blom ganti2 coba yang lain lagi, ntar nyobain yang lain ahh.

    ReplyDelete
  24. Masih awam di telinga saya, sebegitu luasnya dunia bloger ini... Terima kasih infonya mbak

    ReplyDelete
  25. Sebenernya sih pakai WP itu enak banget. Pada awalnya, sama lah kayak pertama kali belajar pasti ada keruwetan dan kebingungan. Cuma saya pikir ketika sudah terbiasa, pakai WP itu membuka peluang banyak untuk memaksimalkan sebuah website yang tidak ada di Blogspot.

    Ini yang saya maksud Wordpress Self Hosted ya bukan Wordpress.com

    Saya sendiri sudah memindahkan semua blog ke WP Self Hosted. Saya ngurus server sendiri dan ternyata lebih fun. Tampilan blog bisa disesuaikan sendiri tanpa harus menyentuh coding.

    Kalau boleh saran, perlahan saja belajar WP-nya. Nanti akan ketemu jalannya.

    Saya sendiri ga pake plugin author.. hahaha ga punya foto yang bagus..jadilah biarlah mayoritas blog saya tidak ada profile bloggernya

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca postingan pada blog saya. Silakan tinggalkan komentar, dimohon jangan menggunakan link hidup.
Terima kasih.
:) :)