Cara Mudah Membuat About Me di Blog

2:56:00 PM 33 Comments A+ a-

Assalamu’alaikum wr wb..
Tak terasa ya, Februari 2018 sudah mau di penghujung saja. Tapi blogku masih kosong, baru ada satu postingan ini. Hahahaha.. Yaa, maklum, lagi sok sibuk sana sini. Jadi baru bisa ngurus blog di hari libur begini. Ceritanya di awal tahun 2018 saya ganti template. Bongkar template sendiri, utak-atik kode html sendiri. Kan rasanya bagi saya itu ruaaar biasaaak. Minta tolong sama Pak Suami malah dijawab, “Belajar sendiri, nanti kapan bisa ngedit sendiri kalau saya terus yang ngutak-atik itu script,” Jawaban yang sungguh tidak mengenakan. Wkwkwkwkwk, enggak ding, sebenarnya sih bagus tujuannya biar saya mau belajar, cuma asli, bikin kremod-kremod kepala. Mending saya disuguhkan dengan laporan keuangan yang amburadul dan saya perbaiki (woh sombongnya) dari pada lihat atau edit-edit kode html.


Setelah saya berhasil utak-atik itu template blog, saya tinggal mikir nih, bagaimana cara menaruh 'About Me' yang keren kayak blogger-blogger kece lainnya. Al-hasil saya googling mencari tutorialnya. Memang ada beberapa, dan akhirnya saya pun berhasil. Caranya memang harus telaten dan kudu benar-benar sabar (bagi saya ini perjuangan berat). Dan kali ini saya mau share cara yang simple, mudah-mudahan ini merupakan cara yang sangat simple.

Langkah pertama, siapkan foto profile teman-teman yang paling kece. Terus edit. Kalau saya lebih enak pakai aplikasi edit photo PhotoScape. Perkara sepele milih foto bagi saya ini juga bikin pusing, ribuan foto yang ada di HP saya pilih kok ya enggak ada yang cantik mirip Raisa atau Isyana, gitu. Kan nggapleki tenan iki. Padahal saya lihat blog teman-teman itu fotonya pada bagus-bagus. Ah, ya sudahlah, pakai foto pilihan hati saja.
cara membuat about me di blog
Edit foto pakai PhotoScape

Kemudian di PhotoScape edit foto tersebut, mau close up atau hanya wajah juga bisa. Dicrop sesuai selera. Mau bentuk foto segiempat atau elips juga okay. Kalau saya pilih yang elips. Nah klik Crop =>> centang Crop Round Image. Hasilnya jadi seperti di bawah ini.
Cara membuat about me di blog
Ya lumayan (muji diri sendiri)

Langkah kedua, klik ‘New Post’ di blog. Seperti layaknya kita mau buat postingan baru. Terus insert foto yang sudah diedit tadi. Di bawahnya tulis tentang siapa kita atau catatan singkat siapa diri kita. Setelah komplit menuliskan deskripsi tentang profile blogger, ketika ‘Read More’ di bawahnya, yang kemudian dilink-kan ke halaman ‘About Me’ kita secara lengkap. Kalau belum punya page atau post ‘About Me’ sebaiknya tidak usah menggunakan ‘Read More’ tersebut. Cukup sampai  deskripsi singkat saja juga tidak apa-apa.
Cara membuat about me di blog
Dan saya nulis tentang deskripsi diri sendiri mengalami beberapa perubahan. Bentar-bentar ganti, hihihi

Langkah ketiga, klik kolom ‘HTML’ di new post tadi. Selanjutnya copy kode html tersebut. Untuk menyimpan sementara saya copy dulu di notepad. Langkah seterusnya buka ‘Layout’ atau ‘Tata Letak’ pada blog. Pilih ‘Add Gadget’ ==>HTML/JavaScript. Beri judul ‘About Me’ atau ‘Siapa saya?’ atau bisa ‘Who am I?’ dan lainnya sesuai keinginan kita. Kemudian kolom di bawah, copy-kan kode html yang tadi. About Me yang berisi deskripsi singkat sudah jadi.
Cara membuat about me di blog
Copy kode html tersebut
cara membuat about me di blog
Pilih Layout
cara membuat about me di blog
Pilih HTML/JavaScript

Langkah keempat, sebelum klik save, ketika kita mau menambahkan link media sosial kita, bisa juga. Saya pakai cara dari tulisan wortel, di situ tertulis secara lengkap bagaimana cara membuat about me di blog. Saya mengcopy kode html yang khusus untuk media sosial saja. Yang tinggal diganti link URL media sosial punya kita. Baik itu Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, dan lainnya.
cara membuat about me pada blog
Setelah semuanya dicopykan, tinggal klik save

Langkah kelima, setelah kode html yang yang berisikan link medsos dicopy-kan, kita klik save. Terus klik ‘Save arrangement’ dan lihat pada blog kita.
cara membuat about me pada blog
Jangan lupa untuk menyimpannya

Yes, Alhamdulillah, ‘About Me’ punya saya jadi juga. Hehehehe..
cara membuat about me di blog
Yes.. Berhasil.

Nah, itu langkah mudah cara membuat About Me di blog ala saya. Semoga bermanfaat. Terima kasih dan Wassalamu’alaikum wr. Wb.

Hallo, saya Eri Udiyawati. Seorang Perempuan yang suka menulis dan traveling. Blogger asal Purbalingga, Jawa Tengah. Suka menulis berbagai topik atau bahkan mereview produk. Email : eri.udiyawati@gmail.com

33 comments

Write comments
Mayuf
AUTHOR
February 18, 2018 at 4:57 PM delete

Boleh juga nih mba nanti saya coba di blog satunya,
Biar kekinian kaya punya mba, hehe

Reply
avatar
February 18, 2018 at 5:15 PM delete

Yay! Makasih sharingnya mbak. Ini cara sederhana banget nanti aku mau nyoba ah. Soalnya mupeng liat yg lain, about me nya kece2

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 18, 2018 at 5:25 PM delete

Siip, Mayuf.. Semoga berhasil ;)

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 18, 2018 at 5:26 PM delete

Iya, awalnya pun aku mupeng, karena punya yang lain pada kece begitu. Jadilah saya coba-coba, hehehe

Reply
avatar
Ikrom Zayn
AUTHOR
February 18, 2018 at 7:51 PM delete

about me ku geje mbak
secara saya blogger nubie hehe

Reply
avatar
Andi Nugraha
AUTHOR
February 18, 2018 at 8:55 PM delete

Nice share, setiap blogger aku rasa punya cara tersendiri untuk membuatnya. Yang jelas about me ini sangat penting, guna siapa saja yang ingin kenal lebih jauh, atau dalam hal silaturahmi.

Btw, templatenya baru lagi kah, Teh?

Reply
avatar
Zalfaa Azalia
AUTHOR
February 19, 2018 at 3:12 AM delete

About me emang penting ya mba ditampilin biar pengunjung pun bisa sayang sama penulisnya *eh maksudnya bisa kenal dan tahu tentang penulisnya wkk

Reply
avatar
February 19, 2018 at 6:32 AM delete

Bisa di terapkan ini about me di blog saya, makasih informasinya mbak

Reply
avatar
Kang Nata
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:11 AM delete

Caranya gampang sekali yach Mbak, saya jadi ingat dengan blog saya yang males pasang about me, padahal peranan AM sangat penting. :)

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:36 AM delete

wahaha, sama, aku pun masih gaje begini :D

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:38 AM delete

Yupz, betul betul, kita semua punya ciri khas yang berbeda-beda alam membuat 'About Me' nya.. Iya.. ini templatenya baru lagi, heheheh :)

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:43 AM delete

haha ya ya boleh boleh, kan ada pepatah juga, Tak kenal maka tak sayang, hihihi

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:44 AM delete

oke, Mas Anggar, silakan dicoba, semoga berhasil ;)

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 7:45 AM delete

Iya, ternyata sesimple itu, hehehe.. Ayo Kang Nata buat About Me juga

Reply
avatar
February 19, 2018 at 9:28 AM delete

Waaah, kalau gini "about me"-nya jadi keren ya, Mbak...

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 12:40 PM delete

iya, terima kasih Pak Akhmad :)

Reply
avatar
February 19, 2018 at 3:27 PM delete

Makasi mb Ery aku aja ga mudeng bikin yang beginian wkwkkw...ntar mau praktekin :)

Reply
avatar
nur rochma
AUTHOR
February 19, 2018 at 4:52 PM delete

Aku termasuk orang yang malas utak-atik blog mba. Nice sharing mba.

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 5:25 PM delete

Hahaha, iya, sama-sama, Mbak Herva. Aku aja pakai ribet dan semrawut dulu :D

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 19, 2018 at 5:26 PM delete

Sama, Mbak Nur Rochma, aslinya pun aku malas, tapi ini sudah mentok dan kepepet.
Oke, terima kasih, Mbak

Reply
avatar
February 20, 2018 at 1:03 PM delete

Saya about me langsung pasang di menu aja, hahah... Ogah repot anaknyahhh... Biasanya kalau ada yang ngacak2 about me, nggak lama dateng email kerjaan deh, haha... Memang ini penting banget kok, termasuk menyebutkan kita blogger dari daerah mana dan passion menulisnya ke bidang apa aja.

Reply
avatar
Eri Udiyawati
AUTHOR
February 21, 2018 at 7:48 AM delete

hahaha, aaamiin aamiin.. itu yang saya harapkan, hihihiih
iya, saya kadang ditanya blogger dari mana? secara saya dari desa gitu, huhuhu, jauh dari hingar bingar kota :D

Reply
avatar
Kang Nata
AUTHOR
February 23, 2018 at 4:01 PM delete

Saya sudah Buat Mbak, namun tidak sempat saya tampilkan, maluuuu,,,hihihi... :)

Reply
avatar
angkisland
AUTHOR
March 3, 2018 at 9:07 PM delete

semoga betah mbak nge blognya hehe,,,,

Reply
avatar
Adi Pradana
AUTHOR
March 5, 2018 at 9:54 AM delete

Joss. jadi bisa mengenal lebih dekat dengan mbak ery lewat "about me" ini. Lanjutkan...

Reply
avatar
Kemana-lagi
AUTHOR
March 6, 2018 at 11:06 AM delete

Haduh about me pny aku tak se unyu punya mbk :p

Reply
avatar
April 3, 2018 at 4:53 PM delete

Sangat penting ini untuk melengkapi laman blog

Reply
avatar
Hanat
AUTHOR
April 3, 2018 at 8:35 PM delete

NOTED! tapi aku ga jadi jadi mbaaaaaaq

Reply
avatar
himawan sant
AUTHOR
April 9, 2018 at 5:25 PM delete

iikh kang Nata kok besar malunya sih 🤔 ?
Napa hayooo ... 😉 ?

Reply
avatar
himawan sant
AUTHOR
April 9, 2018 at 5:27 PM delete

Nice sharing,kak.
Berguna buat semua blogger.

Reply
avatar

Terima kasih telah membaca postingan pada blog saya. Silakan tinggalkan komentar, dimohon jangan menggunakan link hidup.
Terima kasih.
:) :)