Mengapa Memilih Blogspot?

Sebagai seorang blogger, pastilah selalu mencari tempat ternyamannya untuk mengekpresikan karyanya. Dalam kesempatan ini, saya ingin curhat sedikit tentang 'Mengapa saya memilih Blogspot untuk ngeblog?'. Jawabannya simple alias sederhana, karena di blogspot menyediakan menu-menu yang hampir mirip dengan Ms. Word, sehingga kita mudah untuk mengeditnya.

Mari kita cek apa saja yang memudahkan kita ngeblog dengan blogspot :
  1. Ada tombol undo dan redo. 
    Di mana tombol ini berfungsi untuk mengembalikan ketikan seperti sebelumnya (undo) dan menuju ke ketikan yang sudah kita ketik namun terhapus tanpa sengaja (redo)
  2. Tombol F.
    Tombol ini berfungsi untuk memilih font yang kita inginkan, meskipun tidak banyak pilihan, tetapi kita masih tetap bisa menggunakan font sesuai keinginan dengan cara ketik dulu di Ms. Word, kemudian copas ke blog. 
  3. Tombol TT.
    Tombol yang berfungi untuk mengatur besar kecilnya tampilan tulisan kita di blog. Dari ukuran paling kecil hingga terbesar. 

  4. Tulisan “Normal”.
    Jika diklik itu akan muncul menu pilihan paragraf yang akan kita tampilkan di blog. 

  5. Simbol B I U ABC
    Seperti di Ms. Word benar, bukan? Ada tombol B yang berfungsi untuk membuat Bold pada sebuah tulisan.
    Tombol I miring atau model Italic ini bisa berfungsi untuk membuat tulisan menjadi miring.
    Kemudian tombol U ini bisa berfungi untuk menulis dengan tanda garis bawa.
    Simbol ABC ini bisa berfungis untuk menulis kemudian dicoret, seperti kita menulis dengan tangan, ada yang salah terus dicoret. Seperti contoh ini.

  6. Tombol A
    Tombol ini jika diklik bisa memunculkan warna-warna yang bisa kita pilih untuk warna tulisan kita. Seperti contoh ini. 

  7. Tombol Highlightning.
    Tombol ini jika diklik bisa memunculkan warna-warna yang bisa kita pilih untuk warna background tulisan. Seperti contoh ini. 

  8. Tombol Link.
    Tombol ini jika diklik akan memunculkan option untuk menulis link yang akan kamu masukan dalam tulisan di blog. 

  9. Simbol Image.
    Ini berfungsi untuk memasukan gambar-gamar yang akan kita share di blog. 

  10. Simbol Movie.
    Ini berfungsi untuk memasukan video yang akan kita share di blog. 

  11. Simbol Insert Jump Break.
    Jika menekan tombol ini bisa berfungsi untuk membuat break “read more”. 

  12. Aligment.
    Nah, ini adalah fungsi dan fitur yang paling aku sukai dari blog. Sebagai penulis, tentunya kita menginginkan tampilan yang rapi seperti rata kanan-kiri maupun centering.
    Di sini pun seperti di Ms. Word ada Align Left (berfungsi agar tulisan rata kiri). Centered (berfungsi agar tulisan centering). Align Right (berfungsi agar tulisan rata kanan). Dan yang terakhir yang dicintai oleh sebagian besar penulis Justified (berfungsi tulisan rata kanan-kiri). 

  13. Simbol Numbering.
    Tombol ini berfungsi memberikan nomor secara otomatis pada saat kita tekan “enter” atau ganti paragarf seperti halnya di Ms. Word.
  14. Simbol Bullet
    Tombol ini berfungsi memberikan tanda secara otomatis pada saat kita tekan “enter” atau ganti paragraf seperti halnya di Ms. Word.
  15. Simbol Quote
    Ketika menekan tombol quote, maka akan secara otomatis, tulisan kita akan menjorok ke dalam dna tulisan lebih besar.
  16. Simbol Remove Formating.
    Ini berfungsi untuk mengembalikan format tulisan pada default (sebelum diedit).
  17. Simbol Check Spelling.
    Ini berfungsi untuk mengecek apakah tulisan kita sudah benar atau belum sesuai dengan ejaan (khusus ejaan bahasa Inggris).
  18. Simbol Terjemahan.
    Dengan simbol ini kita bisa menterjemahkan tulisan kita sesuai dengan bahasa yang kita inginkan.
  19. Simbol Left-to-Right dan Right-to-Left.
    Dengan simbol ini kita bisa secara cepat membawa tulisan menjadi rata kanan (Left-to-Right) dan rata kiri (Right-to-Left).
Begitulah, mengapa saya betah memakai blogspot. Sebenarnya tampilan blog yang lain pun tidak kalah keren, tetapi sayangnya saya hanya familiar dengan produk google yang satu ini (blogspot).


Semoga bermanfaat. :)

5 comments

  1. Saya juga blogspot tapi masih belum paham kalau naro banner mba hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau naruh banner, pilih di tata letak aja. kalau banner bentuk script, pilih yang html code, kalau image langsung pilih yang gambar :)

      Delete
  2. Kalau saya pilih blogspot karena ga tahu yang lain, mbak Ery. Waktu pertama kali buat blog langsung diarahkan ke blogspot. Dan selama ini saya enjoy aja sih pakai platform ini, jadi ga ada niat pindah ke lain hati hehe

    Meskipun harus belajar lebih banyak lagi karena blog saya masih amburadul :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sama sih sebenernya, Mbak Anjar, saya juga masih amburadul. Pengen coba pakai wordpress, tapi malah keder sendiri :D

      Delete
  3. Sama mbak, saya sejak awal sudah terlanjur familiar sama blogspot jadi pas mau bikin blog ya pilihannya langsung ke blogspot...
    Tapi saya suka banget kok sama blogspot, cukup itu aja nggak mau yang lain lagi. He..he. 😁😁

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca postingan pada blog saya. Silakan tinggalkan komentar, dimohon jangan menggunakan link hidup.
Terima kasih.
:) :)