Ini Dia Daftar UMK Tahun 2018 Provinsi Jawa Tengah

12:47:00 PM 16 Comments A+ a-

www.erycorners.com
Sebentar lagi tahun 2018. Pergantian tahun selalu ditunggu-tunggu oleh sebagian masyarakat yang ingin membuat pesta di akhir tahun. Selain itu, sejumlah revolusi pun digembar-gemborkan untuk menyambut datangnya tahun baru. Yang ini menjadi baik, yang ingini menikah, ingin punya momongan, ingin punya prestasi tertentu, atau ingin tambah kaya, dan ingin menurunkan berat badan, serta hidup sehat. Jelang akhir tahun selalu ada wacana atau pandangan ke depan bagaimana. Ingin ini dan itu deh pokoknya. *andai punya kantong ajaibnya doraemon ya?*

Baca juga :

Tetapi, tahukah kalian, tahun baru, ada sesuatu yang lebih dinantikan oleh kita-kita yang bekerja sebagai karyawan sebuah perusahaan. Kenapa? Karena pada tahun baru gaji sudah pasti naik, hahahahaha. Seneng, seneng, seneng.. Iya, gaji naik karena UMK (Upah Minimum Kabupaten / Kota) dan UMR (Upah Minimum Regional) naik, sehingga otomatis, gaji kita juga naik. Asyiik...

Dan perlu diingat juga, setiap kota atau kabupaten bahkan Provinsi itu berbeda-beda nominalnya. Entah bagaimana cara menghitungnya, itu bukan urusan saya, karena sudah ada petugas tersendiri, ihhihihihi.

Seperti halnya UMR dan UMK Jawa Tengah 2018, yang sudah ketok palu, juga berbeda-beda. Dan berikut adalah besaran upah minimum di Provinsi Jawa Tengah untuk tahun 2018 :
www.erycorners.com
Daftar UMK Jawa Tengah. Sumber : Facebook Siswo Narwanto Wawan

1. Kota Semarang Rp 2.310.087,00
2. Kabupaten Demak Rp 2.065.490,00
3. Kabupaten Kendal Rp 1.929.458,00
4. Kabupaten Semarang Rp 1.900.000,00
5. Kota Salatiga Rp 1.735.930,00
6. Kabupaten Grobogan Rp 1.560.000,00
7. Kabupaten Boyolali Rp 1.651.650,00
8. Kota Surakarta Rp 1.668.700,00
9. Kabupaten Sukoharjo Rp 1.648.000,00
10. Kabupaten Sragen Rp 1.546.492,00
11. Kabupaten Karanganyar Rp 1.696.000,00
12. Kabupaten Wonogiri Rp 1.524.000,00
13. Kabupaten Klaten Rp 1.661.632,00
14. Kabupaten Batang Rp 1.749.900,00
15. Kota Pekalongan Rp 1.765.178,00
16. Kabupaten Pekalongan Rp 1.721.637,00
17. Kabupaten Pemalang Rp 1.588.000,00
18. Kota Tegal Rp 1.630.500,00
19. Kabupaten Tegal Rp 1.617.000,00
20. Kabupaten Brebes Rp 1.542.000,00
21. Kabupaten Blora Rp 1.564.000,00
22. Kabupaten Kudus Rp 1.892.500,00
23. Kabupaten Jepara Rp 1.738.360,00
24. Kabupaten Pati Rp 1.585.000,00
25. Kabupaten Rembang Rp 1.535.000,00
26. Kota Magelang Rp 1.580.000,00
27. Kabupaten Magelang Rp 1.742.000,00
28. Kabupaten Purworejo Rp 1.573.000,00
29. Kabupaten Temanggung Rp 1.557.000,00
30. Kabupaten Wonosobo Rp 1.585.000,00
31. Kabupaten Kebumen Rp 1.560.000,00
32. Kabupaten Banyumas Rp 1.589.000,00
33. Kabupaten Cilacap Rp 1.841.209,00
34. Kabupaten Banjarnegara Rp 1.490.000,00
35. Kabupaten Purbalingga Rp 1.655.200,00


Nah, itu dia daftar UMK setiap kota/kabupaten di seluruh Jawa Tengah. Dilihat dari nominal tahun 2017, UMK Jawa Tengah tahun 2018 naik sebesar 8.7%. Semoga dengan adanya kenaikan upah minimum setiap daerah, kesejahteraan dan kemakmuran rakyat juga semakin meningkat.

Justice League : Ketika 'Mother Boxes' Mampu Memberikan Kehidupan

11:33:00 AM 2 Comments A+ a-

Justice League
Screenshot from Google Image
Haii Guys..

Akhirnya aku bisa nonton film lagi, setelah beberapa bulan mangkrak di rumah saja. Hehehe, kebetulan kemarin berhasil nonton Justice League yang in banget di bioskop. Memang film ini enggak jauh-jauh ya ceritanya tentang pelindung bumi melawan kejahatan yang merajalela. Review lengkap di bawah ya..

Awas Spoiler Alert...!
Sinopsis :
Diawali dengan 'serangga allien' yang besar mencoba menyerang Batman. Tentu saja sang manusia dengan pakaian kelelawar itu menang, mampu menahan serangga raksasa itu di dinding. Namun, serangga itu meloloskan diri dan meninggalkan jejak yang berupa gambar kotak pada dinding tersebut.

Bruce segera kembali ke markas dan membahasnya dengan Alfred. Bahwa musuh telah datang di bumi dan harus segera membentuk tim.

Di sisi lain, Diana yang merupakan Wonder Woman mencoba mencegah perampokan dan pembunuhan masal oleh beberapa teroris yang sedang beroperasi.

Kemudian Bruce mendatangi pemukiman Arthur Curry atau yang dikenal dengan Aquaman, karena dia bisa berenang dan menyusuri luasnya lautan, bahkan mampu mengerti bahasa air dan ikan yang ada di dalamnya. Bruce meminta Arthur untuk mencari tahu, musuh seperti apa yang datang dari planet lain. Sempat terjadi perdebatan, namun akhirnya Arthur mau menyelam, dan Bruce kembali ke markas.

Hal selanjutnya adalah mencari 'manusia super' untuk membentuk tim. Bruce membidik Barry Allen yang memiliki kekuatan super cepat atau flash. Pemuda remaja yang sering ke penjara untuk membesuk ayahnya yang menjadi tahanan karena membunuh istrinya (ibu Barry).

Selain Barry, Bruce juga mengincar Victor Stone' untuk masuk ke timnya. Victor merupakan seorang anak dari Silas Stone, seorang ahli yang menghabiskan waktunya berjam-jam di laboratorium. Victor sebelumnya seorang atlet football di univeristas namun mengalami kecelakan hebat dan merenggut nyawanya. Namun, dengan keahlian sang ayah, Victor dihidupkan kembali dengan menggunakan sebuah 'kotak' yang dianggap memiliki sebuah kekuatan ajaib. Selain itu, tubuh Victor tersusun dari rangkaian-rangkain listrik (cyborg) atau manusia robot. Meski telah dihidupkan kembali oleh ayahnya, Victor tetap mengurung diri karena merasa dirinya sudah mati dan orang-orang tidak akan mau bersosialisasi dengan wujudnya yang mengerikan saat ini.

Di kerajaan Amazon, salah satu 'Mohter Boxes' mulai bergerak, sang ratu dan para prajuritnya bersiap untu melawan sesuatu yang jahat yang nantinya tiba-tiba muncul. Hal yang ditakutkan hadir, yakni sesosok manusia luar angkasa Steppenwolf, yang merasa dilahirkan kembali hadir mencoba merebut 'Mother Box' dari bangsa Amazon. Peperangan terjadi untuk mempertahankan kotak berisi kekuatan tersebut. Namun sayangnya, bangsa Amazon tak mampu menandingi kuatnya monster Steppenwolf, sehingga kotak tersebut lepas dari Ratu Amazon dan menjadi milik sang monster.

Segera mereka membuat upacara khusus untuk memanahkan api ke udara. Orang biasa memang tidak akan pernah tahu apa maksudnya, namun Diana tentu tahu apa maksud yang dikirimkan oleh sang Ratu Amazon. Segera dia menemui Bruce dan mengatakan bahwa memang ada bahaya yang sedang mengancam.

Sedangkan Arthur Curry sang Raja Atlantis sedang menjelajahi lautan luas. Dia pun melihat bahwa kotak yang dilindungi oleh kerajaan bawah laut sedang diserang. Dia ikut membantu, namun pada akhirnya kalah juga, lagi-lagi Steppenwolf berhasil merebut kotak tersebut. Dan sudah ada dua kotak di tangannya.
Official Heroes Trailer from Youtube

Mother Boxes masih kurang satu, yang tersimpan rahasia oleh ras manusia. Monster Steppenwolf pun mencarinya, dia mengerahkan seluruh pasukan serangga untuk mencari, yang akhirnya menculik beberapa orang termasuk ayah Victor. Hal itu membuat Victor ikut bergabung dalam tim mereka. Peperangan di bawah Pelabuhan Gotham pun terjadi, Barry dengan satu per satu membawa tawanan yang diculik untuk dibebaskan, sedangkan Diana berhadapan langsung dengan Steppenwolf dan lainnya melawan para monster yang datang itu. Kumpulan serangga raksasa itu kalah, dan segera meninggalkan pelabuhan yang segera luluh lantak tersapu air. Dengan keadaan darurat itu, Arthur muncul untuk membendung air laut yang meluap. Dengan susah payah mereka berhasil kembali ke markas.

Di dalam markas terjadilah perdebatan, karena memang mereka sangat kehilangan Superman yang sudah meninggal. Dan akhirnya ide gila Bruce untuk membangkitkan Superman dijalankan, malam hari Barry dan Victor menggali kuburan Clark. Dengan bantuan Mother Boxes yang ketiga dan ditambah sengatan listrik dari Barry, Clark hidup kembali. Ia langsung melesat dan keluar. Pandangannya masih kosong, sepertinya tak mengenal siapa-siapa, bahkan menyerang. Batman datang, dalam ingatan Clark pun masih ingat siapa Batman itu, dia marah dan hampir saja mengabisi nyama manusia kelelawar itu. Beruntung Lois Lane segera muncul dan menenangkan kekasihnya. Mereka pun kembali ke rumah yang sedang dalam lelang bank (rumah sudah menjadi milik bank dan sedang dijual).

Ah, Clark kembali ke pelukan Lane, seutas senyum kebahagian pun mereka di antara mereka.


Di sisi lain, Steppenwolf berhasil mengumpulkan 3 Mother Boxes. Dia pun mulai merajalela. Ribuan monster serangga berkeliaran dan membuat takut warga sipil. Tanpa bantuan dari Superman, mereka berangkat untuk ke ujung Rusia di mana kawasan nuklir terpasang. Bruce dengan baju kelelawarnya menerobos dinding markas Steppenwolf, mencoba membuat sirine tersendiri agar para serangga itu mengikuti dan meninggalkan pemukiman warga.

Para petarung lainnya membantu untuk melawan para monster, Victor mencoba melepaskan Mother Boxes, Barry berlari menuju ke timur untuk menyelamatkan warga sipil, sedangkan Diana dan Arthur berperang dengan Steepenwolf. Pada saat keadaan genting, bersyukurlah Superman datang untuk membantu. Dengan begitu, pertempuran bisa diselesaikan dengan mudah. Mother Boxes pun bisa dipisahkan oleh Victor dan Superman. Dan yang terpenting, Steppenwolf dan kawan-kawan serangganya kembali ke angkasa luar atau planet lain di mana mereka berasal.

Kesimpulan :
Dalam film ini sudah jelas mengisahkan pertempuran para pahlawan bumi mempertahankan kedamain bumi dari ancaman bahaya lainnya. Dari alur ceritanya teratur dan tertata. Namun, sangat disayangkan kalau film ini kurang banyak kejutan dan terlalu mudah dalam menghabisi musuh.

Diawali dengan bangkitnya Superman, mungkin ini lebih ke tema Superman is Back. Manusia keturunan Krypton itu memang selalu diidolakan masyarakat. Namun, dalam Justice League ini, harusnya adegan di mana Superman dibangkitkan sebaiknya pada sesi terakhir. Kenapa? Biar petualangan Bruce, Diana, Arthur, Barry dan Victor lebih seru, lebih bersusah payah untuk mengalahkan Steppenwolf.

Kemudian, kelucuan Barry mampu memecah suasana serius para seniornya. Tingkah laku lucu dan jiwa anak-anaknya masih melekat sehingga tak jarang menimbulkan gelak tawa.

Seperti film-film action lainnya, Justice League menyuguhkan perkelahian. Dan hal yang disayangkan, kenapa Superman harus sudah muncul dan membantu mereka, jika Superman belum mau membantu, sepertinya adegan perkelahian sengit akan lebih terasa. Bruce, Arthur, Diana, Victor dan Barry akan jauh lebih berusaha mati-matian untuk mengalahkan musuhnya.


Tapi, di balik semua itu, sisi romantis Clark dan acuhnya Bruce terhadap perasaan memang menjadi bumbu tersendiri. Seperti Alfred bilang, kalau Superman juga bisa seperti manusia biasa, bisa bekerja, kencan dan jatuh cinta. Bahkan, ketika Diana akan berjumpa dengan Victor, Alfred berkomentar, “Akhirnya penghuni rumah ini akan ada yang berkencan,”

Dan sisi tengilnya Bruce juga tetap ada, ketika dia ditanya Barry, “Apa kekuatanmu?” Jawabannya bikin ngakak para penonton, “Aku kaya raya,” jawabnya. Ya, ya, memang dia kaya raya, mobilnya juga kekinian banget. Ketengilannya juga enggak cukup sampai di situ, di sisi akhir film, ketika Clark bertanya, “Bagaimana cara kau menebus banknya?”

Aku beli banknya,” jawab Bruce dengan senyum yang pengen aku cubitt-cubiittt gemes. Hahahhaa...


Overall film ini patut ditonton untuk hiburan. Boleh juga membawa anak-anak, karena adegan dewasa enggak ada. Ooppss ada ding, ketika Clark mencium Lane. Romantis. 😀

Ketika Blogger Kelas Teri Ngomong di Depan Banyak Orang

1:35:00 PM 20 Comments A+ a-

Ah, rasanya itu luar biasa dan groginya pun enggak ketulungan.

Jadi, pas hari Minggu, 29 Oktober 2017 kita mengadakan workshop untuk pelatihan blog. Alhamdulillah, pesertanya enggak jauh meleset dari yang sebelumnya sudah pada mendaftar. Pas info ini disebar ada 21 orang yang mendaftar, tapi pas hari H, yang hadir 18 orang. Ah, enggak apa-apa. Toh yang 3 orang karena memang ada acara keluarga dan lain sebagainya.

Pas hari Minggu pagi, aku sama Pak Suami mulai rempong. Dari yang mengambil snack, menata ruang, nyiapin proyektor dan lainnya atau intinya gladi resik lokasi lah. Menginjak jam 9, satu per satu mulai berdatangan. Awalnya psimis banget. Takut cuma 5 orang saja yang ikut. Nah, pas jam 9.30 Alhamdulillah pada datang. Ya, enggak bisa marah ke mereka juga, karena alasannya memang sama dan logis, hujan. Minggu pagi di daerah kami hujan, jadi kebanyakan mereka menunggu reda terlebih dahulu.

Setelah mereka berkumpul semua dan mendapatkan snack serta air mineral ukuran 600 ml, tepat jam 10.00 acara dimulai. Materinya memang untuk blogger pemula banget, dipandu oleh Febri Simon Laksono. Kita semua diajarkan bagaimana cara membuat blog dari awal. Jangan heran ya, kita di sini memang jarang banget yang bisa ngeblog, dan sebagian besar peserta juga masih awam, kita pandu step by step untuk ngeblog.
blogger kelas teri
Rasa tegang dan spanengnya emang terlihat sii :D

Ada yang langsung mudeng, ada juga yang dari tadi menatap layar laptop. Bingung, gimana caranya. Pertanyaan-pertanyaan seputar awal pembuatan blog pun muncul. Dan tampang mereka pun sangat-sangat serius. Katanya sudah kayak mau ujian nasional aja. Tapi, yang patut diacungi jempol mereka serius dan mau belajar bagaimana cara membuat blog.

Materi awal berakhir 11.30, kita break untuk istirahat, makan siang dan salat zuhur. Sambil makan siang kita juga tetap berdiskusi. Saling tanya jawab mengenai apa itu blog. Kita sangat memaklumi karena masih awam.
blogger kelas teri
Break dulu, nyantai dan ngobrol-ngobrol

Setelah satu jam istirahat, kita lanjut untuk belajar. Mereka semua pada semangat, tapi justru yang mengantarkan materi yang groginya minta ampun. Iya, materi kedua saya sendiri yang menyampaikan. Merasa takut, was-was dan deg-degan pokoknya campur aduk deh.

Dengan perasaan yang luar biasa grogi, saya pun maju untuk menjelaskan tentang bagaimana kita membuat blog. Melanjutkan dari apa yang sudah dijelaskan sebelumnya oleh Simon. Dari materi yang saya bawa, tentang kita-kiat berjualan melalui blog, bagaimana cara memasarkannya dan bagaimana cara aktif ngeblog.
blogger kelas teri
Rasanya itu, super grogi deh :D :D

Rasanya memang bertolak belakang dari apa yang saya alami. Karena blog yang saya punya pun jarang terawat dan bukan blog jualan. Terlebih, saya bukanlah blogger kondang, hanya blogger yang suka menulis untuk menuangkan ide atau unek-unek di hati. Intinya, saya mah apa atuh, jauh dari profesional. Ibarat kata, bisa dibilang blogger 'Kelas Teri'. Hahahahaha.

Well, tapi dalam tahap belajar kali ini kita tidak memandang siapa. Apalagi saya mengajak mereka untuk berdiskusi dan aktif tanya jawab. Beberapa pertanyaan pun muncul, ada yang bikin saya tertawa, bingung jawabnya, dan ada juga jauh dari topik.

Mbak, kira-kira jualan apa ya? Yang cepat laris dan mudah bikin kaya?”

Sontak kita ketawa semua, karena bapak yang melontarkan pertanyaan juga sambil tertawa. Namun demikian, saya coba menjawabnya dengan bijak, meskipun jawaban masih jauh dari harapan.

Semua jualan membuat kita kaya. Yang penting itu niat dan kegigihan, ketekunan dan ketelatenan kita. Dan yang paling penting, barang atau jasa yang kita jual adalah sesuatu yang halal dan tidak melanggar peraturan yang ada,"

Ketika kita membuka usaha, pastinya tidak langsung kaya, ada prosesnya. Rugi kadang juga menghampiri, tetapi kita harus yakin dan tetap tekun. Jangan lupa promosi juga ke teman-teman, saudara dan lainnya,” lanjut saya.

Setelah jawaban saya yang cukup bijak, ada yang langsung melontarkan pertanyaan lagi.

Mbak, saya sudah promosi ke mana-mana, tapi kenapa saya masih sering rugi? Kenapa enggak cepat sukses? Terus mereka yang baru buka usaha kok langsung ramai dan laris manis,”

Aduh aduuh, ini mah pertanyaan makjleb. Kudu jawab opo? Karena memang pada kenyataan, di sekitar kita banyak yang sudah bertahun-tahun jualan, tapi enggak laku-laku sedangkan yang baru dagang langsung cetar membahana dan pesanan membludag. Memang sebuah pertanyaan yang cukup sulit untuk saya jawab, aselii saya bingung.
blogger kelas teri
Mencoba berdiri biar makin dekat untuk diskusi (alibi aslinya menghilangkan rasa grogi)

Jangan berhenti untuk menawarkan produk kita. Tentu saja juga jangan nyepam (membuat spam). Selain itu, kita juga perlu belajar dan memahami apa si yang menyebabkan dagangannya enggak laku? Sudah promosi ini dan itu, tetap saja sepi. Berarti ada sesuatu hal yang kurang baik dan tidak tepat dalam berpromosi. Kita wajib memperbaikinya,” jawab saya, semoga benar.

Selain pertanyaan tersebut juga masih ada pertanyaan yang lainnya, seperti halnya, “Apakah Mba Ery suka jalan-jalan? Saya lihat di blog www.travelingku.net ini isinya jalan-jalan dan kuliner. Saya punya Warung Mie Ayam Manalagi, apakah Mba Ery mau mampir juga?”

Hahahaha, pertanyaan apakah ini? Tentu saya jawab, “Iya, Pak, tentu saya mau mampir dan menikmati Mie Ayam Manalagi buatan Bapak,”

Tanya jawab selesai, kita lanjut praktek langsung pada blog. Mereka memang benar-benar baru di dunia blog. Bahkan ada yang baru membuat email di gmail.

Tak terasa juga, waktu semakin cepat berlalu, sudah begitu hujan deras mengguyur. Al hasil, kita saling ngbrol dan kayak belajar kelompok, karena kalau bicara satu per satu suara enggak kedengeran meski sudah pakai pengeras suara.
Dalam kesempatan workshop ini, saya sedikit memberikan tips-tips untuk teman-teman yang mau membuat blog khusus untuk berjualan.
lukman belut
MC Kondang kita :D :D

Oh ya, hampir lupa juga, acara Workshop dan Pelatihan Blog ini dipandu oleh MC kondang seantera Purbalingga bahkan Barlingmascakeb. Beliau ini selain aktif di kegiatan sosial, kepemudaan dan lainnya; juga merupakan juragan belut. Yupz, beliau di rumah membuka usaha dagang khusus jualan belut. Cukup sederhana saja namanya, 'LUKMAN BELUT'.

Selain itu, dari acara ini saya juga bisa belajar, bagaimana cara menghadapi banyak orang agar enggak grogi. Sedikit demi sedikit saya berhasil membunuh rasa takut dan malu untuk berbicara di depan umum begitu, meskipun aslinya cukup sering saya dipaksa maju ke mimbar untuk memberikan sepatah dua patah kata. Tetapi rasa was-was tetap ada.


Semoga acara seperti ini akan terus ada. Dan yang terpenting, kita tetap belajar bersama dan saling support dalam kebaikan. :)

Yuk, Ikuti Event #AllnetKeren di Allnetwork

12:32:00 PM 1 Comments A+ a-

Hai, Guys..
Selamat hari Jumat ☺

Hmm, kali ini saya akan posting sesuatu yang santai tapi bisa mengajak flashback kita ke masa lalu. Tentunya seputar dunia internet, terkhusus chating. Okay, apakah kalian tahu tentang chating di mirc?

Saya mengenal internet dari mirc, tiap pulang sekolah dulu mampir ke warnet buat chatingan. Seiring berjalannya waktu, saya makin kecanduan dan hingga kini pun masih suka menyambangi server mirc untuk chating dan menyapa teman-teman lama dan atau baru di dunia maya.

Pasang surut pun pernah terjadi, terutama pas zaman-zamannya BBM masuk ke Indonesia, chatingan menggunakan Internet Relay Chat (IRC) itu sepi amaat. Hanya dedengkot saja yang tetap online. Selain itu, persaingan server pun marak, banyak mereka yang pecah dan mendirikan server sendiri.

Aku pun mengalami gonjang-ganjing perpindahan server itu. Namun, karena sepi dan ada sesuatu lain hal, server yang pertama memang yang selalu di hati. Yess, aku stay di server allnetwork.

Baca juga : Aku dan Allnetwork

Dan, sebagai rasa terima kasih dan bersyukur karena Allnetwork sampai sekarang tetap exist, kami selaku penghuni setianya mengajak seluruh user untuk mengikuti event yang diselenggarakan Allnetwork.

Event ini bertemankan #AllnetKeren, di mana user atau peserta bisa mengirimkan foto terbaiknya yang bertemakan 'Allnetwork'. Foto yang dikirimkan juga bebas kok, dengan ketentuan dan syarat sebagai berikut :

1. Setiap user Allnetwork bisa mengikuti event ini.
2. Nick sudah diregister minimal per 01 Oktober 2017.
3. Foto yang dikirimkan bebas, tapi sopan, tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
4. Foto yang dikirimkan bertajuk 'Allnetwork'.
Contoh :
- Kegiatan bersama chater Allnetwork
- Karya seni/doodle yang bertemakan Allnetwork
- Foto sedang asyik chating di server Allnetwotk
- Foto sesuatu yang paling berkesan dari Allnetwork

Cara pengiriman :
1. Setiap peserta mengirimkan foto melalui email dengan subjek : '#AllnetKeren_Nick'
2. Ukuran foto maksimal 1 MB
3. Dikirimkan ke email : event@allnetwork.org

Periode event : berlangsung dari 16 Oktober - 30 November 2017.

Pengumuman pemenang : 05 Desember 2017.

Hadiah :
Juara 1 : Rp 250.000
Juara 2 : Rp 150.000
Juara 3 : Rp 100.000

Note : Seluruh penghuni boleh ikutan, kecuali dewan juri.

Dewan juri :
1. sdx aka Rudy
2. arma aka Arma
3. Mr_Boosen aka Rizky
4. es_pania aka Ery

Nah, buat kamu-kamu yang masih aktif chatingan, yuk segera foto dan kirimkan segera.


Semoga beruntung 😁