Finally, Jorge Lorenzo Naik Podium (Kembali)

11:43:00 AM 6 Comments A+ a-

Jorge Lorenzo harus puas finish di urutan ke tiga
Lama sudah rasanya saya tidak memberikan informasi mengenai dunia olah raga. Ya, karena ke-(sok)sibukan saya. Apalagi ini bulan Agustus, sederet jadwal panitia lomba Agustusan menanti. Meski tingkat RW, hihihihi.

Tapi, beruntung, malam hari kemarin bisa menyaksikan balapan MotoGP di Austria Live di trans7. Terlebih menggembirikan karena sang idola akhirnya naik ke podium meski di urutan ke tiga. Jorge Lorenzo yang sudah beberapa seri tidak mencicipi podium, akhirnya kembali, meski harus puas di urutan ke tiga. Karena di posisi pertama ada Andrea Ianone dan kedua Andrea Dovizioso. Kedua rider Ducati tersebut memimpin balapan di race Austria. Minggu (14/8).

Seperti yang dilansir oleh sport.es, Jorge Lorenzo mengakui memang sulit untuk menyalip dua rider dari Ducati. Sejak latihan resmi atau tidak, rider Ducati tersebut menggila. Meski begitu, Jorge sempat di posisi ke dua dan memiliki kesempatan untuk pergi melesat sangat cepat.

Dari awal balapan Jorge hampir mengalami crash dengan Marc. Hampir tejatuh di tikungan pertama pada saat Marc dengan cepat memepetnya dan membuat Jorge mengerem mendadak. Bahkan harus memaksanya keluar dari lintasan dan berjuang ke lintasan lagi dan menyalip Marc.

Andrea Ianone, merayakan kemenangan bersama team


Balapan seri ke 10, Sirkuit Red Bull Ring, Austria memang lintasan yang sangat cocok untuk Ducati. Terlebih Ianone yang begitu agresif dalam balapan hingga tak mampu terkejar oleh duo rider Yamaha. Bahkan, Marc Marquez pun tak bisa berkutik di sirkuit Austria tersebut. Dia juga harus puas di urutan ke lima di belakang Valentino Rossi.

Dengan hasil seperti ini, Jorge Lorenzo akan terus berusaha untuk mengejar point Marc Marques yang memimpin klasemen. Selisih 53 point merupakan hal yang cukup sulit. Untuk seri selanjutnya, Jorge harus berhasil di depan Marc terus untuk merebut gelar dunia motoGP 2016.

Dan berikut adalah hasil race di Sirkuit Red Bull Ring, Austria (Top Ten) :

1. A. IANNONE (29), waktu tempuh balapan 39:46.255
2. A. DOVIZIOSO (4), waktu tempuh balapan +0.938
3. J. LORENZO (99), waktu tempuh balapan +3.389
4. V. ROSSI (46), waktu tempuh balapan +3.815
5. M. MARQUEZ (93), waktu tempuh balapan +11.813
6. M. VI√ĎALES (25), waktu tempuh balapan +14.341
7. D. PEDROSA (26), waktu tempuh balapan +17.063
8. S. REDDING (45), waktu tempuh balapan +29.437
9. B. SMITH (38), waktu tempuh balapan +29.785
10. P. ESPARGARO (44), waktu tempuh balapan +37.094


Okelah, itu hasil race kemarin. Hanya sepuluh besarnya yang aku share ya, karena memang yang bersaing ketat saat jalannya balapan. Semoga di race selanjutnya akan ada balapan cantik lagi, seperti semalam. Saling saling menyalip. :)

-

sumber foto : www.sport.es

6 Tipe Bos yang Ada dalam Dunia Usaha

12:41:00 PM 21 Comments A+ a-

Hallo, Guys.. Weekend sudah berakhir. Kita musti kembali semangat di Senin yang penuh kesibukkan, apalagi yang punya sederet deadline kerjaan. Harus semangat. Move on dari liburan, dan harus kembali ke rutinitas, yang macet-macetan, sekolah, ke pasar, atau ngantor.

Oh ya, ngomong-ngomong soal ngantor, saya jadi pengen share tipe-tipe bos yang pernah saya jumpai di beberapa tempat kerja. Ini berdasarkan pengalaman pribadi ya, jadi, bisa juga ada perbedaan dengan teman-teman.

Kalau menurut saya, ini dia tipe-tipe yang ada selama ini :

1. Killer
Pasti deh, sebagian besar bos itu memang killer alias galak. Kalau berjumpa atau bahkan punya bos yang kayak gini, sumpah deh, saya gak bakalan betah. Tetapi, kalau terpaksa punya bos begini, cara yang paling ampuh tentu saja dengan kerja yang tekun, minim kesalahan. Ya, memang kita kerja juga harus minim banget salah, tapi namanya manusia, kadang aja ada yang miss.

Kalau punya bos killer, hati-hati deh, karena kesalahan kecil bisa berakibat fatal. Selain dimarahi terus, ada juga yang main pecat karyawannya.

2. Pelit
Si bos killer sih enggak, tapi pelitnya, ampun dah. Enggak memperthatikan karyawannya yang berprestasi, bahkan untuk operasional perusahaan aja masih susah persetujuannya. Apalagi, minta naik gaji dan bonus. Ya, begitulah kalau bos pelit, memang tidak semuanya bos begitu, tapi tetep ada. Dalam pemikirannya uang adalah segalanya. Teori ilmu ekonomi dipraktikkan dengan sangat baik. Modal kecil dengan hasil yang sangat maksimal.

Jadi, lebih suka bos yang mana, Guys? Killer atau pelit? Tapi, jangan sampai udah killer dan pelit juga.

3. Masa Bodoh
Tipe macam apa ini? Tapi ada loh, bos dengan model masa bodoh. Dia tidak pernah berkomentar apa pun yang dilakukan karyawannya, tidak begitu peduli, yang penting kerjaan beres. Bodoh amat karyawannya mau game, chating, facebookan, twitteran, ngeblog #eh Bagi dirinya, yang terpenting kerjaan itu tidak terbengkalai, data valid, bisa dipertanggungjawabkan dan tentunya tepat waktu selesainya.

Punya bos begini pasti seneng ya? Tinggal yang jadi karyawannya aja mikir dan bertanggungjawab, karena semua kepercayaan sudah diberikan. Pokoknya jangan sampai deh mengecewakan, karena tipe-tipe bos begini, sekali hasil karyawannya tidak bisa dipertanggungjawabkan, dia sudah tidak percaya lagi.

Dan, sumpah deh, punya bos begini juga kadang bisa jadi beban, karena pekerjaan harus oke punya deh hasilnya.

4. Asal Tanda Tangan
Sebagian perusahaan masih loh ada tipe bos begini. Apa pun yang diajukan oleh staff-nya, langsung ditanda tangani dengan cepat tanpa membaca dan memahami terlebih dahulu. Giliran suatu hari ada masalah, dia hanya jawab, "Saya gak tahu apa-apa proyek itu."

Kalau nemu bos git, pengen deh balas jawab, "Loh, yang tanda tangan kan Bapak/Ibu."

5. Perhatian
Aciee bos perhatian. Eh, tapi jangan mikir yang enggak-enggak. Perhatian di sini, biasanya ditujukan kepada karyawan yang memiliki dedikasi tinggi, loyalitas dan tanggungjawab berat. Perhatiannya bisa memberikan penghargaan kepada karyawannya atau memberikan hadiah bahkan kenaikan jabatan.

Atau bisa jadi dari hal-hal kecil, semisal banyak pekerjaan dan memaksa karyawannya overtime, dia akan mentraktir seluruh karyawan yang lembur itu. Ada juga dengan cara mengajak jalan-jalan seluruh karyawannya agar fresh kembali.

Tujuannya memang untuk menyenangkan hati agar mereka tetap kompak dan solid. Dengan begitu perusahaan akan lancar dan berkembang dengan baik.

6. Low Profile
Tipe bos yang begini yang memang digandrungi, baik dari karyawannya atau orang lain. Bahkan dengan orang-orang yang bertipe seperti ini disegani oleh kompetitornya dalam dunia bisnis.

Bos yang low profile juga memiliki paket kebaikan terhadap karyawan dan perusahaannya. Baik perhatian, dedikasi, loyalitas, teliti, tekun, ulet dan memahami kondisi pasar bisnisnya.

Semua itu didapatkan tidaklah instan. Orsng-orang seperti ini, dulunya sebelum menjadi bos, telah merasakan asam, garam, pahit, getir, manis, jatuh dan bangkit lagi. Seperti halnya ulat yang berproses menjadi kupi-kupu, perlu pengorbanan dan kesabaran. Akhirnya, ketika berhasil, sikap rendah hati dan ramahnya akan tetap melekat dalam dirinya sampai kapanpun.


Itulah tipe bos yang saya tahu. Mungkin teman-teman punya pendapat lain, boleh lah berbagi. :)

-
Image : www.pixabay.com

Ini Adalah 7 Hal yang Akan Kulakukan Ketika Menginjakkan Kaki di Karimunjawa

1:38:00 PM 14 Comments A+ a-

Karimunjawa; Sumber Gambar dari sini
Karimunjawa, siapa yang tidak mengenal sebuah pulau di wilayah Jawa Tengah itu. Pesonanya begitu eksotis menggoda untuk dikunjungi. Rasanya, diri ini sangat ingin ke sana, menikmati keindahan alam dari Sang Pencipta semesta.

Sebelumnya belum begitu tertarik ke Karimunjawa karena memang lokasinya yang jauh dari tempat tinggalku. Namun, pada saat teman mengunggah foto honeymoon di Karimun Jawa, saya jadi antusias ingin pergi ke sana. Memang ada banyak alasan dan hal-hal yang bisa saya lakukan ketika berlibur ke Karimunjawa, diantaranya :

1. Snorkeling di Karimunjawa
Dengan keindahan biota bawah laut, Karimunjawa menyuguhkan wisata snorkeling yang bisa dinikmati siapa saja. Selain itu, kegiatan ini juga bisa untuk menikmati bersama hiu-hiu yang ada di dalam lautnya.

2. Berjemur di Pasir Putih
Berjemur di pasir putih, sumber gambar dari sini
Setelah lelah snorkeling dan bercengkerama dengan hiu, alangkah baiknya kita berjemur sambil menikmati pemandangan yang eksotis dari Tuhan. Hal ini sangat ingin saya lakukan ketika berkesempatan di Pulau Menjangan Besar dan Pulau Cemara Kecil yang memiliki pantai pasir putih yang sangat bersih.

3. Bermain Jetski dan Banana Boat
Saya ini salah satu pecinta tantangan apalagi kalau sampai memacu adrenalin. Tentunya untuk bermain Jetski dan Banana Boat di Karimunjawa tidak akan saya lewatkan. Selain itu, pemandangan di laut pun sangat indah, pastinya akan sangat excited untuk dilakukan.

4. Mengelilingi Pulau Karimunjawa
Pulau-pulau kecil di Karimunjawa, sumber gambar dari sini
Tak cukup rasanya jika hanya ke satu pulau saja di Karimunjawa, padahal banyak pulau-pulau kecil yang wajib dikunjungi. Selain keindahan alamnya, juga menyajikan keasrian dan kesejukan yang membuat pengunjung nyaman dan betah.

5. Bukit Love Karimunjawa

Bukti Love, Karimunjawa

Bagi yang sedang memadu cinta kasih. Tak salah jika datang ke lokasi ini. Sebuah bukit yang diberi nama 'Bukit Love' atau Bukit Cinta. Mitos yang tersebar, ketika sepasang kekasih datang ke sini, maka mereka berdua akan berjodoh. Penasarankan? Saya juga sangat penasaran dan ingin sekali datang ke sini. :D

Bukit Love, Karimunjawa

6. Wisata Religi
Mungkin masing terdengar asing jika ke Karimunjawa tetapi melakukan wisata religi, padahal, bisa loh dilakukan. Karena di Karimunjawa ada sebuah makam Sunan Nyamplungan yang merupakan putra dari Sunan Muria. Jika saya memiliki waktu yang cukup, pun akan dilanjutkan untuk berziarah ke makam-makam lainnya seperti makam Sayid Kambang, Makam Sayid Abdullah dan sumur Wali.

7. Melihat Rumah Adat Khas Bugis
Sedikit terdengar aneh ya, di Karimunjawa tetapi berkunjung ke rumah adat Bugis. Tetapi ini beneran loh, di Karimunjawa saya ingin berkunjung ke rumah adat Bugis yang khas.

Nah, itu adalah tujuh hal pokok yang akan saya lakukan ketika berlibur di Karimunjawa. Dan, agar liburan saya terasa ramai dan menyenangkan, tentunya saya akan mengajak sahabat-sahabat terbaik saya. Iya, dia adalah Mba Sumie dan Vhety serta Nova. Kenapa saya mengajak mereka? Alasannya sangat simple, mereka adalah sahabat terbaik di saat duka, suka, dan bermacam-macam rasa. Bahkan, di saat saya terpuruk pun mereka ada untuk saya. Dan, akan menjadi kebahagiaan jika saya mampu mengajak liburan ke Karimunjawa bersama mereka bertiga.

Oleh-oleh khas Karimunjawa, sumber gambar dari sini
Selain itu, ketika saya mampu berlibur ke Karimunjawa, tentunya akan membawakan oleh-oleh bagi keluarga dan sahabat-sahabat lain yang di Purbalingga. Kan, gak etis tuh, masa kita liburan yang di rumah cuma lihat foto-foto kita saja. So, akan saya belikan oleh-oleh khas dari Karimunjawa yang terkeneal seperti tongkat dan tasbih Kayu Dewa Daru, Kalimasada, Setigi. Sebenarnya cukup banyak oleh-oleh khas dari kayu seperti tasbih, keris dan tongkat. Untuk tongkat semunya terbuat dari kayu khas Karimunjawa.  Sedangkan khusus kerajinan tasbih, masyarakat membuatnya dari kombinasi 3 macam kayu yakni kayu dewadaru, kamimasada dan setigi.

Saya yakin, dengan adanya oleh-oleh tersebut, keluarga dan sahabat yang tidak ikut berlibur tidak akan kecewa.

Lalu, bagaimana ke Karimunjawa ya? Karena setelah dicek-cek cukup mahal juga ke sana. Sampai akhirnya saya menemukan partner yang cocok untuk berlibur ke sana, yaitu 
Paradiso Tour. Dengan menyajikan paket murah, kita semua bisa berlibur ke Karimunjawa. Paket yang ditawarkan dari Paradiso Tour adalah Paket Karimunjawa Murah Kapal PELNI.

Lebih senangnya, paket dari Pardiso Tour ini sudah termasuk :
  • Tiket Kapal PELNI Semarang – Karimunjawa PP
  • Perahu untuk tranfers dari kapal Pelni ke pelabuhan karimunjawa saat datang dan Pulang
  • Perahu Wisata untuk keliling pulau (sharing)
  • Menginap 1 Malam di kapal Pelni (malam pertama)
  • Penginapan 1 Malam di Karimunjawa 1 Kamar 2 atau 3 orang (Malam ke dua)
  • Makan dan Minum 5x Sesuai Program, termasuk makan di kapal pelni dan makan dengan Ikan bakar di pulau
  • Biaya masuk dan Kunjungan ke Pulau-Pulau Sesuai Program (TIDAK termasuk berenang dengan hiu)
  • Free Life Jacket / Pelampung
  • Free Alat Snorkling
  • Guide Local Karimunjawa
  • Kamera Under Water (Harap Bawa Flash Disk)
  • Tour Leader dari Semarang, jika rombongan 10 orang/GIF
Dengan begitu, saya tidak sabar lagi untuk berlibur ke Karimunjawa yang penuh eksotis dan cantik.

Seni dan Budaya Bali Kaya Akan Makna Pilar Indonesia

3:27:00 PM 7 Comments A+ a-

Bali, siapa yang tidak mengenal dengan keindahan pulau yang sering disebut sebagai Pulau Dewata. Baik keindahan alam, seni, budaya, dan adat setempat, sangatlah menginspirasi dan menjadi daya tarik tersendiri bagi pelancong. Tak heran jika Bali menjadi tujuan utama wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri. Lebih dari itu, di Bali, masyarakatnya juga sangat kental dengan agama mereka, Hindu. Selain sebagai tempat ibadah, Pura di sana sangat memanjakan mata yang memandang.

Selain itu, masih banyak #JejakMahakarya yang tersembunyi di Bali. Pada kesempatan ini, saya akan berbagi info tentang pilar Indonesia yang meliputi kegigihan, gotong royong, keteguhan dan kesabaran yang sebenenarnya telah tertuang dalam Seni, Budaya dan Adat Istiadat di Bali.

1. Upacara Ngaben
Proses Upacara Ngaben (sumber : http://ensiklopediaindonesia.com)
Salah satu ritual adat ini mampu mencerminkan masyakarat Bali yang penuh gotong royong, penuh keteguhan dan kesabaran. Pasalnya dalam upacara ini, masyarakat bergotong royong mengarak jenazah untuk dikremasikan. Atau yang lebih dikenal untuk memberikan salam perpisahan dan penghormatan kepada orang yang mendahului kita (meninggal dunia). Bagi keluarga yang ditinggalkan pun harus merelakan dan sabar. Sebagai wujud ucapan perpisahan pun Upacara Ngaben harus dilakukan. Biasanya dilakukan setelah tiga sampai tujuh hari kematian. Jenazah yang diikutkan dalam Upacara Ngaben, harus jenazah utuh, yang nantinya akan dibakar.

2. Pura
Pura, tempat ibadaha agama Hindu (sumber : https://balipedia.id)
Kita tahu, bahwa Pura merupakan tempat ibadah untuk agama Hindu. Bisa dikatakan Pura adalah tempat suci. Ya, memang benar. Masyarakat Bali yang menganut kepercayaan agama Hindu, tentunya Pura merupakan tempat yang penuh keteguhan bahkan ketenangan hati. Dengan bangunan Pura yang meninggi ke langit, melambangkan bahwa keteguhan hati masyarakat Bali sangatlah kuat terhadap Sanghyang Widhi Wasa (Tuhan Yang Maha Esa). Selain itu, pada zaman dulu, pembangunan Pura diperlukan kegigihan yang tinggi. Pura juga bisa dikatakan sebagai tempat untuk menghormati para leluhurnya. Acara atau ritual keagaman biasanya dilakukan di Pura.

3. Tarian khas Bali
Tari Pendet yang mendunia (sumber : http://www.indonesiakaya.com )
Selain alam dan tempat-tempat yang menakjubkan, di Bali, Seni Tari pun sangat memukau. Salah satunya tari yang mendunia dari Bali adalah Tari Pendet. Yang merupakan tari ciptaan dari I Wayan Rindi dan Ni Ketut Reneng dari Desa Sumertha, Denpasar, Bali. Tari ini sangat indah untuk dinikmati. Melambangkan kesabaran yang tinggi namun penuh keceriaan. Untuk itu, saat ini Tari Pendet sering dipentaskan untuk menyambut tamu-tamu kehormatan atau sebelum upacara adat dimulai di halaman Pura.

Tari Kecak yang fenomenal (sumber : https://www.tumblr.com)

Selain Tari Pendet, tarian yang tidak kalah menariknya dari Bali adalah Tari Kecak. Tari yang dimainkan secara ramai-ramai ini mencerminkan kegigihan dan rasa semangat yang berapi-api. Percaya deh, kalau melihat Tari Kecak ini, rasa semangat akan timbul di dalam hati.

Itulah keistimewaan #JejakMahakarya dari Bali yang harus kita lestarikan, bukan hanya kita banggakan. Karena, kalau bukan kita sendiri yang melestarikan, siapa lagi? Mari kita jaga warisan dari leluhur.


Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Competition #JejakMaharkya.