Asyiknya Lebaran Bersama Keluarga Besar

1:10:00 PM 17 Comments A+ a-

Setiap tahun, umat muslim di seluruh dunia merayakan Idul Fitri. Seperti halnya juga di Indonesia, kita sebagai umat muslim merayakannya atau yang sering disebut sebagai hari 'Lebaran'. Momen lebaran ini sangat istimewa bagi kita. Terlebih, persiapannya cukup membuat rempong seperti saya ini.

A photo posted by Ery Espania Udya (@es_pania) on

Rela deh, desak-desakkan di pasar tradisional

Baca juga : 7 Tips Nikmati Lebaran Seru Namun Tetap Hemat

Jelang lebaran, saya dan mama selalu pergi untuk belanja keperluan dapur dan lainnya. Kalau urusan baju, enggak begitu terpikirkan buat diriku, meski sebenernya ngarep buat belanja baju. Tapi apa daya, kebutuhan dapur jadi hal penting di keluarga kami. Dengan naik kendaraan bermotor, saya dan mama ke pasar tradisional Pasar Sega Mas, Purbalingga. Bermacet-macetan di jalan dan berhimpit-himpitan sudah tidak kaget lagi karena ini mau lebaran jadi pasti ramai.
Baju baru gak masuk list belanjaan :D
Belum lagi, daftar belanjaan pun penuh, seperti mau buka toko sembako saja di rumah. :D Tapi ya sudahlah, pasrah, karena mau lebaran, jarang-jarang juga belanja sama mama. Lagian, kalau kebutuhan dapur kurang, gimana coba, kan keluarga besar suka kumpul di rumah.
Rendang masakan saya, menu wajib saat lebaran :D

Ya begitulah persiapan lebaran kami, tapi keseruan ini belum berakhir begitu saja sampai setelah lebaran. Karena setelah lebaran kami mengadakan silaturahmi keluarga besar Bani San Basri, pada Jumat, 08 Juli 2016.

Dalam kesempatan itu, kami bisa saling bersilaturahmi dan mengenal saudara-saudara yang jauh. Lebih dari itu pula, saling memaafkan orang yang pernah salah pada kita. Pun bagaimana diri ini meminta maaf dengan ikhlas dan tulus untuk semua salah dan khilaf.

Momen seperti ini sangat menyenangkan tentunya. Pasalnya selama ini sok sibuk di kantor dan jarang bertemu dengan keluarga besar. Sehingga di kesempatan halal bihalal kemarin saya sangat antusias untuk berbaur dengan mereka. Dengan acara tersebut, saya bisa mengenal lebih banyak dan dekat akan saudara-saudara. Ya, maklum kami keluarga besar, bahkan ada saudara yang baru saya temui di acara tersebut.

Selain itu, ada banyak keceriaan di antara kami semua, seperti :

1. Keluarga semakin erat
Tujuan dari silaturahmi tak lain dan tak bukan memang untuk mempererat tali persaudaraan. Dengan begini, kami saling mengenal lebih dekat dan memberitahu bahwa kami harus saling tolong menolong dan memaafkan sesama saudara.

2. Bersenda gurau
Tante, Sepupu, dan Keponakan-keponakan :)
Jujur saja, hal ini sangat jarang saya temui bersama keluarga besar. Momen silaturahmi ini sangat menyenangkan untuk bercanda dan bersenda gurau bersama saudara-saudara seperti sepupu, keponakan, tante, bude, dan lainnya.

Rela deh, HP-ku dipinjam kalian :D
Akhirnya nyelfie juga, hihihihi
3. Berbagi informasi
Acara silaturahmi juga bisa untuk memberikan informasi yang tentang salah satu atau beberapa keluarga. Dengan begini, jika ada keluarga yang sedang mengalami musibah, kita semua bisa gotong royong untuk membantunya. Pun ketika mereka akan mengadakan hajatan, tentu kita bisa datang ke acaranya.

Itu serangkaian acara lebaran bersama keluarga, melihat tawa dan kebahagiaan keluarga, merupakan hal yang sangat mendamaikan hati. Sangat bersyukur saya merupakan bagian dari keluarga ini. :) *Orang-nya gokil-gokil, hihihihi...


Itulah keceriaan saya bersama keluarga besar dalam melewati lebaran tahun 1437 H. Semoga amal ibadah puasa kita diterima ya ^_^. Saling memaafkan dan tiada dendam, indahnya kebersamaan. :)

Oh ya, buat teman-teman yang ingin tampil cantik di acara silaturahmi apa pun, saya ada info nih dari www.diaryhijaber.com. 

Upcoming event dari Diaryhijaber yaitu Hari Hijaber Nasional, dengan detail sbb:
Nama Acara: Hari Hijaber Nasional,
Tanggal: 07 Agustus 2016 – 08 Agustus 2016
Tempat: Masjid Agung Sunda Kelapa,  Menteng, Jakarta Pusat

Ini Dia Hal-hal yang Harus Dilakukan Sebelum 'Publish' Tulisan di Blog

2:10:00 PM 24 Comments A+ a-

Hallo, kawan-kawan.. Mudah-mudahan artikel yang saya tulis ini bisa bermanfaat ya. Sebenernya bukan untuk mengajari apalagi menggurui, wong saya blogger yang apalah-apalah (baca : masih super NewBie). Ini untuk kita semua belajar, itu saja.

Agak enggak PD sih sebenernya nulis artikel tentang blog, karena diri ini pun masih banyak kekurangan. Tapi, enggak apalah, buat mengingatkan diri sendiri juga sebelum lupa karena saya mudah lupa alias pelupa. Nah, kesempatan ini, mari kita belajar tentang blogpost. Setelah kita memiliki ide dan mampu mengembangkannya, hal selanjutnya pasti post pada blog. Tapi alangkah baiknya, sebelum publish blog, perlu diperhatikan hal-hal berikut ini :

1. Tulisan Rapi dan Isi Harus Menarik
Kalau punya ide, sudah dikembangkan dan menjadi tulisan, jangan buru-buru dipublish, tapi teliti lagi. Mana tahu ada typo atau diksi yang kurang cocok. Ya, kita jadi editor ceritanya lah, biar tulisan enak dibaca.

2. Insert Foto yang Kece

Foto yang bagus pasti banyak yang melirik

Kalau ini saya akui masih belum bisa :( Sedih kan? Padahal, visual pada blog itu bisa jadi daya tarik pengunjung loh. Kita itu bisa tertarik akan artikel dari sebuah gambarnya yang bagus, keren, eye cathing deh pokoknya. Untuk itu, saya sedang belajar, sebelum mempublish postingan blog, harus masukan foto atau video yang bagus agar menarik.

3. Pilih Judul yang Cetar
Untuk memilih judul itu memang sulit. Beneran deh, teman-teman, bagi saya ini, masih lebih baik mengembangkan ide dari pada memutar otak untuk menentukan judul tulisan. Tapi, yang namanya postingan, apalagi di blog, ya harus ada judulnya. Jadi, setelah kita merapikan tulisan dan memahami isinya, selanjutnya buatlah judul semenarik mungkin.

4. Labeling Artikel

Setelah selesai, klik 'Done'

Okay, setelah artikel udah beres, foto udah masuk, judul udah ada, langkah selanjutnya tentunya melabeling artikel. Artikel yang kita tulis ini mau masuk kategori yang mana? Kita ketik label pada kolom 'Labels'. Jika masuk kategori lebih dari dua label, gunakan tanda

5. Permalink / Link URL

Kita pilih menu custom permalink ya, biar bisa edit link :D

Selanjutnya kita buat link untuk blog. Dari awal ngeblog, saya enggak terlalu perhatikan untuk hal ini. Pokoknya link blog ya tergantung judul gitu. Tetapi, setelah ikut 'nimbrung' jadi kontributor di Kabare Bralink, saya dikasih tahu. Kalau nulis artikel blog, judulnya panjang, pasti kepotong pas muncul linknya. Nah, bener itu. Saya sering buat judul blog panjang-panjang, ada beberapa link yang kepotong karena enggak muat. :D

Ternyata, hal itu ada caranya biar judul yang panjang bisa masuk ke link secara keseluruhan. Kita pilih link custom. kita ketik aja di situ, mau seperti apa link yang diingkan.

6. Isi Search Description / Keyword Pencarian

Jangan lupa tulis search description-nya

Kalau yang satu ini, jujur, saya sering lupa. Padahal, kalau kelewat, terus terlanjut ke posting, pasti deh, pas kita share postingan, akan muncul 'xxxx' kan enggak bagus banget. Jadi, jangan lupa masukkan keyword, yang berhubungan dengan artikel. Tujuannya juga agar mudah terindex oleh google juga. :) Oh ya, keyword yang dimasukkan juga salah satu katanya mirip sama judul ya.


Sebenernya cukup simple juga ya memperhatikan tulisan dan lainnya sebelum mempublish di blog. Intinya, kita harus teliti, sabar dan jeli juga agar dapat yang maksimal. Segitu dulu ya, temen-temen, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. :)

Begini Cara Mudah Install Pokemon Go

12:40:00 PM 5 Comments A+ a-

Hallo teman-teman, apa kabar nih? Bagaimana dengan semangat Seninnya? Mudah-mudahan tetap semangat untuk melakukan aktivitas. Jangan semangatnya kalau main Pokemon Go saja ya! :D

Berbicara tentang Game besutan dari Niantic Company itu, memang sedang membooming. Banyak berita-berita tentang pro dan kontra akan Pokemon Go. Ada yang bilang bahaya, ada yang bilang antek-antek Yahudi dan lain-lain (Untuk hal ini akan saya bahas lain kali ya, kalau materi sudah komplit).

Kali ini saya mau share saja si gimana cara install Pokemon di Android. Berhubung game yang satu ini belum resmi jadi di Play Store belum ada. Mesti install manual dulu dari browser, guys! :)

Tapi, gak apalah, yang penting bisa berburu monster! Hahaha. Eh, tapi perlu diingat, untuk game Pokemon Go ini hanya bisa diinstal pada smartphone berbasis Android minimal udah Kitkat lah ya, dan kalau pengguna IOS minimal ya Iphone 5 yang udah iOS 8.2. Ribet juga ya? Ya wajar sih, karena game yang satu ini online dan ngandelin GPS.

Nah, begini langkah mudah buat donwload Pokemon di smartphone temen-temen.

1. Langsung klik di sini aja.
2. Klik 'Download' ya
Klik 'Download APK' ya..

3. Setelah download selesai, langsung deh install Pokemon Go
Selanjutnya, Install dong :)

4. Tunggu beberapa saat sampai proses installing sempurna
Tunggu proses instalasi

5. Selanjutnya selesai, tinggal jalankan aplikasi Pokemon Go
Selanjutnya isi tanggal lahir

6. Pilih akun google aja ya :)

Sign up with goole ya :)
Okay, ayo kita berburu monster :D


Mudah banget kan, silakan bermain, tapi ingat, kalau di jalan raya enggak usah bermain Pokemon Go, biar selamat. Kalau lagi jam kerja juga jangan main ya (game apapun) ntar kerjaan enggak beres-beres yang ada kena teguran dari boss.

--

Nah, itu cara dulu, tapi kalau sekarang siih, udah bisa langsung install dari Playstroe. Udah enggak ribet lagi. :)

Cara Mudah Pasang Foto dari Instagram

3:34:00 PM 2 Comments A+ a-

Hai temen-temen, gimana semangat ngeblognya? Semoga terus konsisten ya. Jangan kayak saya yang angin-anginan, kalau ada deadline baru deh nulis ngebut. Berbicara soal ngeblog, pasti tidak jauh-jauh dari sosial media seperti instagram. Apalagi sering kita jumpai foto-foto instagram kita jumpai di postingan blog.

Saya yang masih newbie alias awam, tentunya sangat kepo, gimana sih caranya? Ternyata eh ternyata mudah banget. Okay, langsung saja ya, ini dia caranya :

1. Pertama-tama kita login dulu nih di www.instagram.com via browser
2. Selanjutnya masuk ke profil kita


Ini profil instagram saya :D (promosi sekalian, hihihi)

3. Nah setelah masuk ke profil, kita tinggal pilih foto mana yang mau dimasukan ke dalam postingan blog
4. Klil foto itu, sampai tampilan utuh sempurna
5. Kemudian, klik tanda options pada bagian kanan bawah


Pilih salah satu foto ya, Guys :) itu yang kayak titik di bawah bagian kanan, diklik kanan :)

6. Pilih menu Embed dan ambil copy embed code tersebut


Copy itu code html-nya :)

7. Setelah itu, kode tersebut pastekan di blogpost pada kolom html
8. Berhasilkan menambahkan foto dari instagram ke blogpost.
Nah, ternyata beneran mudah kan?
Selamat mencoba, semoga berhasil :)

Aku dan Kamera Ponsel : Setiap Kesempatan adalah 'Cekrek-cekrek'

12:45:00 PM 24 Comments A+ a-

 Foto Aku dan Kamera Ponsel
Di zaman yang serba digital seperti sekarang ini, rasanya kurang greget kalau enggak punya ponsel berkamera. Kalau dulu sih, aku masih cuek-cuek aja ponselku berkamera atau enggak, tapi semenjak masuk ke dunia kepenulisan dan diminta sebagai redaktur salah satu media lokal, ponsel berkamera adalah salah satu hal yang sangat penting. Terlebih, kamera digitalku nyemplung di sungai pas river tubbing yang akhirnya mati total enggak bisa dibenerin. Saat itu rasanya pengen banget nangis. Senjata utama buat nyari berita malah rusak. What a stupid me! Rasanya gitu deh, bodoh banget kan, main ke river tubbing malah enggak bisa jaga kamera.

Dalam kesedihan dan duka itu, Alhamdulillah Tuhan mengizinkanku untuk mendapatkan Smartphone keren dengan kamera yang super canggih karena depan belakang kameranya 13 Mega Pixel. Ya, apa lagi kalau bukan Smartphone ASUS Zenfone 2 yang kece bin yahud itu. Dari segi desain tampilannya sangat oke, dari segi kapasitas, kita bakalan puas ngesave apa aja yang dimau. Dari koneksi sudah support 4G LTE, hmmm pokoknya ASUS Zenfoe 2 itu sangat perfect.

Dan, semenjak punya ASUS Zenfone 2 yang berkamera canggih, hidupku makin gaya bo. Gimana enggak, setiap ada kesempatan, pasti langsung cekrek. Lagi sibuk dengan kerjaan pun selalu cekrak-cekrek. Selain itu, buat ngumpulin foto-foto yang berkaitan sama berita lokal juga makin eksis. Yes, kamera ponselku ajib banget deh, bahkan saking kerennya banyak temen-temen yang suka pinjem ponselku buat selfie mereka. Mau enggak rela gimana, dikasih, aku yang melongo sendirian, habis itu ponsel milikku tapi mereka yang asyik cekrek-cekrek sendiri. -_-

Yang punya ponsel  mah entah di mana, kalian asal cekrek-cekrek.

Tapi, semua itu enggak masalah sih buatku. Selama bisa menebar kebahagiaan buat temen-temen, aku si yes aja.

Kembali lagi pada kedekatanku dengan kamera ponsel. Ada banyak cerita yang telah kuabadikan dengan kamera ponsel ASUS Zenfone 2, diantaranya :

1. Diriku makin eksis
Pokoknya cekrek-cekrek
Mau ketawa sendiri sih untuk mengakuinya. Tapi mau gimana lagi, karena dulu sebelum punya ASUS Zenfone 2, aku itu minder karena masih pakai ponsel jadul dengan kamera yang biasa aja. Namun, semenjak aku memiliki ASUS Zenfone 2, aku bisa eksis di mana-mana untuk menangkap semua momen bersama teman-teman atau hanya selfie sendiri. Setiap ada kesempatan, langsung cekrek-cekrek, foto-foto, terus update di instagram atau sosial media lainnya.
Cekrek sebelum kerja :D
Mau pulang kerja juga cekrek dulu ;)


2. Makin asyik buat travelling dan kuliner
Jalan-jalan ke Sanggaluri Park Purbalingga
Wow ya dong, sejak punya ASUS Zenfone 2 aku jadi sering jalan-jalan untuk menikmati keindahan alam yang mempesona atau tempat-tempat wisata lain yang memberikan inspirasi dan motivasi.

Cekrek-cekrek di Museum Wayang Sanggaluri Park
Pantai Suwuk Lanjut Pantai Karang Bolong, Kebumen

Jangan tanya mengapa gaya foto di Jembatan Cinta saya selalu begini, sebenernya mati gaya :D

Selain itu, pas liburan di tempat wisata sendiri, juga sebagai promosi wisata di Purbalingga.
Dan, selain tempat wisata, aku juga share foto-foto kuliner lezat yang menggoda selera dan wajib dicicipi (kalau ini mah, sebagian udah tahu aku itu aktif di salah satu warung makan, Kedai Kebun).
Yee, dari Rujak Belut, Rujak Ayam, Macaroni Schotle + Jus Alpukat pun harus masuk kamera :D

Eits, tapi bukan hanya kuliner dari situ saja kok, tentunya setiap ada kesempatan makan, pasti aku abadikan dengan ASUS Zenfone 2.
Sate dan Richa-richa Bebek ini sayang kalau
Mie Ayam Pangsit pun harus dicekrek
Cekrek juga di Junk Food KFC


3. Lebih mudah buat cari berita
Meski di motor, aku tetep bisa ambil kejadian yang enggak banget ini.
Dengan ASUS Zenfone 2, aku jadi lebih mudah untuk mengumpulkan informasi yang terjadi di sekitar. Kalau dulu, kan pakai kamera mesti ditransfer dulu ke laptop/PC baru bisa disebarkan. Nah, sekarang, foto yang udah diambil pun langsung bisa dishare dan dimuat di media online, kapan saja, di mana saja. Mudah kan jadinya.

4. Mengabadikan momen kebersamaan keluarga
Okelah gpp, hpku dipakai kalian, Om, Tante, Keponakan, Sepupu. Yang penting aku dapat THR :D
Nah, ini masih anget-angetnya karena baru kemarin pas lebaran. Saat lebaran kan cocok buat silaturahmi dengan saudara-saudara dan keluarga besar untuk saling bermaaf-maafan dan saling berbagi (sebenernya aku minta THR :D). Tahun lalu, aku belum bisa mengabadikan momen indah bersama keluarga, karena belum punya ponsel keren ASUS Zenfone 2. Tetapi, tahun ini, aku bisa cekrek-cekrek dengan keluarga besar (bahkan masih ada yang belum kukenal, maklum saking besarnya keluarga kami dan cuma lebaran pas ngumpul). Rasanya sempurna hidupku dengan adanya ASUS Zenfone 2.

Nah, itu dia empat keuntungan dengan kamera ponsel ASUS Zenfone 2. Sebenernya masih banyak banget, cuma ya gimana, nanti aku nulisnya kebanyakan. Dari semua itu, setiap kesempatan bisa diabadikan tanpa terlewatkan bersama ASUS Zenfone 2.

Eh, tapi ada satu lagi nih, buat kita-kita yang suka buat video, dengan ASUS Zenfone 2 juga oke. Gambarnya sangat bening dan jelas. Nih, ada sample videonya langsung dari ASUS Zenfone 2.



Cakep ya video itu? Berhubung aku kurang pandai buat video, jadinya aku pakai aplikasi mini movie yang telah tersedia di ponsel ASUS Zenfone 2. Merupakan aplikasi yang bisa mengumpulkan beberapa foto untuk dijadikan mini movie. Aku pun gak mau ketinggalan. Nih percobaanku.


Dan, ada hal yang tak boleh terlewatkan pula nih. Di dalam aplikasi kamera ASUS Zenfone 2 ada banyak mode, salah satunya mode untuk GIF Aplication.
Mode-mode yang tersedia pada kamera ASUS Zenfone 2.
Mantap kan?
 Dengan mode tersebut, kita dengan mudah buat foto GIF. Seperti di bawah ini, nih :

Hihihi, iseng-iseng coba pakai GIF Aplication :D


Demikianlah sepenggal kisah antara aku dan kamera ponsel ASUS Zenfone 2 yang telah menjadi teman dalam setiap kesempatan. Yang telah mampu mengabadikan kejadian-kejadian penting dalam hidupku. Terima kasih ASUS Zenfone 2.

Tulisan ini diikutsertakan dalam 'Giveaway Aku dan Kamera Ponsel by uniekkaswarganti.com'.

7 Tips Nikmati Lebaran Seru Namun Tetap Hemat

11:58:00 AM 18 Comments A+ a-

Libur telah tiba libur telah tiba! Yes, hari ini terakhir kerja sebelum libur panjang hari raya Idul Fitri. Mungkin rasanya aneh ya, karena sebagian perusahaan sudah libur sejak tanggal 1 Juli. Tapi, whatever, yang penting daku masih menikmati hari-hari ini dengan gembira. Apalagi melihat besok sampai tanggal 11 Juli 2016, kami libur.

Berbicara lebaran, tentunya tidak jauh-jauh dari yang namanya belanja. Bahkan, kalau kita tidak mengontrol diri, amblas dah semua uang THR dan gaji. Padahal, hari-hari setelah lebaran juga masih panjang. Terlebih golongan orang-orang seperti saya yang mengandalkan gaji bulanan. Haruslah pandai-pandai mengepos-poskan uang agar tidak habis dalam sekali waktu.

Nah, berikut ini, saya bagikan tips mudah untuk tetap berhemat dalam merayakan lebaran.

1. Belanja kebutuhan dapur di pasar tradisional
Belanja hemat di pasar tradisional dapat sayur dan daging segar
(sumber gambar : purwokertokita.com)
Mungkin bagi teman-teman yang suka belanja di Mall karena harga sudah pasti dan kemasan yang cantik akan sangat kaget kalau harus belanja ke pasar tradisional. Tapi, percaya deh, di pasar tradisional harga masih stabil, kalau pun naik, masih dalam taraf wajar. Untuk harga barang-barang pun masih bisa ditawar (tapi jangan terlalu menawarnya ya, kasihan, mereka juga sedang mencari rezeki). Adapun keuntungan belanja di pasar tradisional :
  • Harga terjangkau
  • Mendapatkan daging/ikan dan atau sayuran yang segar (harus datang pagi ya, biar dapat sayuran segar)
  • Memberikan rezeki kepada pedagang pasar (karena kita membelinya, berarti kita juga memberikan rezeki bagi mereka)


Itu hal yang baik dari belanja pasar tradisional, memang kita harus capek mengantri dan masuk ke tempat yang tidak sebersih Mall. Tapi, kita juga bisa berinteraksi dengan pedagang dan memberi kebahagiaan mereka.

2. Membeli pakaian baru bukan merknya
Harus bijak dalam membeli pakaian baru
(sumber gambar : dokumen pribadi)
Nah, sering nih terjadi, termasuk pada diriku. Sering kali kita membeli pakaian itu berdasarkan merk bukan karena fungsi. Memang benar, harga membawa rupa, yang artinya sesuatu barang yang mahal pasti kualitasnya bagus. Namun, dalam momen lebaran, jika hendak membeli pakaian hendaknya diperhitungkan lagi, apakah harus bermerk semua? Jika budget menipis dan masih banyak yang direncanakan, lebih baik membeli pakaian yang sesuai dengan budget, nyaman dipakai dan santun.

3. Hati-hati dengan promo diskon
Cewek kalau melihat diskon itu langsung deh pengen belanja
(sumber gambar : pixabay.com)
Buat perempuan, seringnya langsung melotot kalau melihat promo diskon besar-besaran. Sebelum terjebak, sebaiknya cek dulu apakah benar harga yang dipromosikan itu? Kadang kala, hanya sebuah jebakan dari suatu toko / penjual untuk mencari pembeli. Jadi, hati-hati ya dengan promo diskon yang terpampang di beberapa toko. :D

4. Usahakan kue buatan sendiri
Meski capek, buat kue sendiri lebih enak
(sumber gambar : pixabay.com)
Bagi yang bisa membuat kue, memang lebih baik buat sendiri. Selain harga lebih ringan, juga tentunya lebih sehat karena dibuat tangan sendiri. Memang harus memiliki waktu untuk membuat kue hidangan di saat lebaran.

5. Alokasikan dana untuk THR keluarga
Amplop kayak gini, biasanya selalu diburu sama anak-anak
(sumber gambar : dok. pribadi)
Buat teman-teman yang mempunyai keluarga besar dan ada yang masih anak-anak. Cadangkanlah THR kita untuk mereka. Untuk besar kecilnya tergantung dari berapa jumlah uang yang kita miliki, toh mereka juga tidak akan menolak seberapapun yang kita kasih. Dengan kita memberi kepada mereka, hati mereka senang dan gembira apalagi kalau dibungkus amplop lebaran yang lucu-lucu.

6. Alokasikan juga untuk sedekah
Ingatlah teman-teman, bahwa hal yang indah dalam hidup ini adalah ketika kita bisa berbagi. Maka, dalam momen lebaran, tetaplah untuk bersedekah kepada mereka yang membutuhkan. Insya Allah, keikhlasan kita memberikan senyuman kepada mereka.

7. Tetaplah menabung
Ini juga sangat penting. Jangan mentang-mentang mau lebaran, belanja ini dan itu, tetapi lupa untuk menabung. Oh, tidak boleh. Kita harus tetap menabung. Karena menabung merupakan pundi-pundi keuangan untuk masa depan kita. ^_^


Nah, itu tujuh tips untuk menikmati lebaran dengan tetap hemat. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua. Salam untuk kalian semua. Dan, saya ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1437 H. Mohon maaf lahir dan batin ~ www.erycorners.com.