Ramadhan, Momen Special untuk Meningkatkan Ibadah

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah, ampunan dan berjuta pahala. Bagi kami orang Islam, di bulan Ramadhan ini kami saling ‘berlomba-lomba’ dalam kebaikan dan beribadah. Tentunya ini bukan untuk ajang pamer, namun lebih menuju kepada sebuah ketaqwaan terhadap Allah S.W.T. Diharapkan setelah Ramadhan usai, bulan Syawal dan selanjutnya kita menjadi pribadi yang lebih baik, bermanfaat dan semakin baik dalam ibadah serta semakin kokoh dan kuat iman yang kita miliki. Aamiin…

Berbicara tentang ilmu agama begini memang saya rada kaku, maklum ya, saya ini masih nol besar tentang agama. Ilmu saya hanya sebatas ujung kuku yang belum bisa bermanfaat. Jadi, jika nanti di tulisan ini ada kekeliruan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Serta jangan lupa untuk memberikan koreksi yang lebih baik dan memberikan informasi yang baik dan benar.

Di bulan Ramadhan ini, banyak hal-hal yang mampu meningkatkan Ibadah. Sehingga tak jarang, banyak orang-orang di sekeliling kita mencoba saling berbagi dan saling tolong menolong. Dari hal yang paling sederhana hingga hal yang sangat luar biasa. Dan bulan Ramadhan merupakan momen paling special bagi kita untuk meningkatkan ibadah dan mencari ridho Allah.

Ibadah selain salat fardhu yang mampu meningkatkan ibadah kita di bulan puasa bisa berupa :

*Merenovasi mushola atau masjid
Di daerah kami, di jelang Ramadhan para bapak dan atau pemuda saling gotong royong membantu untuk merenovasi tempat ibadah. Baik itu mushola atau masjid. Tujuannya memang agar tempat ibadah lebih baik sehingga jamaah lebih nyaman. Setelah diperbaiki, seringkali jamaah yang hadir melebihi kapasitas, sehingga kami bergotong-royong lagi untuk membuat tempat yang lebih lebar agar bisa menampung jamaah lebih banyak.



*Salat Taraweh
Biasanya kalau bukan bulan puasa, jarang-jarang ya salat malam, berhubung di bulan Ramadhan, kita juga jadi rajin salat sunnah, salah satunya taraweh dan witir. Salat taraweh ini merupakan salat sunnah bagi orang yang berpuasa dan dilakukan setelah salat isya. Tapi jangan sampai salah kaprah, mengejar sunnah tapi yang fardhu dilupakan. Tetep ya, yang wajib salat fardhu lima waktu.

*Saling berbagi
Kalau di bulan Ramadhan ini sangat pas dan tepat waktu untuk berbagi. Dimulai berbagi dari hal yang paling sederhana, seperti membagikan takjil untuk berbuka puasa atau memberikan makanan untuk jamaah taraweh. Ini merupakan tradisi yang luar biasa. Tanpa dikomando, dengan kesadaran diri sendiri, kita berbagi ke sesama.

*Tadarus Al Quran semakin banyak
Tak lengkap rasanya kalau bulan Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan juga kita tidak tadarusan. Untuk mencari keberkahan serta kebaikan yang lebih, kita juga bertadarus Al Quran. Waktunya pun semakin banyak, dari setelah salat ashar hingga jelang maghrib, selesai taraweh dan sehabis subuh. Wah, mantep banget yaa..!

*Berpuasa
Bulan Ramadhan, tentu saja ibadah wajib satunya yakni kita berpuasa. Puasa yang didasari niat sungguh-sungguh dan semata-mata hanya karena Allah SWT, Insya Allah, pahala pun akan menjadi balasannya.

Itulah beberapa hal yang mampu meningkatkan ibadah kita di bulan puasa. Tentunya masih banyak ibadah-ibadah lain yang bisa menebarkan kebaikan dan kedamaian. Semoga di bulan Ramadhan ini kita semua mampu beribadah dengan baik dan semakin baik lagi. 

Selamat berpuasa kepada teman-teman yang menjalankannya. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat dengan baik. Kalau masih ada kekeliriuan mohon dikoreksi. Terima kasih.

Tips Sederhana Menjalankan Puasa untuk Tetap Sehat dan Fit

Marhaban Ya Ramadhan. Marhaban Ya Shaum Ramadhan. Allhamdulillah, bulan puasa telah datang. Semoga kita menjadi pribadi yang baik dalam menjalankan ibadah di saat puasa dan seterusnya. Aamiin..

Biasanya nih, kalau bulan puasa sukanya pada mengumpulkan makanan untuk nanti pas waktu buka puasa. Apalagi pas siang hari, melihat makanan rasanya pengin deh ditimbun sampai maghrib nanti. Padahal perut kita ini ada batas untuk menampung makanan. Justru kalau makan berlibihan enggak bagus buat pencernaan. Bikin begah juga di perut, susah napas juga.

Sebenarnya bukan makan banyak yang menjadikan puasa kita kuat, melainkan asupan gizi dan pola makan yang sehat yang menjadikan puasa kita lancar tanpa adanya hambatan. Tapi kan kadang susah ya, masak makanan yang bergizi apalagi untuk menu sahur. Sudah ngantuk harus masak pula. Ikss menyebalkan, penginnya yang praktis-praktis ala-ala junk food tapi sehat. Kebetulan nih, untuk menu sahur saya ada baca tulisan dari Mbak Dian Ekawati Suryaman yang berjudul Menu Sahur yang Praktis di Kumpulan Emak-emak Blogger. Asli dah.. menunya praktis-praktis, lezat dan bergizi.

Jadi enggak ada alasan lagi puasanya enggak lancar karena sakit akibat makanannya kurang sehat, kan?
Sumber : www.pixabay.com

Eh, tapi apa hanya makanan yang berpengaruh terhadap kondisi seseorang terhadap puasa? Jawabnya, tentu tidak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menjaga kesehatan  dan kebugaran selama berpuasa. Dan berikut merupakan cara-cara sehat untuk menjalankan ibadah puasa :

1. Makan makanan yang bergizi pada saat sahur. Karbohidrat, sayuran dan protein.
2. Makan secukupnya atau sewajarnya saja, tidak perlu berlebihan.
3. Minum air putih sebanyak tiga sampai empat gelas.
4. Jangan minum yang manis-manis, karena bisa menyebabkan tenggorokan serak pada siang hari dan badan cepat lemas.
5. Setelah shalat dzuhur, manfaatkan waktu untuk istirahat. Bisa tidur siang bagi yang di rumah, bagi yang bekerja di kantor bisa melepaskan penat dengan cara merelaxkan badan, biar fit lagi di saat jam kerja.
6. Pada saat buka puasa, minumlah terlebih dahulu. Bisa air putih saja atau yang manis-manis, namun jangan berlebih.
Sumber : www.pixabay.com

7. Lakukan shalat Maghrib terlebih dahulu.
8. Kemudian minum segelas air kembali.
9. Selanjutnya makan makanan utama. Makannya pun dengan porsi yang wajar, jangan sampai kekenyangan. Sebab kalau kekenyangan perut bisa begah. Karena yang harus masuk ke dalam perut bukan cuma makanan, tapi ada air minum juga. Ini perlu diperhatikan banget, biar enggak kepenuhan perutnya, karena kalau perut full isi makanan, bisa jadi sakit. Setelah selesai makan, jangan lupa minum air putih cukup segelas saja.
10. Setelah shalat taraweh, minum air putih sebanyak 3 sampai 4 gelas.
11. Sebelum tidur minum susu untuk nutrisi tubuh.
12. Tidur jangan sampai larut, karena sebelum subuh harus bangun untuk makan sahur.
Sumber : www.shutterstock.com

Hal-hal tersebut merupakan cara sederhana untuk menjaga kebugaran dan kesehatan badan pada saat kita berpuasa. Pada intinya, pola makan kita harus dijaga, jangan sampai berlebihan meskipun di siang hari kita tidak makan. Dengan mengkonsumsi makanan yang baik, tentunya badan tetap fit karena asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh terpenuhi. Selain itu, menjaga aktivitas juga perlu. Jangan sampai kita terlalu lelah sehingga menyembabkan dehdirasi dan lapar.

Jadi gimana, teman-teman? Mudah kan untuk menjaga kesehatan di bulan puasa? Semoga puasa kita lancar ya… dan jangan lupa tetap semangat dalam beribadah.

Terima kasih.


Pemilihan Sandal Wanita Terbaru untuk Hadiri Berbagai Acara, Tetap Nyaman dan Trendi

Sumber : www.pixabay.com

Assalamu'alaikum wr wb. Tak terasa ya, saat ini sudah di pertengahan bulan Mei 2018, dan sudah memasuki bulan Ramadan. Sebelumnya saya mau minta maaf dulu kepada teman-teman. Semoga puasa kita lancar semua ya. Aamiin... Dan sehabis Ramadan kan Idul Fitri, kebanyakan kita suka belanja fashion untuk dipakai di hari raya.

Berbicara tentang fashion saat ini makin hari makin cetar membahana ya. Berbagai macam model saat ini membanjiri kita. Sampai-sampai saya koleng sendiri kalau memilih baju. Karena model dan tipenya makin beragam. Jangankan setiap tahun, setiap minggu saja sudah ganti model.

Saking sibuknya memikirkan baju yang mau dipakai, kadang bikin lupa tidak memikirkan alas kaki yang cocok. Jadi sukanya ngasal beli saja yang penting muat di kaki. Hmm, padahal ya, padu padan antara pakaian dan sandal itu sangatlah perlu, biar makin matching dan serasi. Apalagi saat ini sandal wanita terbaru modelnya makin kece badai. Sehingga banyak pilihan untuk memadupadankan kecocokan dengan pakaian yang dikenakan. Kalau sudah serasi, kan sedap dipandang mata juga. Namun perlu digaris bawahi ya teman-teman, bahwa pemakain sandal atau sepatu juga menyesuaikan fashion dan situasi yang ada.

Kalau menurut saya, ada beberapa pengelompokan dalam memakai sandal, seperti :

1. Sandal untuk acara formal
Sumber : www.pixabay.com

Dalam menghadiri acara yang formal seperti menghadiri undangan ke sekolah, ke kantor atau meeting sama klien, sebaiknya memakai sandal yang terkesan formal. Bisa memilih sandal wanita terbaru dengan model hak yang lebih tinggi dan berwarna kalem.

2. Sandal untuk acara semi formal
Sumber : www.mataharimall.com

Biasanya nih, untuk acara-acara kaum hawa yang suka nongkrong atau dapat undangan dari intansi tertentu. Acaranya bukan formal, tapi enggak begitu nyantai. Kita bisa memilih sandal yang model sepatu. Sandal wanita terbaru ini memang hampir mirip sepatu, namun tidak full tertutup. Buat dipakai jalan jauh juga nyaman.

3. Acara non formal atau santai
Sumber : www.mataharimall.com

Kalau acara ini mah bebas ya, mau pakai sandal wanita terbaru model apa saja yang penting enak di kaki dan nyaman. Yang penting tetap harus menyesuaikan dengan fashionnya.

Nah, itu pemakaian sandal atau sepatu berdasarkan acara ya, teman-teman. Mungkin pendapat saya dan yang lainnya berbeda. Tapi, yang penting menyesuaikan acaranya dalam berbusana dan pemilihan sandal.

Oh ya, saya juga punya tips sedikit nih biar sepatu atau sandal kita awet enggak cepat rusak.

1. Bersihkan sandal atau sepatu dengan air.
Tidak perlu dicuci, namun dilap pakai air dengan tisu, untuk bagian bawahnya yang lebih kotor bisa menggunakan kain lap yang basah agar kotoran hilang.

2. Keringkan di tempat yang tidak langsung terkena sinar matahari.
Karena cukup berbahaya juga kalau terkena matahari langsung, biasanya sepatu atau sandal akan berkeriput-keriput begitu.

3. Simpan di tempat yang kering
Kalau untuk menyimpannya diharapkan jangan di tempat yang lembab agar sandal atau sepatu tidak mudah lapuk.

4. Tidak menumpuk sandal atau sepatu
Yeah, tentu lah yaa, kalau sandal atau sepatu ditumpuk pasti yang di bagian bawahnya akan cepat rusak karena lecet atau tergores oleh sandal atau sepatu yang di atasnya.
Salah satu contoh yang baik untuk menyimpan sepatu atau sandal.
Sumber : www.mataharimall.com

Itu tips sederhana dari saya, semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman. Jangan sampai deh, sandal wanita terbaru kita yang bagus-bagus, bahkan imut dan nyaman dipakai rusak karena kita enggak merawatnya. Kalau bukan kita, siapa lagi? 

Demikian yang info yang saya sampaikan, semoga bermanfaat baik untuk kita semua. Terima kasih. Wassalamu'alaikum wr wb.


Cara Asyik Belajar Parenting Bersama Popmama.com

POPMAMA.com, apakah itu? Sepertinya masih jarang terdengar di telinga kita? Tapi sebenarnya, popmama.com ini memiliki informasi yang sangat baik bagi kita khususnya kaum hawa. Oh ya, sebelum membahas lebih lanjut, popmama.com ini merupakan website yang berisikan artikel yang menarik tentang Kehamilan, Tumbuh Kembang Anak, Hubungan, Kesehatan, Gaya Hidup dan artikel menarik lainnya. Sebuah website yang benar-benar membahas tentang parenting untuk mama masa kini deh. So, bagi saya, ini sebuah website yang sangat menarik. Bisalah dibaca sambil nyantai, tiduran gitu atau sambil menikmati teh hangat.

Membaca artikel di popmama.com juga memberikan pengetahuan positif dan banyak hal. Terlebih bagi saya yang sedang menginginkan kehamilan pertama, tentunya sering bolak balik baca tips-tipsnya agar bisa hamil. Selain itu, ada juga membahas tentang beauty dan fashion lho, jadi kita juga asyik-asyik saja gitu menikmati artikel demi artikel di popmama.com. Bahasanya juga nyantai dan mudah untuk dimengerti.

Popmama.com hadir dengan tampilan yang sederhana, namun tetap memberikan kualitas yang baik. Selain itu, juga menyajikan informasi terkini tentang mama millennial masa kini, bahkan ada tips-tips khusus seputar mama dari para pakar parenting. Jadi, baca popmama.com ini enggak ada ruginya, saya juga bisa belajar tentang dunia parenting sejak dini.

Dan berikut merupakan hal-hal yang saya sukai dari popmama.com :

1. Topik parenting di era digital
Tentang parenting dari generasi ke generasi memang berbeda ya, teman. Kalau dulu orang tua dalam artian mama, bisa mengasuh anaknya bisa dikatakan ‘lebih mudah’ meski teknologi belum secanggih ini. Permasalahan pada anak-anak zaman dulu juga belum kompleks, lah sekarang, smartphone sudah ada. Mama millennial harus mampu untuk memberikan pendidikan tentang dunia gadget dan mengontrol ketika anak memakai gadget

Selain itu, ada informasi tentang anak-anak yang dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu :

- Bayi 0 – 6 Bulan
- Bayi 7 – 12 Bulan
- Kid 1 – 3 tahun
- Kid 4 – 5 tahun
- Big Kid 6 – 9 tahun
- Big Kid 10 – 12 tahun


Dari kolom-kolom tersebut, dibahas tuntas tentang informasi mengenai bayi, anak-anak dan anak mulai usia remaja. Bagaimana cara mengasuhnya, berita apa yang menjadi viral seputar anak-anak, atau hal-hal yang membahayakan anak di sekitar kita, seperti bakteri atau kuman yang mengancam kesehatan anak di mana saja dan kapan saja. Jadi, buat mama-mama millennial, cocok banget deh baca popmama.com biar pengetahuan kita makin luas tentang cara mengasuh anak, untuk tumbuh kembang anak yang baik dan untuk kesehatan kita pula.

2. Kehamilan
Meski saya belum mengandung, saya suka sekali baca-baca topik tentang kehamilan (pregnancy). Di sini juga dijelaskan secara detail tentang apa-apa yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan oleh orang hamil. Serta info-info kesehatan lain bagi mama yang sedang hamil. Dan buat saya yang sedang menunggu kehamilan, saya suka baca-baca tentang Getting Pregnancy. Ya, hal-hal yang harus dipersiapkan untuk menuju kehamilan dan bagaimana cara mengaplikasikannya.

Di sini dijelaskan pula cara untuk mempersiapkan kehamilan, baik dari segi kesehatan maupun finansial, kita juga harus siap-siap ketika ingin hamil. Dan yang paling mengena banget bagi saya yaitu artikel tentang ‘Perempuan yang Terlalu Sering Makan Junk Food Lebih Sulit Hamil’. Ini seperti menampar saya banget, duh…  Kan ketahuan salah satu alasan mengapa saya belum hamil, salah satunya ya karena junk food. Mulai saat ini saya mencoba mengikuti gaya hidup sehat yang popmama.com sampaikan biar segera hamil. Yaitu jauhi junk food, banyak makan buah-buahan, kelola stress dan bergaya hidup sehat.

*Mohon doa kepada seluruh teman-teman ya, semoga saya bisa segera diberi kepercayaan oleh Allah SWT untuk mengandung dan kami memiliki buah hati. Aamiin... *

3. Adanya tema tentang Relationship
Hehehe, maklum ya, teman-teman. Kami pengantin baru (anggap saja masih pengantin baru karena belum satu tahun meski sudah memasuki usia pernikahan sepuluh bulan), jadi masih suka baca-baca tentang hubungan suami istri yang sehat. Nah, enaknya baca tentang relationship di popmama.com banyak inspirasi dan info-info menarik dari mama-mama zaman now. Kadang suka ketawa sendiri kalau baca tentang relationship ini.

Selain itu juga, dibahas hal-hal lain seperti kecantikan, kesehatan, tentang rumah dan gaya hidup sehari-hari. Popmama.com memang luar biasa banget, mengerti apa yang sering kita cari di dunia maya.

Nah itu dia hal-hal yang saya sukai dari popmama.com, asli asyik dan nyaman serta memberikan informasi penting yang sangat bermanfaat bagi kita semua. Bagi teman-teman yang mau baca-baca tentang dunia parenting, bisa banget nih langsung menuju popmama.com .
Demikian artikel ini ditulis untuk mengikuti Popmama.com Blog Review Competition.


Kartini-Kartini Zaman Now yang Ada di Sekitar Kita

Bulan April, bulan yang bersejarah di negeri ini. Pasalnya, zaman dulu, ada sosok perempuan yang membela perempuan untuk mandiri, tegas, berpendapat dan turut berpartisipasi dalam suatu hal. Perempuan zaman dulu, terutama pada masa penjajahan, hanya dianggap  sebelah mata saja. Perempuan itu tidak boleh sekolah tinggi-tinggi, katanya, "Untuk apa anak perempuan sekolah tinggi? Itu enggak penting, yang penting anak perempuan itu bisa masak, ngurus rumah dan melayani suaminya,"

Namun, ada sosok perempuan yang mencoba mengubah pandangan masyarakat itu, meskipun ia hanya hidup sampai di usia dua puluh lima tahun, tetapi Kartini meninggalkan warisan yang mampu mengubah cara pandang terhadap kaum perempuan. Bahwa perempuan bukanlah makhluk yang lemah, dan berhak mendapatkan pendidikan yang tinggi juga. Perjuangannya pun sampai kini masih terus dirasakan oleh kita kaum perempuan. Meski beliau sudah meninggal, namun jasa-jasanya tetaplah berguna bagi nusa dan bangsa.


Kini zaman sudah berubahah, perempuan banyak yang bisa mandiri, bersosialisasi dan menguasai suatu bidang. Seperti halnya tulisan dari Mbak Suciarti Wahyuningtyas tentang Kartini di zaman sekarang yang tayang di blog Kumpulan Emak-Emak Blogger; saya jadi berpikir, bahwa perjuangan perempuan di masa lalu, tentu saja berbeda perjuangan perempuan di masa sekarang. Kartini-Kartini zaman now banyak di sekitar kita, banyak perempuan-perempuan yang tangguh untuk berjuang dan penuh karya serta memiliki rasa kemanusia yang tinggi.

Dari pandangan saya pribadi, ada dua orang yang bisa disebut Kartini Zaman Now, yaitu :
1. Diah Kusumawardhani
2. Rahayu Puji Astuti

*Diah Kusumawardhani  atau yang dikenal sebagai Blue Kusumawardhani
Kartini Zaman Now
Mba Dhani, seorang istri, working mom, ibu 2 balita dan owner Outlet Parara D'Pie
Sumber : FB Blue Kusumawardhani

Kebetulan wanita cantik yang satu ini, saya sudah lama mengenalnya. Dia seorang istri, working mom dan ibu dua balita. Bahkan baru-baru ini dia sudah launching produk baru kue pie yang kekinian di Purbalingga. Di samping kesibukannya yang luar biasa, dia mampu membagi waktu untuk keluarga, tanggungjawab, dan passionnya. Selain itu, ibu dari dua balita ini merupakan wanita yang aktif untuk membuat prakarya, baik hiasan dinding, vas bunga dan lain sebagainya. Ya itung-itung untuk mengurangi sampah yang berserakan di mana-mana, sehingga Mba Dhani ini memanfaatkan botol-botol bekas untuk dijadikan sebuah hiasan. Selain itu, pun dia membuat karya-karya yang bagus dan cukup unik. Entahlah, kadang saya heran sendiri sama Mba Dhani ini. Dalam hati saya selalu bertanya-tanya, “Kok bisa ya? Padahal sudah punya dua anak, belum lagi seorang working mom, ditambah punya outlet Parara D’Pie, apa enggak kecapekan ya?”
Kartini Zaman Now
Salah satu hasil karya dari Mba Dhani.
Sumber : FB Blue Kusumawardhani

Kartini Zaman Now
Beberapa peralatan untuk membuat karya.
Sumber : FB Blue Kusumawardhani

Dan sekarang ini, dia juga ikut grup menulis di Purbalingga. Yaa, dia ingin menerbitkan sebuah buku di kemudian hari. Kalau tulisan-tulisan Kartini yang terkenal itu diberi judul ‘Habis Gelap Terbitlah Terang’, kalau Mba Dhani ini, ingin mengumpulkan puisi-puisinya dan memberi judul ‘Lembayung Biru’. Hal itu sudah mulai dilakukannya, di salau satu dinding Outlet Parara D’Pie ini juga dituliskan sebuah goresan Lembayung Birunya.
Salah satu puisi Lembayung Biru ada di dinding Parara D'Pie
Sumber : FB Blue Kusumawardhani

*Rahayu Puji Astuti atau yang akrab dipanggil Bu Dokter
Bu Dokter Rahayu yang selalu aktif di kegiatan sosial
Sumber : FB Rahayu Puji Astuti
Yes, karena memang dia seoarang dokter spesialis gigi. Namun saat ini dia sedang mengabdikan dirinya di sebuah Puskesmas. Dia juga seorang ibu, penulis dan pelayan masyarakat. Kenapa saya sebut sebagai pelayan masyarakat? Karena Bu Dokter yang satu ini benar-benar blusukan ke desa-desa untuk menolong sesame. Bukan dokter yang mendapat segala macam fasilitas di rumah sakit yang besar, tapi seorang dokter yang terus menyalurkan bantuannya kepada orang-orang yang membutuhkannya.

Berbagai penyuluhan kesehatan ke desa, dia selalu datang, bahkan mama saya jauh lebih tahu kiprahnya ketimbang saya tentang Bu Dokter Rahayu ini. Saya baru mengenalnya ketika tergabung dalam grup menulis di Purbalingga dan bertemu di Kedai Kebun, sedangkan mama saya sering bertemu dengannya ketika ada penyuluhan kesehatan, kebersihan di desa yang diadakan hampir setiap bulan.

*Rasa Peduli yang Tinggi*
Mas Aang bersama keluarga dan hasil karya Mas Aang
Sumber : FB Rahayu Puji Astuti
Sebenarnya ada banyak Kartini-Kartini zaman sekarang yang ada di sekitar saya. Baik dari lingkungan kerja yang sama, teman sekolah atau mereka-mereka yang terus memperjuangkan hidupnya. Di luar sana masih banyak. Lalu mengapa saya memilih dua orang ini, yakni Mba Dhani dan Bu Rahayu sebagai Kartini zaman sekarang di sekitar kita? Karena, sejauh yang saya tahu, mereka berdua memiliki rasa kemanusiaan dan kepedulian terhadap sesama yang sangat tinggi.

Kaki palsu untuk Mas Aang
Sumber : FB Rahayu Puji Astuti

Berawal dari grup whatssapp Serikat Penulis Purbalingga, yang anggotanya ada Mba Dhani, Bu Dokter Rahayu dan saya. Kala itu Bu Dokter menceritakan ada seorang yang memiliki kreativitas yang sangat bagus dan baik untuk dikembangkan. Tetapi apa daya, anak tersebut cacat dan pincang, serta keluarganya kurang mampu. Sehingga Bu Dokter mencari penggalangan dana atau bantuan untuk membelikan alat bantu jalan atau kaki palsu. Dan hal itu ditanggapi dengan sangat baik oleh Mba Dhani. Dia langsung menginformasikan bahwa akan membantunya dengan segenap kemampuan serta mencari bantuan dari yang lainnya. Karena membeli sebuah kaki palsu harganya cukup mahal.
Mas Aang, sebelah kanan, setelah mendapatkan kaki palsunya
Sumber : Rahayu Puji Astuti

Dari situlah, mereka semua saling gotong royong untuk membelikan alat bantu jalan. Yang akhirnya telah diberikan kepada dua pasien Dokter Rahayu. Satu pasien mendapat kaki palsu dan satu pasiennya mendapat alat bantu untuk berjalan.
Mas Anwar, setelah mendapatkan alat bantu jalannya
Sumber : FB Rahayu Puji Astuti

Dan hingga saya menulis tulisan ini, mereka sedang terus menggalangkan dana untuk membelikan kaki-kaki palsu atau alat bantu jalan untuk orang-orang yang mengalami cacat pada kakinya untuk wilayah Purbalingga khususnya. Dan semoga cita-cita mereka, kami dan kita semua, terkabulkan.

Itulah mengapa saya menjadikan dua sosok seorang wanita yang berbeda latar belakang keluarga, pendidikan, pekerjaan bahkan tempat tinggalnya; menjadi Kartini Zaman Now di era digital ini. Rasa tanggungjawab, kepedulisan dan kasih sayang terhadap sesama, patut kita contoh dan tanamkan. Semoga banyak Kartini-Kartini di era modern ini yang seperti mereka atau bahkan lebih baik. Aamiin..

Demikian tulisan dari saya tentang Kartini di Zaman Now yang ada di sekitar kita. Semoga kita mampu mengambil hal-hal kebaikan dan mampu mengaplikasikannya. Terima kasih.


Nikmati Internetan Murah dan Cepat dengan Indihome

Indihome internet cepat dan murah
Zaman sekarang bisa dikatakan zaman digital, apa-apa serba teknologi dan online. Belanja, beli makanan, bahkan pesan tukang ojek atau taksi, sekarang bisa banget dengan mudah. Hanya tinggal klik dari smartphone. Dengan kecanggihan teknologi dan alat sekarang ini, apa-apa mesti terkoneksi dengan internet. Yaa, bagaimana kita mau terkoneksi di dunia maya dan digital kalau enggak ada internet?

Paket-paket internet pun saat ini bersliweran. Berbagai iklan tayang di mana-mana, tinggal pilih saja tergantung kita yang memakai, cocok yang mana.Termasuk paket dari jaringan internet yang sedang ngehitz saat ini, yakni Indihome.

Terlebih lagi saat ini sedang ada Promo Imlek dari bulan Februari hingga April 2018. Harga promo ini sangatlah miring, cocok bagi kita yang ingin pasang jaringan internet di rumah. Mau download apa pun bebas enggak mikirin kuota habis. Mau streaming youtube atau nonton pertandingan sepak bola juga oke. Lancar jaya dah pokoknya.

Pakai Indihome juga bukan hanya jaringan internetan, tapi bisa bonus untuk nonton acara tv berbagai channel dan bonus telepon beratus-ratus menit bahkan ribuan.

Biar jelas nih, cek di bawah ini tentang paket Indihome :

*PROMO IMLEK 2018*
Paket Indihome 3P.
Maksud dari 3P ini yaitu dari Internet, UseeTV dan gratis nelpon rumah. Dan kecepatan internetnya, dibagi-bagi menjadi sebagai berikut :

1. Indihome 3P : 10 Mbps, free phone 100 minutes, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 330.000
2. Indihome 3P : 20 Mbps, free phone 100 minutes, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 360.000
3. Indihome 3P : 30 Mbps, free phone 100 minutes, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 450.000
4. Indihome 3P : 40 Mbps, free phone 100 minutes, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 550.000

Untuk biaya pasang Indihome 3P ini sangat murah meriah juga lho, hanya Rp 75.000 dan dibayarkan bersamaan dengan tagihan bulan pertama. Oh ya, jangan lupa juga harga tersebut belum termasuk PPN 10%.



Paket Deluxe
Ini yang doyan teleponan dari rumah bisa banget pilih paket Indihome Deluxe. Karena ada bonus 1000 minutes telepon rumah. Untuk internetnya 10 Mbps, UseeTV Essential + Indikids Life. Biaya per bulannya Rp 460.0000

Paket Premium
Untuk ini dibagi-bagi sesuai dengan Mbps-nya. Tapi yang jelas, untuk paket premium juga ada bonus 1000 minutes telepon rumah.

1. Indihome Premium 20 Mbps, free phone 1000 minutes, UseeTV Essential + Indikids Life + Indimovie 2. Biaya per bulannya Rp 630.000
2. Indihome Premium 30 Mbps, free phone 1000 minutes, UseeTV Essential + Indikids Life + Indimovie 2. Biaya per bulannya Rp 820.000
3. Indihome Premium 40 Mbps, free phone 1000 minutes, UseeTV Essential + Indikids Life + Indimovie 1 dan 2. Biaya per bulannya 995.000
4. Indihome Premium 50 Mbps, free phone 1000 minutes, UseeTV All Channel without Dynasty + Indi Japan. Biaya per bulannya Rp 1.250.000
5. Indihome Premium 1000 Mbps, free phone 1000 minutes, UseeTV All Channel without Dynasty + Indi Japan. Biaya per bulannya Rp 1.750.000

Paket Indihome Netizen 1
Untuk paket ini hanya telephone dan internet saja, tidak termasuk channel UseeTV.
1. Indihome Netizen 1: 10 Mbps, free phone 100 minutes. Biaya per bulannya Rp 285.000
2. Indihome Netizen 1:  20 Mbps, free phone 100 minutes. Biaya per bulannya Rp 385.000
3. Indihome Netizen 1 : 30 Mbps, free phone 100 minutes. Biaya per bulannya Rp 545.000
4. Indihome Netizen 1 : 40 Mbps, free phone 100 minutes. Biaya per bulannya Rp 645.000

Paket Indihome Netizen 2
Untuk paket ini hanya ada internet dan channel UseeTV, tanpa adanya free telephone
1. Indihome Netizen 2 : 10 Mbps, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 315.000
2. Indihome Netizen 2 : 20 Mbps, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 415.000
3. Indihome Netizen 2 : 30 Mbps, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 575.000
4. Indihome Netizen 2 : 40 Mbps, UseeTV New Entry. Biaya per bulannya Rp 675.000

Biaya pemasangan Paket Indihome Netizen 1 dan 2 ini sebesar Rp 150.000, dibayarkan besamaan dengan pembayaran tagihan pertama. Harga belum termasuk PPN 10%.

Keterangan :
Paket UseeTV New Entry : 80 Channel (76 SD + 4 HD)
Paket UseeTV Essential : 131 Channel (100 SD + 31 HD)

Nah, buat teman-teman khusus di daerah Karesidenan Banyumas, yaitu wilayah Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara dan Cilacap; yang mau pasang jaringan Indihome, bisa banget segera menghubungi contact person Arfan di Nomor HP : 0856-7566-327 atau  0812-2502-8233.

Jadi, mau internetan bebas sebebasnya tanpa harus dipusingkan dengan kuota? Ayoo.. segera daftarkan aja ke Indihome. ☺

Menu Piring Gizi Seimbang dengan Kreasi So Good Chicken Sweet and Sour Saouce

Sebagai orang yang boleh dikatakan sibuk dengan berbagai kegiatan. Terkadang, saya mengalami drop dan cepat lelah. Tak jarang ketika badan ini mulai lelah dan letih, saya langsung ke dokter. Jawaban dari dokter pun enggak yang gimana-gimana banget. "Mbak ini kecapekan, sekarang banyak-banyak istirahat dan pola makannya dijaga. Asupan gizinya harus seimbang biar tubuh tetap fit," Hampir setiap kali saya periksa, pasti deh, kebanyakan pola makan saya yang harus dibenerin dengan menu gizi yang seimbang.

Yaa, itu saya akui, saya memang belum menjaga kesehatan dengan baik dan benar. Seringkali makanan cepat saji tanpa memperhatikan kadar gizi, saya embat begitu saja. Lebih parahnya lagi, saya suka makan yang penting kenyang, tanpa memikirkan kadar protein dan vitamin yang masuk ke tubuh.

Rasanya cuma bisa ngelus dada doang kalau sakit. Dan itu kesalahan sendiri. Tapi mulai sekarang pola hidup sehat pun harus terjaga. Apalagi saya sedang mengharapkan kehamilan pertama, tentunya menu makanan yang masuk ke dalam tubuh haruslah baik dan tepat.

Untuk memulai kebiasaan biar hidup sehat itu memang sedikit berat. Harus dipaksakan. Dimulai olah raga kecil waktu pagi hari. Meskipun hanya lima belas sampai dua puluh menitan. Kemudian tidur malam tidak sampai larut. Maklum, saya tipe orang yang suka begadang meski hanya untuk nonton sebuah film. Ngehe banget deh gue. Selain itu, pola makan mulai diubah. Sekarang lebih banyak makan olahan dari rumah. Masak sendiri, biar jelas sehatnya makanan tersebut.

Berbicara tentang gizi seimbang, itu bukan hanya kita makan banyak dan jumlah lauknya banyak. Namun harus mengandung beberapa unsur seperti :

35% Karbohidrat. Bisa berupa nasi, jagung, ubi, kentang, dll
15% Lauk Berprotein. Seperti ayam, telur, daging sapi atau kambing, tahu, tempe, dll
35% Sayuran. Bisa sayur kangkung, kacang panjang, bayam, buncis, selada, sawi, kobis, dll
15% Buah. Buah juga banyak macamnya, bisa buah apel, jeruk, pir, pisang, dll.

Khusus untuk protein, tentunya ada dua jenis yaitu :
Pertama, protein nabati atau dari tumbuhan kacang-kacangan, kedelai dan sejenisnya. Kalau dioleh bisa menjadi tahu, tempe; yang setiap hari saya makan.

Kedua, protein hewani atau dari hewan seperti daging, ayam, telur.

Untuk memudahkan melengkapi kandungan protein saya berusaha untuk mengkonsumsi protein hewani. Dan yang mudah didapatkan tentunya ayam. Selain harganya terjangkau, nilai gizinya pun cukup tinggi. Dan saya memilih Ayam Potong So Good karena terbukti kualitasnya.

Untuk membuang rasa bosan makan ayam yang dimasak gitu-gitu saja (dibaca : digoreng), saya mencoba mengkreasikan So Good Ayam Potong Bumbu Kuning menjadi sebuah masakan yang lain dari pada sebelum-sebelumnya. Saya sulap (masak) jadi Chicken with Sweet and Sour Sauce.

Rasanya enak loh, ada manis, asin, asam dan gurihnya. Hmm, yummy banget deh lezatnya. Selain itu, untuk membuatnya juga praktis, tidak memerlukan bumbu yang terlalu banyak. Kita cuma siapin bumbu untuk sausnya.

Ingin tahu caranya? Yuk, simak bahan dan cara pembuatannya.
so good ayam potong bumbu kuning
So Good Ayam Potong Paha dan Dada Bumbu Kuning

Bahan :
450 gram Ayam potong bumbu kuning So Good
150 ml Minyak goring
ayam potong so good
Ayam potongnya dah ada bumbunya, praktis

Bumbu Saus :
7 siung Bawang putih
4 siung Bawang merah
3 buah Tomat
1 buah Jeruk nipis
3 batang Serai
2 batang Daun bawang
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
50 ml Air
Daun seledri secukupnya
bumbu masak
Bumbu sausnya simple

Cara memasak :
Pertama, saya memanaskan minyak di wajan, setelah mendidih, langsung memasukan ayam potong bumbu kuning So Good. Saya tidak menambahi bumbu lagi, karena ayam potong kemasan ini sudah dilumuri dengan bumbu. Jadi praktis. Goreng ayam sampai matang atau warna hingga kecokelatan. Setelah itu, tiriskan.

Kedua, bawang merah dan bawah putih dihaluskan. Untuk tomat dan daun bawang, potong-potong sesuai selera. Setelah selesai, kita kembali panaskan minyak yang baru. Kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga aroma wanginya keluar. Selanjutnya, masukan irisan tomat, aduk rata hingga matang. Lalu, campurkan air jeruk nipis. Cukup memotongnya menjadi dua bagian lalu memerasnya. Masukan 3 batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu, aduk rata dan tambahkan air sebanyak 50 ml. Jangan lupa juga tambahkan garam 1 sendok teh dan gula pasir sebanyak 2 sendok makan. Hal ini saya lakukan biar manis asamnya dapat. Jadi perbandingan garam dan gulanya cukup jauh berbeda.

Ketiga, setelah saus mulai mengental, masukan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata biarkan beberapa menit agar bumbunya meresap dan matang sempurna. Setelah itu, angkat dan hidangkan.

Yeee, jadi deh Chiken with Sweet and Sour Sauce ternyata untuk membuatnya mudah juga, yaa...

Nah, itu untuk proteinnya. Sedangkan untuk sayurnya saya membuat tumis kacang panjang. Selain mudah banget buatnya. Masaknya juga cepet. Bumbunya juga cuma bawang merah dan bawang putih, garam dan gula merah serta minyak secukupnya.

Tinggal potong kecil-kecil kacang panjangnya. Kemudian iris tipis bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak di wajan, masukan bawang merah dan bawang putih, setelah warna bawang mulai berubah, masukan kacang panjang, gula merah dan garam secukupnya. Aduk sebentar, kemudian tunggu beberapa menit. Angkat dan hidangkan.

Dan ini Menu Piring Gizi Seimbang ala saya dengan kreasi So Good Chicken Sweet and Sour Sauce. Ada nasi, sayur kacang, ayam saus asam manis dan buah pir. Ayamnya saya suka yang paha, biar yang ada tulangnya, hehehe (enggak nyambung).

so good
Menu simple, tapi kadar gizi komplit

Untuk buahnya saya sengaja memilih buah pir, biar setelah makan ada penghilang rasa asam manisnya itu dapat. Serta tetap mampu memberikan vitamin dan cairan yang baik bagi tubuh.

Sangat mudah kan, untuk membuat makanan yang memenuhi menu piring gizi seimbang? Next time, saya juga akan mencoba membuat kreasi baru dari produk So Good. Karena masih banyak yang belum saya coba.

Demikian tulisan ini saya buat untuk mengikuti Lomba Blog Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang SO GOOD.

'Yowis Ben', Film Bagus yang Penuh Hujatan

Film Yowis ben
“Jadilah orang Jawa yang Njawani”

Bukan maksud mau rasis terhadap suku atau pun ras lain, tapi kali ini saya ingin membahas sedikit tentang Jawa. Yang di mana saya dari lahir hingga sekarang hidup di tengah-tengah orang-orang Jawa, dengan berbagai macam dialek bahasa, adat istiadat, agama dan lainnya. Sebagai orang Jawa, khususnya ngapak (dialek khas bahasa Jawa Karesidenan Banyumas); saya ikut senang ketika ada sebuah karya dengan menggunakan bahasa Jawa, entah itu film, puisi, cerkak (cerita pendek dengan bahasa Jawa) atau pun lainnya. Yaa, maklum, ikut bangga gitu, meskipun saya juga pakai bahasanya campur aduk enggak karuan. Ngeblog aja pakai bahasa Indonesia agar pembaca dan temen-temen mudah memahaminya. Kalau saya ngeblog pakai bahasa Jawa, apalagi dialek ngapak, mungkin saya belum pede dan belum sejembar hatinya Bayu Skak yang tetap nerimo meskipun dijelek-jelekan. Wah, sungguh manusia yang sangat songong saya ini. Lain halnya dengan para creator film local, seperti CLC Purbalingga yang dari tahun ke tahun selalu membuat karya dengan bahasa Jawa ngapak.

Film yang berbahasa Jawa tersebut juga sering masuk nominasi Festival Film Indonesia. Sebut saja film-film pendek karya anak-anak SMA/SMK di Purbalingga yang berjudul ‘Babaran’ yang artinya ‘Lahiran’, kemudian ‘Lintah Darat’ dan ‘Nyathil’ yang artinya ‘Mengambil Milik Orang Tanpa Permisi, seperti Mencuri tapi sedikit demi sedikit’. Ketiga film tersebut merupakan film yang menggunakan bahasa daerah dan mendapatkan prestasi yang mentereng.

Lalu, apa salahnya Bayu Skak alias Moekito membuat film dengan bahasa Jawa? Kok ya pada protes gitu, bahkan ada banyak netizen yang menghujat filmnya itu? Kadang saya jadi heran dan bertanya-tanya sendiri, apa salahnya Bayu Skak dalam pembuatan film tersebut? Karena menggunakan bahasa Jawa jadi enggak layak tayang gitu? Terus kenapa menganggap bahasa Jawa itu kayak bahasa pembantu? Apakah sependek itu pemikiran netizen zaman now? Atau mungkin sudah terlalu kebanyakan nonton sinetron yang pemeran pembantu dimainkan oleh orang yang berlogat bahasa Jawa? Nek ngunu kui, berarti pikiran para netizen saiki sing kudu didandani (Kalau begitu, berarti pikiran para netizen sekarang yang harus dibenerin).
Aku wong jowo yowis ben

Rasanya enggak fair ya, sampai segitunya dalam menghujat. Toh film ‘Yowis Ben’ ini menggunakan translate / terjemahan ke bahasa Indonesia. Kecuali film ini tidak ada terjemahannya, bisa-bisa koleng nonton film tersebut karena enggak tahu maksudnya. Dan menurut saya film ini sah-sah saja, sudah betul juga ada terjemahannya, kayak film luar negeri gitu, pakai bahasa asing, pasti ada terjemahannya.

Sebetulnya juga patut diacungi jempol dan diapresiasi lebih, pasalnya film produksi Indonesia jarang yang menggunakan bahasa lokal. Malah makin ke sini film-film sekarang menggunakan bahasa asing meskipun itu produk Indonesia. Harusnya yang diprotes itu ya? Film Indonesia kok pakai bahasa asing? Ya kali, syutingnya kan di luar negeri, masa mau pakai bahasa Indonesia. Duh duh, saya jadi ngelantur.

Kembali ke ‘Yowis Ben’, film yang bertajuk komedi ini meskipun mendapatkan protes yang embuh dari sebagian netizen, nyatanya Bayu Skak mampu membuktikan bahwa film ini layak ditonton. Selain itu, dia juga membuat konfirmasi lewat video di Youtube yang berjudul ‘Aku Wong Jowo’. Dalam video tersebut, Bayu Skak menjelaskan bahwa sebagai orang Jawa enggak terima dong, kalau terus-terusan diremehkan. Kalau menghina hanya kepada dirinya sendiri yang jelek, bodoh atau apa; dia masih terima. Tapi kalau sudah mengecap ‘Orang Jawa’ dia enggak bisa tinggal diam, karena itu sama saja melecehkan semua orang Jawa. Dan hal itu membuat dia sangat perihatin atas kejadian teresebut. Padahal orang Jawa itu juga memiliki karya dan kecerdasan yang enggak kalah dari lainnya.

Saya yang nonton video tersebut, yang saat ini sudah disaksikan lebih dari satu juta, sungguh terharu. Saya jadi ikut merasakan bagaimana perjuangannya dia membuat film tersebut, ditolak sana sini dan diremehkan karena naskah film ‘Yowis Ben’ Sembilan puluh persen menggunakan bahasa Jawa. Banyak produser yang menolaknya. Namun, dia tidak gentar, tetap semangat untuk memperjuangkan karyanya. Dan jerih payahnya itu kita patut tiru, kita patut contoh, bahwa untuk menuju kesuksesan dan pencapaian itu bukanlah mudah, melainkan penuh perjuangan, tangis dan sering kali mati rasa. Tapi apa pun itu, semangat dan doa harus tetap ada di dalam jiwa, agar langkah kita tak terasa lelah, meski sebenarnya, kadang raga ini ingin menyerah,tapi tetap jiwa terus berkobar untuk maju.

Selain itu, tujuan dia menggunakan bahasa Jawa di chanel Youtube dan filmnya, sangatlah mulia. Dia ingin melestarikan bahasa yang sekarang sudah jarang dipakai karena moderenisasi. Dia ingin agar kita, khususnya orang Jawa, enggak lupa siapa diri kita sebenarnya. Bahwa kita lahir di bumi Jawa, sehingga tidak boleh bertindak ibarat kacang lupa sama kulitnya. Siapa sih kita, dari mana kita, asal kita, meskipun kita sudah hidup dengan penuh moderenisasi bahkan apa-apa serba digital. Namun, hal yang sangat penting, yakni jati diri dan asal muasal kita, janganlah dilupakan.

Fine, saya setuju banget dengan hal itu, sejauh-jauhnya dan sehebat-hebatnya kita, jangan melupakan jati diri kita sebenarnya. Kalau tidak mampu memperbaiki untuk tetap lestari, setidaknya jangan mengolok-olok atau menghujat. Jadi ingat kata teman, kalau enggak bisa berbicara baik tentang seseorang/beberapa orang atau sesuatu, ya sudah, diam saja, enggak perlu berbicara keburukannya apalagi sampai ngelek-ngeleki.
aku wong jowo yowis ben

Ya begitulah, film ‘Yowis Ben’ juga sangat seru untuk ditonton, karena filmnya kocak namun tetap ada pesan moral yang mendalam. Dan film ini juga mampu mengajak kita yang nonton untuk bangga dalam berbahasa daerah. Bukan hanya bahasa Jawa saja, namun bahasa daerah yang lain, sudah selayaknya setiap orang di masing-masing daerah melestarikannya. Kalau bukan kita yang menjaganya, siapa lagi? Nanti kalau ada bahasa daerah yang tiba-tiba diakui oleh negera antah berantah mana, kitanya enggak terima, tapi untuk menjaganya untuk tetap ada, kita enggak mau. Karepe pie to? Podo ae mangan enak aben dina tapi moh kerja. Kui jenenge nggapleki tenan.

Dan menurut saya, film ini juga luar biasa, bagus banget. Memberikan warna tersendiri bagi dunia perfilman di tanah air. Kan sangat langka gitu, film yang menggunakan dialek daerah namun mengangkat tema kekinian? Jadi, kalau bosan mau ngapain, segera datang ke bioskop terus nonton ‘Yowis Ben'.

Terus kalau masih ada yang menghujat film ini, tanyakan ke hati diri sendiri, apa sudah memiliki karya yang bagus atau belum? Ingat, sebaiknya kita saling mendukung untuk karya anak negeri. Dan saya pribadi, kalau ada anak negeri lain, entah suku dari mana, pasti saya dukung dan memberi nilai positif, salah satunya nonton atau beli produk karya anak negeri. Ya, cintai produk kita juga. Seperti semboyan di daerah kami, Bela Beli Produk Purbalingga. Jadi, kami warga Purbalingga, sudah sepantasnya untuk saling mendukung dan membeli produk-produknya, biar UMKMnya tetap berjalan dan maju, gituu…

Ya sudah, saya sudah ngelantur sampai ribuan kata. Saya akhiri tentang film menggunakan bahasa Jawa ini, takuntya kalau saya nulis terus kebablas membahasa lainnya segala. Hehehe...

Matursuwun sampun maos :)

Berantas Tuntas Anyang-Anyangan dengan Prive Uri-Cran

Prive Uri-Cran
Akhir-akhir ini tingkat kesibukan saya sedang padat-padatnya. Kebetulan di kantor juga lagi pindah-pindah ruangan dan penggantian layout. Sehingga mau enggak mau saya pun harus ikut bongkar-bongkar dokumen/file untuk ikut dipindahkan. Selain itu, gasar-geser meja dan kursi juga kami lakukan semuanya. Dari bolak-balik tempat itu, saya jadi kurang minum, sampai-sampai dehidrasi dan tenggorokan juga kering.

Sudah begitu, pas pulang ke rumah masih saja menemukan beberapa pekerjaan rumah yang harus dibereskan biar rumah terlihat rapi. Rasanya menguras tenaga banget deh. Untuk mengembalikan tenaga yang terkuras, saya makan apa saja yang ada, yang penting kenyang, bodo amat deh dengan soal makanan sehat apa enggak. Hingga beberapa minggu terakhir ini saya juga lagi enggak sehat blas makannya. Seringnya pesan makanan, kadang beli di warung, kadang minta dibeliin makanan sama suami pas pulang kerja.

Berhubung makan kurang sehat, terus minumnya juga kurang, badan saya mulai ngedrop. Dari yang sakit perut lah, mudah capek dan pegel-pegel, bahkan sampai sakit buat buang air kecil (BAK). Awalnya saya abaikan saja gejala-gejala tersebut, tetapi makin hari makin jadi juga. Masa saya bentar-bentar ke belakang buat BAK. Sampai-sampai pas di tempat kerja saya ditegur, karena bolak-balik ke kamar mandi.

Saya jadiya curhat ke teman di kantor, dan dia mengatakan kalau saya itu kena Infeksi Saluran Kemih (ISK) atau yang sering disebut sebagai 'Anyang-Anyangan'. Saya sering dengar penyakit tersebut, saya kira tidak akan pernah mengalaminya, ternyata saya terkena juga. Hikss.. hiks..

Rasa panik dan kalang kabut menghampiri saya. Takut, cemas dan lain sebagainya menghantuinya. Bahkan pikiran negatif pun langsung terngiang-ngiang di otak saya. Ngeri banget kan kalau sampai parah.
Prive Uri-Cran
Ternyata 5 dari 10 Wanita di Indonesia terkena Anyang-anyangan
Sumber : uricran.co.id

Dari anyang-aynangan juga, ada satu kejadian yang cukup miris bagi saya. Waktu itu pas hari Minggu saya mau renang, eh, kok rasanya kebelet BAK mulu, bolak-balik ke kamar mandi. Terus, keluar air urinenya sedikit banget, seperti hanya beberapa tetes saja. Dan yang lebih miris lagi, kandung kemih terasa sakit banget. Rasa kurang puas dan tuntas pas BAK juga menghampiri. Setelah beberapa kali saya bolak-balik ke kamar mandi, saya beranikan manjrub ke kolam renang. Eh.. ternyata di air jauh lebih parah, bentar-bentar tanpa ada aba-aba keluar air urine. Dan itu di kolam renang (sumpah kalau ada yang tahu, pasti aku digampar orang, untungnya saja saat itu pas lagi sepi juga). Enggak tahu harus bagaimana, rasa kebelet pipis itu sangat tinggi, dibawa gerak saja langsung keluar, enggak bisa ditahan, tapi keluarnya lagi-lagi hanya beberapa tetes. Dan sakitnya pun menjadi 😞 😞

Dari kejadian tersebut kecemasan saya kian menjadi, akhirnya saya tanya-tanya ke teman yang sudah pernah mengalami ISK. Saya belum cek ke dokter karena memang waktu yang belum sempat, jadi sebisa mungkin dicoba mengobati dengan cara sendiri, tentunya dengan cara yang baik dan benar. Pertama-pertama saya disarankan untuk banyak minum air putih. Hal tersebut sebagai tujuan pengganti cairan tubuh yang telah terkuras pada saat bekerja. Selain banyak minum air putih yang minimal 12 gelas per hati, saya juga mencari informasi obat yang efektif untuk membrantas tuntas anyang-anyangan yang saya derita.

Setelah saya mencari tahu beberapa obat, ada satu produk yang sangat pas untuk memberantas tuntas yang namanya anyang-anyangan itu. Produk tersebut yakni Prive Uri-Cran. Pas mau beli saya masih ragu-ragu, benar atau enggak, terus bagaimana kalau enggak manjur dan tambah parah, bisa berabeh kan? Tetapi, teman saya yang dulu pernah terkena ISK tersebut, dia juga mengkonsumsi Prive Uri-Cran, jadi saya berani coba. Dan akhirnya saya dapat juga itu Prive Uri-Cran.

Terus kenapa saya percaya dengan produk tersebut?

Kandungan yang terdapat pada Prive Uri-Cran
Prive Uri-Cran
Ini dia produk ekstrak Cranberry yang mampu memberantas anyang-anyangan.
Sumber : uricran.co.id
Pada produk Prive Uri-Cran, terdapat kandungan Cranberry yang kaya akan manfaat untuk kesehatan. Cranberry ini masih sejenis dengan Blueberry, hanya saja warna Cranberry itu merah. Buah ini mempunyai kadar vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu, buah Cranberry sangat baik bagi kesehatan jantung dan dapat mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan kanker. Selain itu, buah Craberry juga memiliki antioksidan yang disebut Proanthocyanidins. Anti oksidan tersebutlah yang bisa mencegah pertumbuhan bakteri yang menjadikan Infeksi Saluran Kemih. Lebih menariknya lagi, antiokidan tersebut memiliki sifat yang anti adhesi, sehingga bakteri tidak akan menempel pada saluran kemih. Kalau tidak ada bakteri jahat yang masuk ke saluran kemih, tentu saja ISK dapat terhindari.

Dari zaman dulu, buah Cranberry juga biasa digunakan untuk mencegah sariawan, karena memang kandungan vitamin C-nya cukup tinggi. Bisa juga untuk multivitamin dan kekebalan tubuh agar tetap fit. Lambat laun, ekstrak buah Cranberry dijadikan produk untuk kecantikan dan pencegahan ISK. Hingga akhirnya pada April 2004, lembaga pengawas obat dan makanan di Prancis, AFSSA, membuka jalan atau memberikan izin untuk penggunaan jus buah Cranberry sebagai antibakteri untuk kesehatan pada saluran kencing.

Dan Alhmadulillah, sekarang di Indonesia tidak perlu repot-repot mencari buah Cranberry sebagai obat atau multivitamin, karena di negeri tercinta kita ini sangatlah susah mencarinya. Padahal yaa, buah ini sejenis tanaman semak dan dengan tinggi pohon yang pendek. Namun sayangnya, pertama ditemukan di Amerika bagian utara dan Kanada. Enggak banget kan kalau harus mencari buah saja harus menjelajahi negeri Paman Sam? (Kalau traveling sih oke oke saja). 

Tetapi kita juga tidak perlu bingung dan mencarinya, karena saat ini kita bisa membeli ekstrak buah Cranberry dengan nama Prive Uri-Cran. For your Information, Prive Uri-Cran ini ada dua kemasan.

Yang pertama, kemasan kapsul. Satu paket box berisi 30 butir kapsul dengan ukuran per butir 250 mg ekstrak Cranberry. Untuk dosisnya diminum 1 sampai 2 butir per hati.

Yang kedua, kemasan serbuk/bubuk atau yang disebut Prive Uri-Cran Plus. Ini yang saya minum. Satu paket box berisi 15 sachet. Untuk dosisnya, bisa diminum 1 sampai 2 sachet per hari. Setiap sachetnya mengandung atau berisi ekstrak Cranberry dan vitamin. Komposisi lengkapnya ada di bawah ini :
Prive Uri-Cran
Komposisi yang sangat lengkap

Berhubung komposisi yang sangat komplit, saya tidak ragu-ragu untuk meminumnya. Rasanya ada manis-manis dan asam-asamnya gitu. Yaa, maklum lah ya, karena exktrak buah Cranberry pasti ada asamnya dikit, terlebih lagi banyak vitamin C-nya. Setelah meminum Prive Uri-Cran Plus, selang dua jam lamanya, saya enggak bolak-balik lagi ke kamar mandi untuk BAK. Dan pas benar-benar mau BAK, air urinenya sudah tidak sedikit lagi, sudah normal dan rasa tuntas itu ada. Rasanya itu plooong…. Lega bangeettt...
Prive Uri-Cran
Diminum sampai tuntas yaa.. :)

Seneng rasanya bisa terbebas dari anyang-anyangan, dan untuk mencegah kembali adanya anyang-anyangan. Terus bagi yang belum terkena, jangan sampai terkena juga, kita perlu melakukan sesuatu, baik menjaga kesehatan maupun gaya dan pola hidup sehat, di antaranya :

1. Minum air putih sedikitnya 12 gelas per hari
Hal ini bertujuan agar tubuh tidak mengalami kekurangan cairan dan menyebabkan dehdrasi.

2. Jangan terlalu banyak mengkonsumi minuman yang mengandung kafein.
Minuman tersebut seperti kopi, soda, cokelat, teh dan mint. 

3. Jangan menahan untuk buang air kecil
Jika sering melakukannya, lama-lama berbahaya karena dari seringnya menahan rasa ingin untuk buang air kecil, bisa menyebabkan anyang-anyangan. Mulai sekarang, kalau ada hasrat untuk BAK, sebaiknya langsung ke toilet.

4. Organ intim harus bersih
Pastikan setelah BAK dan BAB membersihkan organ intim hingga ke belakang sampai benar-benar bersih. Cara yang tepat untuk membersihkannya adalah dari depan ke belakang, hal itu bertujuan agar kotoran (bakteri) tidak ikut ke bagian depan (organ intim). Pastikan setelah membersihkannya keringkan dengan tisu, karena bakteri sangat senang dan akan tumbuh ketika organ kewanitaan lembab. Selain itu, penyebab ISK salah satunya bakteri Escherichia coli (E. coli) yang hidup di saluran pencernaan.

5. Rajin olah raga
Olah raga memang sangat baik bagi kesehatan, salah satunya juga untuk mencegah anyang-anyangan. Olah raga yang tepat untuk hal ini yakni senam kegel.

Nah, hal tersebut merupakan langkah-langkah yang mudah untuk mencegah datangnya anyang-anyangan. Tetapi, kalau anyang-anyangan tetap melanda juga, jangan panik, karena ada Prive Uri-Cran yang akan memberantasnya. Dan yang membuat kita merasa tenang ketika meminum ekstrak Cranberry ini, Prive Uri-Cran merupakan produk keluaran dari combiphar lho. Jadi, kualitasnya sudah dijamin dan teruji klinis. 

Demikian pengalaman saya yang terkena anyang-anyangan; serta tips sederhana untuk mencegah datangnya ISK. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa tetap tenang dan lakukan pola hidup sehat. Terima kasih.

--

Sumber referensi : http://uricran.co.id